Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Мастер-классе «мам-пап, стикерпак»

Далее

В день любви, семьи и верности Волонтеры Победы приглашают к участию в мастер-классе «Мам-пап, стикерпак». В День любви, семьи и верности, 8 июля, в 12:00…

Дороги нет

Далее

Уважаемые каменчане и гости города! МУП «Каменсктеплосеть» проводит работы по реконструкции тепловых сетей и оптимизации системы теплоснабжения, в связи с чем по адресному ориентиру: переулок…

Как защититься от...

Далее

Правила защиты от укусов клещей — избегайте мест обитания клещей, особенно в мае-июле; — для прогулок в лесу, лесопарках выбирайте светлую одежду, чтобы клеща было…

ИФНС №21 сообщает

Далее

Уважаемые налогоплательщики! ИФНС №21 сообщает, что до 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках. С…

События в лицах

Далее

Заместитель губернатора Александр Скрябин принял участие в онлайн-заседании координационного комитета по реализации проекта «Эффективный регион» в рамках «Клуба бережливых губернаторов». На Дону в проекте участвует…

Главная / Человек и общество / Проблема сброса отходов в балки актуальна не только для Каменска

Проблема сброса отходов в балки актуальна не только для Каменска

Как мы уже сообщали, в конце марта прокурор Ростовской области Р. С. Прасков и председатель Законодательного собрания региона А. В. Ищенко провели совместный онлайн-прием жителей города Каменска-Шахтинского. Один из обратившихся сообщил, что при отсутствии централизованного водоотведения в частном секторе вывоз жидких бытовых отходов осуществляется на договорной основе со специализированными организациями. Но зачастую ими оказываются «серые» ассенизаторы, которые в нарушение всех норм сливают отходы в балки и ручьи.

По фактам, изложенным в обращении, проведена выездная проверка под руководством вице-спикера донского парламента — председателя комитета по аграрной политике В. Н. Василенко. В заседании комиссии, на котором обсуждались результаты проверки, принял участие первый заместитель главы администрации города С. В. Сухарев.

В нашем городе утилизацией жидких бытовых отходов официально занимаются всего две организации. Они вывозят свои грузы на очистные сооружения в Красносулинский район и Донецк, так как в Каменском районе очистные сооружения предназначены лишь для сточных вод и не способны справиться с очисткой содержимого частных сливных ям и септиков. «Серые» ассенизаторы работают неофициально и с очистными сооружениями не сотрудничают, но стоимость их услуг ниже, отсюда и спрос на них.

При обсуждении сложившейся проблемы было озвучено множество предложений, направленных на борьбу с нерадивыми ассенизаторами. В частности, начальник управления государственного экологического надзора регионального минприроды E. В. Анпилогова сообщила, что обсуждаемая проблема актуальна для многих территорий Ростовской области. Привлечение нарушителей к ответственности затруднено необходимостью «ловить их за руку», то есть задерживать во время сброса отходов. Кроме того, штраф для физического лица в настоящее время составляет 1000 рублей, поэтому нелегальные ассенизаторы не слишком опасаются быть пойманными. Eлена Анпилогова предложила обязать нарушителей не только платить штраф, но и компенсировать экологический ущерб.

Заместитель регионального министра ЖКХ А. Ю. Пшеничная предложила зафиксировать в законодательстве вывоз жидких бытовых отходов как коммунальную услугу с возможностью государственного регулирования тарифа, ужесточить ответственность за незаконный сброс таких отходов, а также ввести лицензирование работы по утилизации ЖБО вне зависимости от места слива.

В. Н. Василенко заявил, что все озвученные мнения будут проанализированы и наиболее рациональные из них войдут в пакет документов по итогам проверки.

— Законодательное Собрание и Правительство области уделяют вопросам утилизации жидких бытовых отходов большое внимание, — отметил Вячеслав Василенко. — Планируется включить в дорожную карту по оздоровлению реки Дон строительство новых очистных сооружений в городе Каменске-Шахтинском.

Однако строительство — дело небыстрое, поэтому нужно уже сейчас задействовать все возможности решения проблемы: привлекать контрольно-надзорные органы, а также проводить разъяснительную работу с жителями, которые пользуются услугами «серых» ассенизаторов.

Использованы материалы сайта Законодательного собрания Ростовской области.

Читайте также: Прокурор пообещал разобраться со сливом отходов в Донец (trud-kamensk.ru)

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта