Человек и общество

Чего не хватает в организме?

2

Сильная тяга к определённому продукту может стать сигналом о наличии дисбаланса питательных веществ. С помощью такого желания организм пытается самостоятельно наиболее быстрым способом восполнить недостаток важных и необходимых ему веществ. Разберёмся, что могут значить основные вкусовые пристрастия.

ПEЧEНЬE, МАКАРОНЫ, ХЛEБ, РИС

Причины сильного аппетита к хлебобулочным и мучным изделиям: нехватка медленных углеводов в рационе питания, колебания уровня сахара в крови, дефицит хрома (ощущение постоянной сильной усталости и быстрой утомляемости), дефицит азота (участвует в синтезе белков).

Требуется снизить количество простых углеводов, добавив в рацион медленных: нешлифованные крупы, цельно-зерновой хлеб, мука грубого помола, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бобовые, овощи, зелень. Восполнить недостаток хрома, добавив в рацион бананы, яблоки, абрикосы, паприку, шпинат, свёклу, авокадо, брокколи, морковь. Сбалансировать содержание азота в организме, включив в рацион достаточно белковой пищи (мясо, птица, рыба, морепродукты, кисломолочная продукция, бобовые, орехи).

ЧИПСЫ, СНEКИ, СОЛEНЬЯ

Тяга к солёному может говорить о нарушении водно-солевого баланса в организме. Возможно, в организме присутствует переизбыток соли и прогрессирует состояние обезвоживания. Когда натрия в организме слишком много, он может требовать ещё больше солёной еды, чтобы усилить тягу к воде и компенсировать обезвоживание. Также возможно наличие процесса воспаления мочеполовой системы, недостаток йода, калия, кальция, цинка, магния, натрия.

Важно соблюдать водно-питьевой режим и следить за количеством соли. Добавить в рацион продукты, богатые йодом: красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины, йодированная соль, говяжья печень, яйца, лук, щавель, белокочанная капуста, клюква, хурма. Включить продукты, содержащие калий: фасоль, чечевица, шпинат, сладкий картофель, сухофрукты, рыба и морепродукты, бананы, орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кедровый орех, кешью). Увеличить количество кисломолочных продуктов, орехи (особенно миндаль и фундук), сыр, бобовые, зелень и темно-зелёные овощи (петрушка, укроп, брокколи). Включить в рацион продукты, богатые магнием и цинком: бобовые, орехи, семечки, зелень и тёмно-зелёные овощи, бананы, мясо, рыба и морепродукты, гречка, овёс, пшеница, сыр. Eсть больше полезных продуктов, содержащих натрий: квашеная капуста, оливки, сыр.

ЖАРEНЫЙ КАРТОФEЛЬ, ЖИРНАЯ РЫБА, САЛО, АВОКАДО, ОРEХИ, СEМEЧКИ, МАСЛО

Желание увеличить любую (полезную и неполезную) жирность в питании говорит о низкой калорийности рациона, сильной нехватке жиров. Как следствие — нарушения в гормональной системе и сильная нехватка энергии.

Необходимо добавить полезные жиры: жирную рыбу, мясо, орехи, семена, оливковое масло, авокадо. Жареный картофель можно заменить запечённым или отварным.

ЦИТРУСОВЫE, КВАШEНАЯ КАПУСТА, МАРИНОВАННЫE ОГУРЦЫ

Многие маринованные и кислые продукты — это натуральные пробиотики. Их может хотеться, если в желудке мало желудочной кислоты. Она — важный элемент защиты организма, который очищает и переваривает пищу. Не исключена потребность в витамине С. Возможно, организм находится в процессе борьбы с инфекцией или вирусом. Витамин С необходим для роста, развития, восстановления всех тканей вашего тела. Также он играет роль в образовании коллагена, усвоении железа, поддержании здоровья костей, хрящей, зубов, заживлении ран и работе иммунной системы.

Старайтесь добавить в рацион зелень (рукола, зелёный лук, черемша), оливковое масло, ананас, редис, репу брокколи, цветную капусту, смородину, клюкву, бруснику, ферментированные продукты (квашеная капуста, натуральный йогурт), морскую соль, пророщенные злаки (гречка, маш, овёс), специи (кардамон, базилик, имбирь, куркума, кинза). Увеличить количество продуктов, содержащих магний: зелень, зелёные овощи, бобовые, орехи, семечки, свежее постное мясо, гречка, пшено, морковь, шпинат, картофель, абрикосы, персики, бананы, малина, клубника, ежевика. Включить продукты с витамином С: шиповник, облепиха, перец сладкий, чёрная смородина, киви, капуста брюссельская и цветная, брокколи, петрушка, укроп, цитрусовые.

ШОКОЛАД, КОНФEТЫ, СЛАДОСТИ

Постоянное желание шоколада говорит о возможном хроническом стрессе. В нём содержится аминокислота триптофан (помогает преодолеть утомляемость). Также шоколад повышает уровень серотонина, дофамина и окситоцина; дефицит магния, хрома, фосфора.

Нужно постараться снизить уровень стресса, соблюдать режима сна и отдыха, больше находиться на свежем воздухе, ежедневно заниматься адекватной физической активностью, соблюдать сбалансированное питание. Ввести в рацион сладкий картофель, шпинат, изюм, печень, овсянка крупного помола. Включить продукты, содержащие магний: рыбу, зелёные листовые овощи, фасоль, гречку, какао, тыквенные семечки, миндаль, фисташки, овсянку, фундук, пшено. Добавить в рацион продукты, богатые хромом: субпродукты, говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые крупы, яйца. Включить фтор: рыбу, цельнозерновые крупы, желток куриного яйца, печень, баранину.

Понимая сигналы собственного организма, можно своевременно выявить дефициты и скорректировать их. Но помните, что точно диагностировать то или иное состояние может только врач — по результатам определённых анализов. Не занимайтесь самолечением и не назначайте сами себе препараты и добавки — предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

***
фото: