Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Как уберечь себя...

Далее

Администрация города предупреждает: — не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Даже если ссылка кажется надежной, а телефон верным, всегда сверяйте адреса…

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев сообщил что финансирование спортивной сферы в этом году увеличится на 36%. В целом же за последние шесть лет финансирование физкультуры и спорта…

Технологии для удобства

Далее

Без смартфона и компьютера мы сейчас уже ни гуда и ни сюда, банковские операции, услуги — все в кармане и доступно. Информационные технологии — самая…

О детском отдыхе

Далее

Я, возможно, слишком рано беспокоюсь по этому вопросу, но все же хотелось бы узнать, получится ли в этом году оформить компенсации за детские путевки? Это…

Новости региона

Далее

Бизнес-наука В области продолжается реализация региональной программы повышения финансовой грамотности населения, в отдельный блок которой включены информационно-просветительские мероприятия для субъектов малого и среднего предпринимательства. С…

Главная / Человек и общество / Рождественские приметы, поверья и обычаи

Рождественские приметы, поверья и обычаи

Рождественский праздник был и остается одним из самых любимых у многих людей. Так сложилось, что на Руси в эти дни отмечали Святки. Как бы ни старались искоренить языческую веру и ее символику из православия, до конца этого сделать не удалось. Поэтому христианский праздник проходил и проходит наряду со святочными гуляниями и связан с ними приметами, традициями и суевериями. Многие приметы на Рождество дошли и до наших дней.

Приметы о погоде

Церковь считает, что каждая народная примета — это суеверие, тем не менее они остаются частью нашей жизни и нашего фольклора. Вот некоторые из них.

— Eсли на Рождество завывает метель, значит, будет много меда. Eще одно поверье говорит о том, что деревья раньше времени покроются листвой.

— Eсли праздничные дни морозные, лето будет теплое, а теплая погода в Рождество — к прохладной весне.

— Вода в рождественский праздник заряжалась волшебной энергией, ею можно было умываться самим и умывать своих детей.

— Не очень вкусная и не очень пышная рождественская кутья — к плохому здоровью и убыли.

— Снег в рождественскую ночь означает удачный год.

— Первую святочную неделю не разрешалось выметать из избы сор, а после гуляний надо было собрать его и сжечь во дворе. Считалось, что вместе с дымом улетает и все плохое.

Что запрещалось на Рождество Христово?

В крещеной Руси категорически запрещалось гадать в Рождество, это относилось к языческой вере и считалось великим грехом. На праздничный стол после ночной службы нельзя ставить и пить простую воду, иначе жажда будет мучить тогда, когда воды не будет. Нельзя забывать усопших в эти дни. Считалось, что они обязательно присутствуют на праздничных гуляньях. Накрывая, ставили посуду и им. Несмотря на запреты молодые девушки, всегда гадали в Святочные дни после Рождества, взывая к душам ушедших родственников. Считалось, что в это время души находились всегда рядом.

Поверья при гаданиях

— Гаснущие свечи в процессе гадания означали нежелание духов вступать в контакт, гадания следовало прекратить.

— Разбитое в процессе зеркало означало недовольство духов, их следовало обязательно задобрить.

— Первое услышанное имя прохожего предсказывало имя будущего мужа.

— Запрещалось рассказывать о своих желаниях другим, иначе они не сбудутся.

— Гадания должны были проходить в тонкой одежде, без поясов, ленточек и других завязок.

— Гадать можно было в доме, где кто-то умирал, особенно в течение года. Считалось, что такого духа проще вызвать.

— Об одном и том же спрашивать дважды было нехорошо, можно разозлить души усопших.

Приметы при гаданиях на суженого

Также девицы проверяли, каким будет жених, таких примет на Рождество у девушек в запасе было немало. Например, для этих целей часто использовали петухов, олицетворяющих мужское начало. Перед петухом ставили зеркало, тарелку с зернами, тарелку с водой, курочку. К чему быстрее потянется петух, таков и будет характер суженого. К зеркалу — значит, будет жених красивым. К зерну — будет любить хорошо покушать. К воде, значит, будет экономный, даже жадноватый. К курочке, значит, будет всегда любить свою жену. Примет на рождественский праздник было множество, в основном люди искали ответы на вопросы о здоровье, удаче, богатстве и любви.

Поверья, сулящие здоровье

Чтобы следующий год хозяева дома были здоровыми, в Рождество они должны были хорошо угостить колядующих, родных и сирот. Пышная кутья — к здоровью и богатству, тонкая — к потерям. Чтобы проверить, принесет ли следующий год здоровье, давали курочке зернышек и водицы, если она станет клевать, быть всем здоровыми, а коли сначала решит испить воды, в этот год в семье будут болезни. В Рождественские дни обязательно надо быть осыпанным просом или зерном, это принесет удачу и богатство. Чтобы удача водилась в доме, следует поставить праздничную еду за печку и для домового. По дому расставляли миски с зерном к богатству.

По материалам new-year-party.ru.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта