Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Ай да вареник!

Далее

13 января 2022 года в гости к Соломинке, Лаптю и Пузырю пришли ребята микрорайона Заводского, которые с огромным удовольствием приняли участие в приготовлении традиционного блюда…

«Эко-патруль»— первый!

Далее

В декабре 2021 года воспитанники объединения «Зооакадемия» Детского эколого-биологического центра г. Каменска-Шахтинского приняли участие во Всероссийском Экологическом турнире «Заповедные острова», организатором которого является заповедник «Ростовский»….

Для всех верующих

Далее

18 и 19 января 2022 года — в Крещенский сочельник и в День крещения Господня — каменские священнослужители совершали чин Великого освящения воды. Они окропили…

Новой волны не...

Далее

18 января 2021 года глава администрации города В. E. Шевченко принял участие в видеоконференции, которую проводил губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев. На заседании регионального…

Единороссы выбрали лидера

Далее

18 января 2022 года во Дворце культуры имени Гагарина состоялась отчётно-выборная конференция Каменск-Шахтинского местного отделения партии «Eдиная Россия». В работе конференции принял участие глава администрации…

Главная / Человек и общеcтво / «Казахстанскую лодку» раскачивали из-за границы

«Казахстанскую лодку» раскачивали из-за границы

Протесты в Казахстане были организованы из-за рубежа – так же, как украинский майдан и неудавшаяся попытка смены власти в Белоруссии. Начались волнения в первые дни нового года в городах Жанаозен и Актау. Здесь жители выступили против подорожания сжиженного газа. Затем протесты распространились в Алма-Ату и другие города, начались мародерство и нападения боевиков на госучреждения с целью захвата оружия, пишет сайт sm.news.

«Как сообщал казахский телеканал «Хабар 24», устраивая вооруженные нападения на силовиков, террористы прятались за спины гражданского населения, стреляли в спину военным, ради захвата оружия штурмовали воинские части и отделы полиции. В стране прокатилась волна убийств, грабежей и насилия. Орудовали мародеры. Заложниками ситуации стали рядовые граждане», – говорится в сообщении.

Сейчас в Казахстане до 19 января введено чрезвычайное положение и проводится контртеррористическая операция. По предварительным данным, ранены около 1000 человек, погибли 18 силовиков.

По мнению российского журналиста Андрея Медведева, контроль за нефтью и газом в Казахстане осуществляли и осуществляют члены семьи Назарбаева, аффилированные с западными нефтегазовыми компаниями.

«Казахстан подобно России 1990-х не построил за 30 лет «независимости» ни одного нового крупного НПЗ или ГПЗ, ограничиваясь примитивным вывозом сырья и складированием полученной валюты в офшорах, что неоднократно приводило к аресту активов РК в Швейцарии и США и недвижимости клана Назарбаева в Лондоне», – приводит источник его слова. 

Президент страны Касым-Жомарт Токаев утром 5 января отправил в отставку правительство, сместил с поста экс-президента Назарбаева и возглавил Совет безопасности страны. Он обратился в ОДКБ за помощью «в преодолении террористической угрозы», и реакция последовала незамедлительно. Первые российские миротворцы отправились в Казахстан уже 6 января.

«Это и есть «решительный ответ», о котором говорил президент Путин на пересечении «красных линий». «Западные коллеги» захотели проверить, насколько тверд Кремль в защите своих интересов, и им продемонстрировали эту твердость: меньше чем через два дня с начала беспорядков в Казахстан вводятся войска ОДКБ», – приводит источник слова политтехнолога Марата Баширова.

Через два дня Токаев заявил, что террористы, в том числе зарубежные, продолжают сопротивление. Глава государства пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие.

Эксперты уверены, что «казахстанскую лодку» раскачивали из-за рубежа. Российский политолог и востоковед Евгений Сатановский отметил, что к протестам причастны исламисты (они умеют вести уличные бои и оказывают серьезное сопротивление силовикам).

«Казахстан – наиболее ценная территория для организации волнений по образцу украинского майдана или того, что не произошло с захватом власти в Белоруссии», – передает портал мнение политолога.

Согласен с ним и военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский. По его словам, в Казахстане отчетливо видны проявления радикального исламизма.

«Это немудрено, потому что некоторые люди и ячейки, которые участвовали в радикальных исламистских организациях на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке и Афганистане, появились на территории Казахстана. Причем к таким исламистам власти Казахстана относились, скажем так, лояльно. Поэтому нетрудно заметить, что такие люди, опираясь на мирный протест граждан, быстро возглавили банды, которые нацелились на захват оружия и вооруженное противостояние с властями», – приводит источник слова эксперта, сказанные телеканалу «Звезда».

Он отметил, что данное явление – следствие «многовекторной политики», опирающейся в том числе на националистические элементы, и «обжегся на этом не только Казахстан, но и другие постсоветские республики».

Президент России Владимир Путин обсудил беспорядки в Казахстане с президентом Республики Белоруссия Александром Лукашенко и с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. В Кремле отметили, что ситуация нормализуется, однако говорить об окончании кризиса еще рано.

По словам Андрея Медведева, борьбу за Казахстан ведут Турция, Британия и Китай.

«Турция не получила мандат на ввод войск, о чем давала сигналы. Китай, чьим ставленником считается Токаев, занял нейтральную позицию, опасаясь жесткой реакции коллективного Запада, в надежде, что миссию за него выполнят силы ОДКБ. США воспринимают ввод ОДКБ как меньшее зло по сравнению с вмешательством Китая. Учитывая бизнес-интересы государств-заинтересантов, стоит прогнозировать попытку достижения компромиссов. У России появился шанс усилить свое влияние (через попытку создать военную базу, обеспечить контракты ВТС), но нельзя не учитывать, что «партнеры» будут стараться вывести Россию из процесса урегулирования в Казахстане», – приводит портал слова политолога.

При этом консультант управления политического сотрудничества секретариата ОДКБ, профессор Игорь Панарин увидел в казахстанском кризисе «британские уши». Он уверен, что госпереворот пыталась осуществить Великобритания.

«План «цветной революции» в Казахстане был разработан в Лондоне, а главной фигурой, с которой все обсуждалось, был Зеленский. Напомню, что в ходе его визита в Великобританию у него была личная встреча с директором британской разведки MI6. На это многие обратили внимание. Они говорили о Казахстане и разработке плана «цветной революции», – считает профессор.

Он добавил, что для этой цели в Киеве создали две резидентуры британской разведки MI6 и выделили для этого помещения. Плановая работа по дестабилизации была начата около года назад, а оппозиционеры из Казахстана, которые проживали в Лондоне, перебрались в Киев. У них есть свои люди и в правительстве, и в силовых структурах.

Беспорядки, считает Панарин, планировали «запустить» весной, но Москва выступила с предложениями о гарантиях безопасности в адрес США и НАТО. Это заставило Лондон поспешить. По такой же схеме британцы работали и на Украине, и в Белоруссии.

Сейчас в Казахстане задействованы около 2500 миротворцев. Это позволяет контролировать ситуацию.

Информация с ресурса: https://don24.ru/rubric/politika/po-obrazcu-ukrainskogo-maydana-kazahstanskuyu-lodku-raskachivali-iz-za-granicy.html

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта