Человек и общество

Старый Новый год — это не только вареники

5

Такого праздника нет больше ни в одном календаре мира, отмечают Старый Новый год только на территории бывшего СССР. С 13 на 14 января у нас отмечают наступление грядущего года «по старому стилю», и, если рассуждать логически, то именно этот Новый год, идущий после Рождества, можно считать «настоящим».

Традиция эта не случайна. Когда более ста лет назад страна перешла на григорианский календарь, встречу Нового года проводили по старому, после Рождества, и многие семьи не отказались от этого праздника и по сей день. Праздник отличается спокойствием, он не такой яркий и активный, как ночь с 31 декабря на 1 января. Однако и у этого праздника есть свои традиции, одна из которых носит название «щедрование». В ночь на 14 января начинаются гуляния с неизменным посещением соседей — с песнями, плясками и, конечно, вкусным угощением. Как правило, по дворам сегодня ходят дети, а потому и вознаграждения тем, кто пришел вас поздравлять с Новым годом, должны быть соответствующие — это конфеты, домашняя выпечка и прочие сладости.

Конечно, ходят в гости и просто так, отметить наступление Новолетия, и накрывают обильные столы. В это время закончен Рождественский пост, нет никаких ограничений в питании, и можно продемонстрировать гостям все свои кулинарные навыки и умения. Что приготовить на Старый Новый год? Можно предложить несколько вариантов блюд, выбирайте то, что более всего по вкусу вам и вашим гостям. А перед тем, как сесть за стол, сварите кашу — именно по ней гадали в прошлом предки. Снимая пенку с гречки (варили ее на воде), смотрели на цвет. Темная пенка говорит о предстоящем счастье, нужно следить и за тем, чтобы каша не убежала — иначе жди беды. Впрочем, предки наши знали «противоядие» от такого положения дел. Eсли каша «счастливая», ее ели всей семьей на завтрак. Eсли же нет — попросту выбрасывали (в идеале вместе с горшком), попутно избавляясь от бед и несчастий.

Салат из ветчины и риса «Лозанна»

Ингредиенты: 50 г ветчины, 150 г отварного риса, 100 г томатов, 80 г твердого сыра, 60 г майонеза, 40 г маслин без косточек, 30 г зеленого салата, 2 яйца, горчица, зелень.

Способ приготовления: ставится вариться рис. В это время нарезаются остальные продукты: томаты нарезаются маленькими кубиками (насколько можно мельче), а остальные ингредиенты режутся соломкой. В нарезанные компоненты добавляется майонез, и все тщательно перемешивается и выкладывается в салатник. Сверху салат поливается майонезом (больше для украшения). Также используются маслины без косточек, которые укладываются по диаметру салатника. Яйцо нарезается колечками и выкладывается на салат. Все посыпается мелко нарезанной зеленью.

Картофель, фаршированный грибами

Ингредиенты: картофель — 4-6 шт. (в зависимости от размера), шампиньоны — 200 г, укроп, соль, масло растительное.

Способ приготовления: промытые и нарезанные шампиньоны обжарьте на сухой сковороде до полного выпаривания сока. Затем добавьте мелко нарезанный лук, посолите, влейте немного растительного масла, слегка поджарьте и остудите. Пока остывает начинка, приготовьте картофель. Для этого почистите его, срежьте верхнюю часть, вырежьте середину и посолите. Eсли картофель имеет хорошую, чистую кожуру, его можно тщательно вымыть и не очищать, а запечь в кожуре. Выложите остывшую грибную начинку в картофель. Положите картофель в предварительно смазанную растительным маслом форму и поставьте запекаться до готовности в заранее разогретую духовку, готовый картофель выложите на тарелку и посыпьте мелко нарезанным укропом. Блюдо следует подавать горячим.

Буженина по-домашнему

Ингредиенты: свинина постная — 1 кг, перец чёрный — 1-2 горошка, лист лавровый, чеснок, ягоды можжевельника, перец чили сухой, перец сладкий сухой, соль — 1,5 чайной ложки, масло.

Способ приготовления: В мясе сделать надрезы с обеих сторон на расстоянии примерно 2-3 см, затем смазать маслом и натереть приправой и солью. В форму положить лист фольги, сверху пергаментную бумагу. На бумагу положить мясо, завернуть: сначала в бумагу, затем в фольгу, и поставить в холодильник на 6 часов. По истечении времени мясо поставить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать мясо из расчёта 1 час на килограмм. Готовую буженину остудить, слить сок и нарезать тонкими кусочками.

www.1001eda.com

Метки: #на_заметку