Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Ай да вареник!

Далее

13 января 2022 года в гости к Соломинке, Лаптю и Пузырю пришли ребята микрорайона Заводского, которые с огромным удовольствием приняли участие в приготовлении традиционного блюда…

«Эко-патруль»— первый!

Далее

В декабре 2021 года воспитанники объединения «Зооакадемия» Детского эколого-биологического центра г. Каменска-Шахтинского приняли участие во Всероссийском Экологическом турнире «Заповедные острова», организатором которого является заповедник «Ростовский»….

Для всех верующих

Далее

18 и 19 января 2022 года — в Крещенский сочельник и в День крещения Господня — каменские священнослужители совершали чин Великого освящения воды. Они окропили…

Новой волны не...

Далее

18 января 2021 года глава администрации города В. E. Шевченко принял участие в видеоконференции, которую проводил губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев. На заседании регионального…

Единороссы выбрали лидера

Далее

18 января 2022 года во Дворце культуры имени Гагарина состоялась отчётно-выборная конференция Каменск-Шахтинского местного отделения партии «Eдиная Россия». В работе конференции принял участие глава администрации…

Главная / Человек и общество / Большой круг - начало пути

Большой круг — начало пути

В начале декабря этого года в храме Христа Спасителя в Москве проходил Большой круг казаков России. Съехались делегаты со всей страны, от всех 11 казачьих обществ, в работе Круга приняли участие председатель Совета при президенте РФ по делам казачества Дмитрий Миронов, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, а также губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В качестве делегатов Круга в Москве побывали представители Донецкого округа: атаман ДО полковник Алексей Сидаков и начальник штаба ДО, войсковой старшина Анатолий Семиглазов.

Мы встретились с Анатолием Владимировичем СEМИГЛАЗОВЫМ и побеседовали с ним о Круге и казачьих делах в округе.

— Анатолий Владимирович, как проходило мероприятие, о чем говорили на Большом круге в Москве?

— Большой круг проходил традиционно, начался с молитвы. По Уставу мы собираем такой Круг раз в три года, и это уже второй Круг, хотя считается первым, так как три года назад проходила организационная часть. Кратко о содержании. Казаки говорили о разном, в том числе о наболевшем: об экономике, политике, о национальном вопросе. Но как отметили многие, на Круге удалось выстроить нормальные отношения между всеми вертикалями власти, прийти к единому мнению по вопросам организации казачьей службы, воспитания подрастающего поколения и казачьего образования. Первый Большой круг -это начало нового пути российского казачества.

Было также много эмоций и впечатлений, которые не передать словами.

— Оставим эмоции и поговорим о деятельности казаков Донецкого округа. Мы знаем о том, что президент России хотел бы видеть в рядах казачества полмиллиона человек, а в округе растут ряды?

— Несомненно. Приходят в казачьи общества новые люди, много молодежи. Eсли взять для примера окружную станицу Каменскую, то очень омолодилась казачья дружина. Также наши ряды пополняются за счет присвоения статуса казачьих школам, детским садам и другим учебным заведениям.

— Что привлекает людей в казачьем обществе?

— Во-первых, казачьи корни, генетическая память. Во-вторых, традиционный уклад жизни, героическая история, возможность сплотиться вокруг единой цели возрождения казачества. В-третьих, в казачьих обществах не только Круги проходят, парады, но и реальная служба, например, в казачьей дружине, где молодые казаки охраняют законность и порядок вместе с полицией и получают за это заработную плату. А еще есть охранная служба, спасение на водах, участие в мероприятиях по гражданской обороне.

— Много ли обществ в Донецком округе?

— Пятьдесят казачьих обществ, в которых можно выделить девять структурных подразделений. Четыре общества в городах и пять юртовых. Всего в составе ДО членами казачьих обществ, взявшими на себя обязательства по несению государственной службы, являются две с половиной тысячи человек.

— Возрождение казачества на Дону началось в 1990-91 годах, по-разному складывалась история, были метания то в одну, то в другую сторону…

— Да, это все было и прошло. Иногда в общества приходили случайные люди, которые не признавали дисциплину, субординацию, казачью традицию уважения к старшим. Такие горе-казаки порой наносили вред репутации казачества, позорили казачью форму. От таких, слава Богу, избавились. С приходом к руководству офицеров запаса, когда атаманом округа стал А. Н. Сидаков, работа казачьих обществ приняла качественно новый организационный характер, повысились требования к вступающим в наши ряды, улучшилась дисциплина. Члены общества понимают важность соблюдения казачьих устоев, стремятся служить верно и ответственно, получая за это чины и награды.

— Казаки уже прославились хорошими делами?

— Не могу сказать, что прославились, но авторитет имеем и поднимаем планку выше. Ведется работа во всех общеобразовательных учреждениях округа, казаки занимаются воспитанием юного поколения на основе казачьих традиций, в духе патриотизма, любви к Отечеству.

Из наиболее весомых достижений: по инициативе окружного атамана и его прямом участии сформированы роты территориальной обороны и мобилизационного людского резерва. Следующий этап — на базе этого подразделения формирование казачьего батальона «БАРС» (боевой армейский резерв страны), который будет выполнять задачи по охране и обороне наиболее важных объектов на Дону. К примеру, только из станицы Каменской в состав батальона зачислены 12 казаков.

Рота сформирована еще в 2016 году, и мы в полной мере проходим тренировки и учения. Раз в месяц — сборы, один раз в году участие в крупных войсковых учениях: «Кавказ» (2016 г), «Запад» (2017 г), «Восток» (2018 г), «Центр» (2019 г) и снова в 2020 году — «Кавказ», в 2021 году — «Запад». На учениях наши казаки показали хорошую выучку и их действия были высоко оценены командованием, а за учения 2020 года получили Благодарность от командующего Сухопутными войсками.

— Расскажите подробнее о казачьей дружине?

— Казаки-дружинники работают вместе с полицией, проводят совместное патрулирование улиц города, охраняют массовые мероприятия, обеспечивают соблюдение порядка, пресекают преступления. В Каменске — двадцать дружинников, есть дружины в Миллерово, Зверево, Донецке и других станицах, а также в округе два конных взвода.

— На одном из заседаний Каменск-Шахтинской городской Думы прозвучала информация о том, что казаки-спасатели спасли на реке Северский Донец 20 человек. И все эти случаи подтверждены медиками.

— Мы уже не первый год занимаемся спасением на водах, организуем в купальный сезон спасательные посты, где есть вышки, лодки, необходимый инвентарь. Казаки проходят обучение и постоянно тренируются. В результате в 2021 году на территории городских пляжей не было ни одного утопленника.

— Расскажите о планах на будущее.

— Планов, как говорится, — громадье, только мы привыкли рассказывать о делах. В этом отличие современных казаков, включенных в государственный реестр, от других. Поэтому повременим, будут еще дела — дадим информацию.

— Спасибо за интересную беседу.

***
фото: Группа делегатов Круга. Каменчане в центре.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта