Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В. Ю. Голубев:...

Далее

19 января 2022 года состоялось заседание ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», где была дана оценка трёхлетней деятельности Совета, а также назван новый руководитель. На…

Ограбил знакомого

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению П. в совершении преступления, предусмотренного п. «г» 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, то…

В ответ на...

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Щ. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 3.19, ч. 1 ст. 318 УК РФ (публичное…

Променяли свободу на...

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению двух лиц — П. и Б. — в совершении преступления, предусмотренного п. «а, г»…

Цена за питание...

Далее

С января 2022 года в школах города изменилась стоимость завтраков и обедов. Учащиеся начальных классов вне зависимости от доходов семьи по-прежнему будут получать бесплатные горячие…

Главная / Человек и общество / Плюс сто профессиональных вожатых!

Плюс сто профессиональных вожатых!

По поручению президента России правительством страны было разработано и утверждено постановление, благодаря которому члены молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды» теперь могут проходить обучение и повышать свой профессионализм за счёт средств федерального гранта. Обучение проводится по программам, формирующим навыки, необходимые для работы в коллективах. Средняя продолжительность обучения — два месяца. Ожидается, что в России с 2022 года бесплатную подготовку будут проходить порядка 50 тысяч человек ежегодно.

В конце 2021 года специальные курсы профессиональной подготовки прошли и бойцы студенческих отрядов Ростовской области. Ребята обучались на бетонщиков, арматурщиков, каменщиков и вожатых. Так, на Дону строительные специальности освоили 150 студентов, а 400 человек овладели вожатским мастерством. Для этого «Российские студенческие отряды» совместно с Министерством науки и высшего образования РФ провели отбор образовательных организаций для предоставления грантов на бесплатное обучение. В Ростовской области площадками для обучения стали Ростовский-на-Дону строительный колледж, Донской государственный технический университет, Зерноградский и Каменский педагогические колледжи.

КамПК получил и уже освоил грант в размере 530 тысяч рублей. В рамках проекта профессиональное обучение членов студенческого отряда по профессии «Вожатый» прошли сто студентов. Работа велась по многим направлениям: история вожатского дела, психолого-педагогические особенности развития детей разного возраста, технологии организации летнего отдыха, правовые основы профессиональной деятельности и безопасности жизни детей.

Система обучения была выстроена таким образом, что в ходе практики юноши и девушки, осваивавшие вожатское мастерство, «проживали» лагерную смену. При этом они выступали в двух ролях — ив качестве юных отдыхающих лагеря, и непосредственно в качестве вожатых. Все, кто проходил обучение, были поделены на отряды, а в качестве воспитателей выступили педагоги КамПК. Вместе они организовывали и тут же апробировали внутриотрядные и общелагерные мероприятия.

Все дни учёбы студентов ждали череда мастер-классов, самопрезентации «Я — вожатый», тренинги командообразования, концерты, посвящённые открытию и закрытию лагерной смены. Всё это позволило участникам проекта не только применить на практике полученные знания, но и попробовать себя в роли вожатого, погрузившись в атмосферу лагерной жизни. После освоения теоретического курса и практических занятий студенты успешно прошли итоговую аттестацию в виде квалификационного экзамена. Для итоговой аттестации использовался метод кейс-study, когда слушателям предлагаются интегративные кейсы с проблемными ситуациями из деятельности вожатого. Обучающимся было необходимо рассмотреть ситуацию, высказать своё отношение к ней и предложить аргументированный алгоритм действий вожатого, используя знания, полученные в рамках программы.

Как отметили организаторы, экзамен прошёл в тёплой атмосфере творческих находок, креативности и энтузиазма будущих вожатых детских оздоровительных лагерей. По окончании обучения все члены студенческих отрядов получили документ о профессиональном образовании государственного образца.

***
фото: Дружная команда вожатых.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта