Человек и общество

Встречаем Масленицу

25

В этом году мы начнем праздновать Масленицу в последний день февраля. В течение Масленичной недели хозяюшки будут готовить главное блюдо — блины, символ Солнца, также пироги с оладушками, пончики с сырниками. В эти дни принято ходить друг к другу в гости, устраивать веселья, зазывая весну и провожая зиму. Традиционно, в Прощеное воскресенье, которым заканчивается Масленица, будет сожжено чучело.

Масленичную неделю стараются отмечать по всем традициям. У каждого ее дня есть название, определенный обряд. В первые 3 дня отмечают Узкую масленицу, в остальные — Широкую.

Понедельник, называемый «Встречей» — день, когда невестки идут к своим родителям, помогают накрыть праздничный стол, встречают родителей мужа, угощают блинами. До прихода гостей обязательно нужно убраться в доме. Также подходит к концу подготовка к Масленице — достраивают городки из снега, раскатывают ледяные горки, открывают ярмарки, проводят праздничные мероприятия, делают соломенное чучело.

Вторник, называемый «Заигрышами» — день брачных ритуалов, смотрин. Молодежи нужно успеть найти себе пару. На Масленицу и Великий пост не женятся, не венчаются — эти обряды переносятся на Красную горку.

Среда, называемая «Лакомкой» — день, когда зять и теща встречаются, едят блины. Мама жены должна накрыть стол: чем больше блюд будет и чем вкуснее они окажутся, тем крепче любовь тещи к зятю.

Четверг, называемый «Разгулом» — день кулачных боев, катаний с горок, пиршества, соревнований, торжественных и увеселительных мероприятий, балагана и уличной торговли. Группы людей делятся на команды: «пехота» защищает снежную крепость, а «конница» пытается ее штурмовать. В четверг разводят костры, прыгают через них.

Пятница, называемая «Тещиными вечерками» — день прихода тещи к зятю на его блины. При этом ее дочь должна убрать дом, чтобы достойно встретить маму и ее подруг.

Суббота, называемая «Золовкиными посиделками» — день, когда жена встречает в гостях сестер мужа, их незамужних подруг, родственников. Гостей угощают блинами.

Воскресенье, называемое «Прощеным воскресеньем» — день, завершающий Масленичную неделю. Принято просить прощения у родни, соседей, коллег, друзей. Обязательно нужно помянуть усопших, доесть всю еду, вымыть посуду. Наконец, можно сжечь чучело, а пепел развеять над полями, дабы они дали отменный урожай.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блинов на праздничный стол. Итак, запасаемся продуктами, хорошим настроением и начинаем…

Блины кружевные

Продукты: кефир — 1 стакан, молоко — 1 стакан, яйцо — 1 шт., масло растительное — 2-3 ст. ложки, мука — 0,75 стакана (120 г), разрыхлитель — 0,5 ч. ложки, сахар — 3-4 ст. ложки.

Смешиваем в глубокой миске сахар и сырое яйцо, добиваемся однородной консистенции.

Добавляем рекомендованное количество кефира.

Смешиваем все компоненты, добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

Добавляем в смесь молоко, смешиваем заготовку для блинов кулинарным венчиком. Последний этап — введение в тесто масла. Готовое тесто оставляем на 15-25 минут.

Покрываем сотейник (сковороду) небольшим количеством любого жира, выливаем часть теста. Рекомендуется делать блины очень тонкими (при нагреве тесто приобретает пористую структуру). Ждем 1-2 минуты.

После того, как блин слегка зажарился, переворачиваем его, оставляем еще на пару минут.

Готовые кружевные блины можно подать просто с вареньем, медом и т.п., а можно завернуть в них начинку — творожную массу с цукатами, соленый лосось, жареные грибы с твердым сыром и др. В любом из вариантов вы сможете подать на стол яркое и праздничное блюдо.

Шоколадные блинчики с какао

Ингредиенты:

Тесто: мука — 1,5 стакана; молоко (жирность по желанию) — 2 стакана; масло растительное — 2-4 ст.л.; яйца — 3 шт.; сахар — 4 ст.л.; какао в порошке — 6-7 ч.л.; соль — щепотка.

Начинка: творог — 400-450 г; сахар-песок — 5-6 ст.л.; ванильный сахар — по вкусу; сахарная пудра для присыпки; варенье или джем; кокосовая стружка.

Подогреваем молоко. Отливаем стакан горячего молочка и растворяем в нем какао-порошок и соль. Яйца взбиваем с сахаром. Все молоко — с какао и без — соединяем с яичной пеной и смешиваем венчиком.

В яично-молочную смесь постепенно, при постоянном помешивании вводим заранее просеянную муку. Продолжая мешать, добавляем растительное масло. Блинное тесто готово, когда смесь станет абсолютно однородной. Выпекаем шоколадные блинчики

Выбираем сковородку с толстым дном. Печь будем на растительном масле без запаха. Хорошо разогреваем, практически раскаливаем сковороду. Обжариваем каждый блинчик с двух сторон.

Eсли тесто начинает прилипать к поверхности сковороды, в процессе готовки добавляем масло. Готовые «лепешечки» складываем в стопочку.

Для придания нежности можем смазать растопленным сливочным маслом

Этот прием не только делает выпечку нежной, но и более эластичной, что важно при заворачивании начинки

Создаем начинку и завершаем процесс изготовления блинчиков для завтрака.

Соединяем все компоненты начинки и взбиваем продукты до однородности. Начиняем блинчики творожной массой и красиво заворачиваем.

«Заснеживаем» сахарной пудрой.

Блинный торт с лососем и сливочным сыром

Ингредиенты:

для блинчиков: 1 л молока, 300 мл. воды, 3 яйца, 1,5 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, мука (ок 3,5-4ст), 100-150 мл. растительного масла

для торта: 19 блинчиков, 600 гр. соленого лосося (форели, семги), 250 гр. сливочного сыра, 2-3 ст.л. сметаны, 5 ст.л. сливочного масла комнатной температуры, укроп, петрушка, несколько капель лимонного сока, соль, перец, 4 большие луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. сахара

Молоко соединить с водой, добавить яйца, соль и сахар. Хорошо перемешать венчиком. Добавить муку (не всю сразу). Приготовить однородное тесто (если у вас при замесе получаются комки, можно молоко немного подогреть). Понемногу добавлять в тесто растительное масло постоянно помешивая венчиком.

Выпекать блинчики (смазывать маслом сковороду не нужно, т.к. эту роль выполняет масло, добавленное в тесто).

Лук нарезать кольцами толщиной не более 1-1,5 мм. В сковороде разогреть растительное масло, добавить сахар. Как только сахар растворится, выложить лук и обжаривать до готовности иногда помешивая.

Сливочный сыр хорошо перемешать со сметаной, чтобы было удобно намазывать на блинчики.

Приготовить зеленое масло: сливочное масло перемешать с измельченной зеленью и лимонным соком. Добавить немного соли и перца. Лосось нарезать очень тонкими пластиночками.

На блюдо выложить блинчик, смазать зеленым маслом, сверху кусочки рыбы, накрыть вторым блинчиком, смазать сливочным сыром, третий блинчик, немного лука. Так чередовать, пока блинчики не закончатся.

Eсли осталось немного «начинки», ею можно украсить торт.

Лимонные (апельсиновые, мандариновые) блинчики

Продукты: 2 яйца, 2 стакана молока или воды, или молоко+вода, 1 крупный лимон (или апельсин, или 3-5 мандаринов), 6-8 ст.л. с небольшой горкой муки, 4 ст.л. растопленного масла, 4-7 ч.л. сахарного песка, 1/4 ч.л. соли

Яйца немного взбить, добавить соль, сахар, цедру лимона (апельсина или мандаринов), сок лимона (апельсина или мандаринов), растопленное масло, перемешать. Добавить муку, смешать до однородной массы.

Постепенно добавлять почти горячее молоко (воду), смешать до однородной массы. Тесто должно быть очень жидкое. Eсли мало жидкости, разбавить водой. Дать постоять минут 15. Можно жарить тонкие блинчики

И несколько советов:

— лучше жарить на растопленном сливочном масле, просто смазывая кулинарной кисточкой сковородку;

— готовый блин сразу смазывать растопленным маслом;

— можно сделать блин «сеточкой». Для этого можно использовать кулинарный шприц или в бутылке сделать дырочку. Я использовала обычный медицинский шприц.

***
фото: