Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Ай да вареник!

Далее

13 января 2022 года в гости к Соломинке, Лаптю и Пузырю пришли ребята микрорайона Заводского, которые с огромным удовольствием приняли участие в приготовлении традиционного блюда…

«Эко-патруль»— первый!

Далее

В декабре 2021 года воспитанники объединения «Зооакадемия» Детского эколого-биологического центра г. Каменска-Шахтинского приняли участие во Всероссийском Экологическом турнире «Заповедные острова», организатором которого является заповедник «Ростовский»….

Для всех верующих

Далее

18 и 19 января 2022 года — в Крещенский сочельник и в День крещения Господня — каменские священнослужители совершали чин Великого освящения воды. Они окропили…

Новой волны не...

Далее

18 января 2021 года глава администрации города В. E. Шевченко принял участие в видеоконференции, которую проводил губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев. На заседании регионального…

Единороссы выбрали лидера

Далее

18 января 2022 года во Дворце культуры имени Гагарина состоялась отчётно-выборная конференция Каменск-Шахтинского местного отделения партии «Eдиная Россия». В работе конференции принял участие глава администрации…

Главная / Человек и общество / Чем запомнится 2021 год

Чем запомнится 2021 год

Последние дни уходящего в историю года — самое время подвести его итоги. В 2021 году наш город отметил своё 350-летие. По известным причинам массовые мероприятия не проводились, но всё же Каменск перелистнул очередную страницу своей летописи.

Весь 2021 год продолжали действовать то более, то менее жёсткие санитарно-эпидемиологические ограничения, которые накладывали свой отпечаток на все сферы жизни города, но были и другие значимые события. Итак, чем же запомнится Каменску 2021 год?

Решение года

В марте В. E. Шевченко занял кресло главы администрации города, которое оставалось пустым с сентября 2020 года. В первом этапе конкурса определились два претендента на вакантную должность, а 10 марта депутаты городской Думы приняли окончательное решение. Кандидатура В. E. Шевченко набрала 14 голосов «за», ещё четыре народных избранника воздержались. С новым главой администрации был заключён контракт сроком до окончания полномочий городской Думы седьмого созыва, то есть до сентября 2025 года.

Вступление в должность нового сити-менеджера повлекло за собой целый ряд кадровых решений в администрации города и её структурных подразделениях. Как и В. E. Шевченко, многие занявшие руководящие должности ранее трудились в администрации Каменского района.

Визит года

В конце марта и в середине ноября наш город с рабочими поездками посещал губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев. События сами по себе не являются уникальными, но привлекли большое внимание общественности в силу двух обстоятельств.

Во-первых, центральной темой обеих поездок стало благоустройство наиболее значимых общественных пространств Каменска: улиц с самым активным движением, центрального проспекта с многострадальным фонтаном, набережной.

Во-вторых, сразу после визита (по крайней мере, весеннего) начались видимые всем изменения. Область профинансировала три крупных проекта ремонта автодорог, и планируется выделение средств регионом на продолжение ремонта улично-дорожной сети, установку современных контейнерных площадок, благоустройство набережной и т. д. Также во время совещаний с губернатором поднимались самые сложные вопросы, например, ремонт канализационного коллектора по ул. Ворошилова.

Массовка года

Субботники, проходившие весной на набережной и в других уголках города, напомнили каменчанам, что значит взяться за работу всем миром. Откровенно говоря, на подобных акциях давненько не было замечено такого размаха и энтузиазма.

Примечательно, что стандартным сбором мусора не обошлось. Набережная по-настоящему преобразилась: появились новые скамейки и молодые деревца, обновлена живая изгородь, некоторые малые архитектурные формы отреставрированы, по-новому окрашено ограждение смотровой площадки. Проект стал великолепным примером слаженных действий администрации города, бизнес-сообщества и трудовых коллективов. А ещё он стал по-настоящему народным!

Образ года

В конце апреля у стелы на въезде в Каменск со стороны Ростова-на-Дону появилась фигура казака с нагайкой и саблей. Художественный образ, создатели которого явно вдохновлялись главным героем фильма «Тихий Дон», пришёлся горожанам по душе. Что и говорить: стела, украшенная скульптурой, стала выглядеть более значимой и продуманной.

Это дизайнерское решение стало своеобразным подарком к 350-летию города от казаков окружной станицы Каменской и предпринимателей, поддержавших проект материально.

Открытие года

Накануне Дня Великой Победы состоялось торжественное открытие памятного знака, установленного в честь присвоения городу Каменску-Шахтинскому звания «Город воинской доблести». Право носить это звание Каменск получил ещё в 2020 году, а в этом его видимое выражение — стела — стало центром обновлённой архитектурной концепции набережной.

Открытие состоялось в присутствии высоких гостей: директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области П. Н. Серова и депутата Законодательного собрания Ростовской области Г П. Фоменко, главы администрации города В. E. Шевченко, представителей общественности. А самыми почётными гостями мероприятия стали наши дорогие ветераны, именно в их честь в этот день звучали стихи и песни, им были адресованы самые тёплые пожелания.

Эксклюзив года

27 мая в рамках национального проекта «Культура» (точнее, одной из его ветвей — «Цифровой культуры») на базе ДК Машиностроителей открылся виртуальный концертный зал. Он оснащён оборудованием такого уровня, которое позволяет добиться эффекта присутствия во время онлайн-трансляций из лучших концертных залов страны.

Символическую красную ленточку перерезали министр культуры Ростовской области А. А. Дмитриева и глава администрации города В. E. Шевченко. За прошедшие после этого семь месяцев зал не раз приглашал ценителей искусства на трансляции выступлений прославленных коллективов.

Примечательно, что виртуальный концертный зал — эксклюзив. В 2020 на Дону открыли три первых таких зала, в 2021 — два, в том числе в нашем городе.

Спортивное событие года

Один из самых успешных каменских спортсменов — победитель Первенства футбольной Национальной Лиги, многократный обладатель Кубка ФНЛ, дважды финалист Кубка России Александр Данцев на свои личные средства открыл спортивный клуб, где дети могут сделать свои первые шаги к большому футболу. Выдающийся спортсмен с командой тренеров реализуют проект без привязки к получению прибыли. Ученик известного каменского тренера А. В. Зырянова решил таким образом поддержать способных ребят из родного города и, судя по достижениям клуба, цель будет достигнута!

Загадка года

В купальном сезо-не-2021 каменчане смогли оценить реконструкцию пляжа, выполненную по программе «Комфортная городская среда». Безусловно, после реализации проекта пляж стал красивее, современнее, удобнее. Жаль только, что не все отдыхающие умеют культурно отдыхать.

Правда, жители так и не поняли, когда объект официально приняли у подрядчика: торжественного открытия не было, зато были споры между заказчиком и исполнителем в части стоимости выполненных работ. Момент, когда стороны уладили все вопросы, остался скрытым от общественности.

Возрождение года

Летом 2021 года после длительной паузы отдыхающих принял детский оздоровительный лагерь им. Зои Космодемьянской. Каменские родители с нетерпением ждали этого момента, так как возможность оздоровить ребёнка в настоящем загородном лагере и при этом совсем не далеко — одна из «фишек» нашего города. ФКП «Комбинат «Каменский» внесло огромный вклад в развитие социальной сферы города, дав лагерю вторую жизнь.

Ремонт года

Полная замена асфальтобетонных покрытий на пр. Карла Маркса, ул. Героев Пионеров и Ворошилова, пожалуй, претендует на титул ремонта десятилетия. Увы, всё чаще дороги ремонтируют лишь ямочно, что в условиях большой нагрузки на дороги можно назвать полумерой.

Три достаточно крупных участка «потянули» в общей сложности на сумму около 70 млн рублей, из которых львиную долю профинансировал областной бюджет. Всего же на ремонт дорог в уходящем году было потрачено около 190 млн рублей, из них около 100 млн рублей — из муниципального бюджета, что больше суммы, выделенной городом на эти цели в 2020 году примерно вдвое.

Инициативы года

В этом году в городе успешно реализованы три проекта инициативного бюджетирования по губернаторской программе «Сделаем вместе»: капремонт кровли в казачьей школе №2 и филиале школы №9 (бывшая школа №б), модернизация площадки для летнего лагеря и занятий физкультурой учеников младших классов школы №8, благоустройство пешеходной дорожки по ул. Заводской от дома № 2 до проходной ООО «КЗТМ» с подходом от железнодорожной платформы 1027 км и ремонтом остановки автобусов №№ 5 и 25. Общий объём финансирования — около 6,4 млн рублей, из них почти 800 тысяч рублей — средства местного бюджета, 262,4 тыс. рублей -средства каменчан, 93 тыс. рублей -юридических лиц.

Все четыре проекта — пример эффективности программы, которая позволяет любой инициативной группе в короткий срок благоустроить отдельный объект при помощи бюджетных средств.

Признание года

В этом году в Ростовской области впервые была вручена премия «Народное признание», где за своих земляков голосовали сами жители Дона. В номинации «Призвание» победителями стали каменчане — династия Драчёвых-Саенко, представители которой не раз становились героями и наших публикаций.

Старт года

В декабре 2021 года в Каменске открылся Молодёжный многофункциональный центр, который задуман как пространство для творчества молодёжи в различных сферах деятельности — от волонтёрства до разработки и реализации проектов.

Планируется, что на его базе будут проводиться семинары и тренинги, заседания молодежного парламента, лекции, практические занятия и многое другое. Центр ещё предстоит дооборудовать и развить, наработав практическую базу, но первые шаги уже сделаны.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта