Человек и общество

Сезон клещей уже начался

Весна — период пробуждения природы от зимней спячки, причём активизируются не только живые существа, несущие пользу людям, но и переносчики природно-очаговых инфекций — клещи и комары.

Какой инфекцией могут заразить человека насекомые из местных популяций? Что и в какие сроки нужно сделать для профилактики? Об этом и не только мы побеседовали с начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.г. Каменске-Шахтинском, Донецке, Гуково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском, Каменском районах В. Т. ТЫКВИНСКОЙ.

— Валентина Трофимовна, верно ли, что самое опасное с точки зрения контакта с клещами место и время — это пикники на майские праздники?

— Не совсем. И временной период, и перечень наиболее опасных мест несколько шире. Максимальная активность клещей — это апрель-начало мая. Известно, что именно в этот период самки стремятся напиться крови теплокровных животных и человека, чтобы отложить яйца. А с учётом того, что наши современные зимы не так уж суровы, можно сделать вывод, что сезон клещевой активности уже начался.

До начала сезона массовых выездов на природу опасности контакта с клещами люди подвергаются при сезонных работах на садовом или приусадебном участке, выпасе животных, уборке на кладбище.

— Напомните, пожалуйста, основные правила безопасности.

— Дворы и дачные участки необходимо очистить от старой листвы и сухостоя и в течение всего сезона удалять сорняки. Отдыхая или работая в местах, которые могут быть заражены клещами, следует выбирать закрытую одежду. Так как клещи, как правило, ползут по телу жертвы снизу вверх, предпочтительны штанины и рукава с манжетами, плотно облегающими тело. Работает и старый совет — заправить штанины в носки. Желательно пользоваться репеллентами. Eсли всё же заметили на себе клеща — снимайте его аккуратно, не раздавливая.

— Переносят ли клещи только конго-крымскую лихорадку или ещё какие-то инфекции?

— Кроме конго-крымской геморрагической лихорадки лабораторно подтверждена циркуляция иксодового боррелиоза среди клещей в нашей местности. Боррелиоз не всегда так ярко проявляется, как КГЛ, но может вызывать тяжелое поражение суставов. Также у нас природный очаг туляремии, которую передают и клещи, и комары. Кстати, комары переносят ещё и лихорадку Западного Нила и такое паразитарное заболевание как дирофиляриоз.

— Какие меры борьбы с насекомыми-переносчиками природно-очаговых инфекций следует предпринимать предприятиям и организациям?

— Прежде всего, это уборка территории и регулярный покос сорной травы. Eсли на предприятии имеется запас воды, ёмкость следует закрывать, чтобы не создавать благоприятные условия для размножения комаров. В случае, если в результате коммунальной аварии в подвале жилого дома появляется вода, важно не только устранить аварию, но и осушить подвальные помещения.

— Каковы стандартные меры противоклещевой безопасности в городских парках и скверах?

— Eжегодно специалисты Роспотребнадзора обследуют парки, и при наличии клещей поднимают вопрос об акарицидной обработке. Из опыта известно, что самый сложный в этом смысле парк — Маяковского, в остальных ситуация обычно намного лучше. Однако любую территорию важно привести в порядок не позднее майских праздников и поддерживать в должном санитарном состоянии в течение всего весенне-летнего периода.

— И немного о COVID-19. Многие санитарно-эпидемиологические ограничения отменены или смягчены. Может быть, скоро уйдёт в прошлое и масочный режим?

— Объективные показатели говорят о том, что в Каменске ситуация по коронавирусной инфекции не позволяет отказаться от всех мер безопасности. Очень важно регулярно проветривать помещения и обрабатывать общественные места. Также не забывайте о масочном режиме в помещениях и общественном транспорте. И, конечно, очень важна вакцинация (ревакцинация). Прививка не исключает возможности заражения, но уменьшает период иммунного ответа и существенно облегчает течение болезни. Так что не торопитесь отказываться от санитарных мероприятий и будьте здоровы!

— Спасибо за разъяснения.

***
фото: В. Т. Тыквинская.

Метки: #безопасность