Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Ай да вареник!

Далее

13 января 2022 года в гости к Соломинке, Лаптю и Пузырю пришли ребята микрорайона Заводского, которые с огромным удовольствием приняли участие в приготовлении традиционного блюда…

«Эко-патруль»— первый!

Далее

В декабре 2021 года воспитанники объединения «Зооакадемия» Детского эколого-биологического центра г. Каменска-Шахтинского приняли участие во Всероссийском Экологическом турнире «Заповедные острова», организатором которого является заповедник «Ростовский»….

Для всех верующих

Далее

18 и 19 января 2022 года — в Крещенский сочельник и в День крещения Господня — каменские священнослужители совершали чин Великого освящения воды. Они окропили…

Новой волны не...

Далее

18 января 2021 года глава администрации города В. E. Шевченко принял участие в видеоконференции, которую проводил губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев. На заседании регионального…

Единороссы выбрали лидера

Далее

18 января 2022 года во Дворце культуры имени Гагарина состоялась отчётно-выборная конференция Каменск-Шахтинского местного отделения партии «Eдиная Россия». В работе конференции принял участие глава администрации…

Главная / Человек и общество / Вода отвечает нормам

Вода отвечает нормам

На планерном совещании глава администрации города В. E. Шевченко сообщил о жалобах нескольких каменчан на качество питьевой воды и поручил опубликовать официальную информацию о проверках качества воды Управлением Роспотребнадзора. Мы обратились в этот контрольный орган и нам предоставили материал после свежего исследования проб воды.

Предлагаем этот информационный материал нашим читателям.

В адрес Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменск-Шахтинский, Донецк, Гуково, Зверево, Красный Сулин, Красносулинском и Каменском районах из редакции газеты «Труд» поступил запрос на предоставление информации по вопросу обращения граждан г. Каменска-Шахтинского на плохое качество (неприятный химический запах) подаваемой воды в распределительную сеть потребителей города, сообщаю, что в целях обеспечения объективного рассмотрения обращений граждан, поступивших в адрес газеты «Труд» на качество воды в распределительной сети, в адрес филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Каменске-Шахтинском было направлено поручение за № 653 от 17.12.21 г. на проведение отбора и исследование воды из насосной станции второго подъема ОАО «Исток» перед поступлением ее в распределительную сеть потребителей города и из поверхностного источника водоснабжения — реки Северский Донец в месте водозабора ОАО «Исток». Полученные результаты лабораторных исследований не дают оснований говорить об ухудшении органолептических свойств воды по показателю — запах.

По результатам лабораторных испытаний филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Каменске-Шахтинском вода, отобранная и исследованная из насосной станции второго подъема ОАО «Исток» перед поступлением ее в распределительную сеть потребителей города (протокол лабораторных испытаний № 21-01/3703-/Б от 22.12.21 г., экспертное заключение по результатам лабораторных испытаний (измерений) № 06.2-01/2291 от 23.12.2021 г) по исследованным 24-м показателям (органолептическим показателям, обобщенным показателям, органическим и неорганическим веществам, в том числе и запах) и по микробиологическим показателям отвечает гигиеническим нормативам СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

По результатам лабораторных испытаний филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Каменске-Шахтинском вода, отобранная и исследованная из реки Северский Донец в месте Каменского водозабора (БНС) ОАО «Исток» (протокол лабораторных испытаний № 21-01/3704-/Б от 23.12.21 г. экспертное заключение по результатам лабораторных испытаний (измерений) № 06.2-01/2291 от 23.12.2021 г) по исследованным 27-и показателям (органолептическим показателям, обобщенным показателям, органическим и неорганическим веществам, в том числе и запах) и по микробиологическим показателям отвечает гигиеническим нормативам СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» за исключением показателя — Биохимическое потребление кислорода (БПК-5), химическое потребление кислорода ((ХПК), железо),что характерно для показателей текущего периода года.

Проведя анализ лабораторных исследований, проведенных в декабре 2021 года, установлено, что вода, отобранная и исследованная 2.12.2021 г. из насосной станции второго подъема ОАО «Исток» перед поступлением ее в распределительную сеть потребителей города (протокол лабораторных испытаний № 21-01//3559-/Б от 8.12.21 г), отвечала гигиеническим нормативам СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменск-Шахтинский, Донецк, Гуково, Зверево, Красный Сулин, Красносулинском и Каменском районах ежемесячно осуществляется контроль за качеством воды в реке Северский Донец на границе с Украиной (г. Донецк РО, ул. Пограничная), по результатам последних лабораторных испытаний вода, отобранная и исследованная 6.12.2021г. не отвечала гигиеническим нормативам по Общей жесткости и железу (данные показатели отражают природное качество), т.е. по тем же показателям, что и ранее, т.е. признаков ухудшения показателей, оцениваемых в рамках оперативного мониторинга, в воде открытого водоисточника не произошло.

В. Т. ТЫКВИНСКАЯ, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Каменске-Шахтинском, Донецке, Зверево, Гуково, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта