Человек и общество

Вкусной вам Пасхи!

10

Все знают традиционные рецепты куличей и пасок, которые можно приготовить в преддверии Пасхи. Мы предлагаем разнообразить праздничный стол и другой красивой и вкусной выпечкой и десертами с пасхальным декором.

ПАСХА НА КРEМE «АНГЛEЗ»

Ингредиенты: творог жирный — 500 г, яйцо куриное — 2 шт., сливки жирные -100 мл, изюм — 100 г, масло сливочное — 100 г, сахар — 100 г, ваниль — 1/2 щепотки.

Приготовление: творог протереть через сито два раза. Сливки смешиваем с яйцами. Добавляем сахар, ваниль и взбиваем. Ставим на медленный огонь и непрерывно мешаем и варим до густоты. Когда загустеет крем, снимем с огня. Продолжаем интенсивно мешать, пока он немного не остынет. Творог перемешиваем с маслом до однородности. Затем вводим остывший крем и перемешиваем. Изюм предварительно помыть и обсушить, можно настоять его на коньяке, если десерт для взрослых. Тоже добавить к общей массе. Берём специальную форму и ставим её в глубокую тарелку, чтобы было куда стекать соку. Выкладываем марлю в форму, затем — всю творожную массу чтобы не оставалось пустот. Закрываем верх остатками марли и ставим груз. Помещаем в холодильник на ночь. При желании можно украсить декором.

ПАСХАЛЬНОE ТВОРОЖНОE ПEЧEНЬE С КУРАГОЙ

Ингредиенты: творог 9% — 200 г, масло сливочное — 80 г, сахар — 2 ст. л., курага — 80 г, мука пшеничная — 1 стакан, разрыхлитель теста — 1 ч. л., глазурь — 1 пакет, посыпка кондитерская — 1 пакет.

Ингредиенты: курагу на пять минут заливаем кипятком. Далее воду сливаем, измельчаем курагу блендером или мясорубкой. Берём мягкое сливочное масло, творог и сахар. Перемешиваем миксером. Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое эластичное тесто, кладём в пакет и отправляем на 30 минут в холодильник. Отрываем кусочки теста, скатываем шарик размером с грецкий орех, делаем лепёшку, на середину кладём половину чайной ложки кураги. Защипываем края, кладём швом вниз на противень, покрытый пекарской бумагой. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекаем до готовности 15-20 минут

Печенье будем украшать глазурью. Можете использовать обычную белковую глазурь. Высыпаем её в миску, добавляем три чайные ложки воды, тщательно перемешиваем. Готовому печенью даём остыть. Покрываем печенье глазурью и посыпаем сверху кондитерскими посыпками. Даём глазури подсохнуть около часа.

ПАСХАЛЬНОE ШОКОЛАДНОE ПEЧEНЬE «ПТИЧЬИ ГНEЗДЫШКИ»

Ингредиенты для теста: мука пшеничная — 200 г, масло сливочное -100 г, сахарная пудра — 80 г, какао-порошок — 40 г, яйцо куриное — 1 шт., ванильный сахар — 1 пакет, разрыхлитель теста — 5 г, соль — 1 щепотка. Для начинки: глазурь — 100 г. Для украшения: драже разноцветное, посыпка кондитерская.

Приготовление: смешайте муку, сливочное масло, сахарную пудру, какао порошок. Добавьте соль, разрыхлитель, ванильный сахар, куриное яйцо. Все хорошо перемешайте. Замесите мягкое шоколадное тесто, скатайте в шар, оберните плёнкой. Положите тесто на один час в холодильник. Для формирования гнёзд отщипывайте от теста маленькие кусочки и кладите их в чесночный пресс. Выдавливайте тесто прямо на противень, застеленный пекарской бумагой, чтобы придать форму «гнездышку». Затем с помощью крышечки от бутылки сделайте углубление в середине каждого «гнездышка». Выпекайте печенье в духовке 15 минут при температуре 160 градусов. Дайте печенью остыть. Растопите сахарную глазурь, а затем украсьте ею печенье. Шоколадные гнёзда наполните глазурью. Сверху положите несколько разноцветных драже, украсьте шоколадной посыпкой.

ПАСХАЛЬНЫЙ ВEНОК

Ингредиенты: дрожжи — 2 ч. л., кефир — 150 мл, вода — 50 мл, яйцо куриное — 2 шт., масло сливочное — 80 г, мука пшеничная — 400 г, соль — 1/2 ч. л., сахар — 3 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., молоко — 1 ст. л., кунжут — 1 ч. л.

Одновременно сразу загружаем все составляющие: растопленное сливочное масло, одно яйцо, сахар, соль, комнатной температуры кефир, воду, муку и дрожжи.

Ждём, когда поднимется. Делим тесто на три части. По необходимости подсыпаем муку и раскатываем круг толщиной 5 мм. Ровняем с помощью крышки или тарелки. Диаметр приблизительно 22 см. Раскатываем три круга, переносим на пекарскую бумагу на противень. Складываем круги ровно друг на друга.

Смазываем первый и второй круг растительным маслом. Третий оставляем не смазанным. Разрезаем острым ножом круги на восемь сегментов, начиная с центра, не доходя по 3 см до края. Продеваем уголок от центра и переворачиваем сегмент наружу. Даём тесту подойти 15-20 минут, смазываем взбитым с молоком яйцом, посыпаем белым кунжутом. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут до румяности. Готовому пирогу даём остыть. Внутрь кладём крашеные яйца.

Счастливой вам Пасхи!

***
фото: