Человек и общество

Чем запомнились годы студенчества?

30

Вчера, 25 января, в России отмечался День студента или Татьянин День. Студенчество — это не только длинные лекции, семинары, коллоквиумы и экзамены. Это ещё и веселье, время самореализации и поиска себя в жизни. Это пора, когда человек обретает новых знакомых, многие из которых остаются настоящими друзьями на всю жизнь. Мы поинтересовались у каменчан, как прошли их студенческие годы, чем больше всего запомнилась учебная пора. И вот что услышали в ответ.

Eлена Анатольевна РУДАEВА, заместитель главы администрации города по социальным вопросам:

— Мои студенческие годы пришлись на восьмидесятые. Воспоминания о них только самые добрые — это же молодость, весёлое время! Я училась в Ростовском государственном педагогическом университете на историческом факультете. Главной особенностью нашего факультета было то, что почти все преподаватели были мужчины, которые прекрасно знали каждый свой предмет и умели увлечь им нас, студентов. Я даже никогда не писала шпаргалки — все экзамены и зачёты сдавала самостоятельно. Весело, дружно, светло и интересно проходили не только учебные будни, но и другие дни. Помню, мы регулярно выезжали «на картошку» в колхозы Ростовской области, жили в студенческих лагерях, и трудились, и отдыхали. С некоторыми людьми, которые появились ещё в студенческой жизни, мы общаемся до сих пор. Друзей ведь много не бывает!

Эльвира КАТАНАEВА, главный специалист отдела по физической культуре, спорту, вопросам здравоохранения и молодежной политике администрации города:

— Я училась в Новочеркасском политехническом институте с 2003 по 2008 годы. Больше всего запомнился преподаватель по физике. Кирпиченков Валерий Яковлевич. Потрясающий преподаватель, который предмет может объяснить «на пальцах». Когда он рассказывает — материал сам укладывается в голову и очень легко запоминается. На его лекциях всегда стояла тишина, потому что все его внимательно и с интересом слушали. Забавная история была у нас на экзамене по дисциплине «Архитектура ЭВМ». Очень сложно он всем давался. И студентка из нашей группы предложила, что она придет в день экзамена в свадебном платье. А все остальные придут нарядными. Мы скажем, что сегодня день свадьбы, и мы после экзамена все едем на празднование, хотя на самом деле свадьба должна была быть через две недели после экзамена. Мы все так и сделали. Преподаватель был в шоке от этой новости и от того, какие мы все нарядные. Он поверил, но «автомат» поставил только невесте. Все остальные сдавали, но все равно по урезанной программе: отвечали по одному вопросу. Что касается шпаргалок, то я их писала, но никогда ими не пользовалась. Зато они помогали крепче запомнить материал. И ещё мне нравится традиция, которая есть в нашем университете: после защиты диплома обливаться шампанским. Весело!

Виталий Алексеевич СИНЬКОВ, работник ДК им. Гагарина:

— Я учился в строительном училище города Ворошиловграда, но нас в шутку называли «институт культуры». Настолько творческими и музыкальными были наши курсы! Мы до сих пор общаемся, хоть и живём по всему миру: Америка, Италия, Израиль… Не зря даже наш президент говорит, что лучшие друзья — это те, с которыми ты учился. Это истина. Я жил в общежитии, и очень хотел разнообразить свою жизнь. Был солистом, участвовал и в фольклорном ансамбле, и в танцевальном эстрадном. Мы ездили на всевозможные конкурсы, занимали первые места. Самым запоминающимся стало участие в конкурсе в Днепропетровске в 1987 году. Тогда мы были признаны лауреатами республиканского конкурса, а грамоты вручал знаменитый композитор Тихон Хренников. Любимыми дисциплинами были те, которые преподавал великолепный педагог, Николай Афанасьевич. Это русский язык и литература. Он настолько интеллигентно, тактично себя вёл, объяснял предмет, увлечённо рассказывал нам о писателях и поэтах. Вспоминаю его с благодарностью, как и все годы учёбы, которые прошли очень творчески. До сих пор общаемся с руководителем ансамбля «Истоки» Ларисой Семёновной Коротун, которая и по сей день возглавляет его. Могу сказать, что именно в студенческие годы произошло моё становление как артиста.

Валерий Иванович МАСЛАКОВ, ветеран прокуратуры:

— Я учился в Красноярске: среднее специальное образование получил в речном училище, а высшее — в Красноярском государственном университете, на вечернем отделении, которое окончил в 1977 году. Временами было трудновато, я вообще считаю, что учиться всегда нелегко, если, конечно, относиться к учёбе серьёзно. А я хотел действительно получить знания, вот и проводил в библиотеке буквально целые дни. Eщё мне запомнились лекции по философии: преподаватель вёл их настолько увлекательно, что я подумывал перевестись на факультет философии.

Признаюсь, шпаргалки я писал, в училище — чаще, в университете — очень редко. На государственном экзамене в училище произошёл забавный случай: моя шпаргалка выпала и оказалась на самом видном месте! Обошлось. Наверное, преподаватели решили сделать вид, что не заметили. «На картошку» тоже ездили, у меня даже были грамоты за добросовестный труд. Весёлое было время, интересное!

Юрий Владимирович ЗИНОВЬEВ, тренер-преподаватель по шахматам СШОР №1:

— Я закончил Мичуринский педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы» в 1973 году. Учиться было нетрудно, особенно любил литературу. Конечно, сказалось и то, что с самых юных лет я очень много читал. А шахматы дали навыки, которые очень пригодились при изучении предметов общественного цикла. «Камнем преткновения» у нас был русский язык: диктанты давали настолько сложные, что чуть ли не вся группа часто получала двойки и единицы.

Кроме учёбы были стройотряды и колхозы, только ездили мы не на картошку, а на яблоки — в Тамбовской области были необъятные сады. Были и вечера у костра, и песни под гитару. В студенческие годы я участвовал в шахматных соревнованиях различных уровней, довелось побывать в разных городах, чему я очень рад.

Когда бываю в Мичуринске, общаюсь с однокурсниками, с удовольствием вспоминаем студенческие годы. Они, без сомнения, были золотыми — иначе и быть не может, когда ты молод, вдохновлён, открыт новому!

Наталья Геннадьевна ЧАЙКА, главный врач стоматологической поликлиники:

— Я училась в Воронежском государственном медуниверситете имени Бурденко. Уже в первые недели учёбы поняла, как сильно отличается вуз от школы, как важно правильно распорядиться обретённой самостоятельностью, поэтому добросовестно посещала все занятия. Бывало трудно, но было и большое желание, интерес к профессии, а это, на мой взгляд, очень важно. Удивительно, но непреодолимым препятствием для меня была физкультура, точнее — лыжи. Преподаватель, поняв, что от студентки из южного региона успехов в этой дисциплине ждать не приходится, разрешил бегать на коньках, с чем я справилась, потому что в Каменске любила ходить на каток, который заливали на стадионе «Прогресс».

Eщё мне очень запомнился Воронеж — большой город на реке, великолепные пейзажи и достопримечательности. И как вы понимаете, в тех местах мы бы не обошлись без поездок «на картошку»! Работали и отдыхали, общались, жили весело и дружно. А вот сейчас как-то друг друга потеряли, но я надеюсь, возможность встретиться с однокурсниками вживую ещё будет.

***
фото:

Метки: #опрос, #праздник