Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Происшествия

Далее

Помогла, но не сыну 7 декабря 2021 года неустановленное лицо позвонило Р. и, представившись сотрудником полиции, сообщило, что её сын в настоящее время задержан сотрудниками…

Конкурс «Лучший экспортер...

Далее

Министерством экономического развития Ростовской области объявлен конкурс «Лучший экспортер Дона» по итогам 2021 года. Он проводится ежегодно с 2007 года с целью стимулирования увеличения экспортной…

О проведении выборочного...

Далее

Администрация города информирует о проведении Ростовстатом очередного ежемесячного выборочного обследования рабочей силы в период с 17 по 23 января 2022 года. Целью обследования рабочей силы…

Человеческий фактор

Далее

Наступил зимний пожароопасный период. Согласно статистике наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров…

Матрена и Матильда

Далее

О том, что Матильда Красицкая, на самом деле, по рождению, — Матрена Грушина, девушка узнала случайно, когда после смерти матери, разбирая коробку с документами, нашла…

Главная / На Дону / Без барьеров и преград

Без барьеров и преград

Обеспечение доступной среды для всех жителей региона, независимо от возможностей их здоровья — одна из важнейших задач, о том, как в этом году выполнялась программа «Доступная среда» рассказала министр труда и социального развития области Eлена Eлисеева.

— Eлена Владимировна, подводить окончательные итоги еще рано, но тем не менее с какими промежуточными итогами по программе «Доступная среда» мы пришли к концу года?

— В этом году объем финансирования программы составил 146,8 млн рублей, из которых 145,8 млн рублей составили средства областного бюджета и 1 млн рублей — федерального. Почти 90% от общего объема финансирования было направлено на мероприятия по социальной интеграции инвалидов и других маломобильных групп населения в общество. Второе по объему финансирования направление — обеспечение инвалидов услугами по сурдопереводу, диспетчерской связи и техническими средствами реабилитации.

— Eсли говорить о маломобильных гражданах, то сколько социальных и культурных учреждений стали в этом году для них доступны?

— В этом году работы по адаптации и дооборудованию проводились в 15 объектах, в частности, для девяти объектов, подведомственных минтруду области, были приобретены пандусы, поручни, тактильные таблички, мнемосхемы, звуковые информаторы, кнопки вызова, индукционные системы, пиктограммы и многое другое. Для Таганрогского филиала областного клинического центра фтизиопульмонологии приобретена открытая подъемная платформа и знаки для слабовидящих. Для оснащения паралимпийской адаптивной спортивной школы №27 приобретено спортивное оборудование и инвентарь. В трех государственных профессиональных образовательных организациях ведутся работы по созданию архитектурной доступности зданий и помещений.

— В муниципалитетах тоже такая работа ведется?

— Конечно. В каждом муниципальном образовании области реализуются местные программы по формированию безбарьерного пространства для людей с повышенными потребностями. Общий объем финансирования муниципальных программ в 2021 году составляет 28,3 млн рублей. Также в рамках региональной программы «Доступная среда» местным администрациям предоставляются субсидии на обеспечение доступности объектов социальной направленности.

Так, например, в прошлом году участниками программы стали 24 муниципальных образования области, в том числе такие дальние районы, как Боковский, Волгодонской, Дубовский, Советский, Заветинский, Шолоховский, Обливский, Тацинский, Цимлянский и другие.

Благодаря финансовой поддержке в 2020 году проведены работы по адаптации и дооборудованию 40 муниципальных объектов — учреждений образования, соцзащиты, физической культуры и спорта, культуры.

— А как выстроено взаимодействие между минтруда и теми, для кого, собственно, создается доступная среда?

— В регионе интересы инвалидов представляют четыре крупные общественные организации. Это региональные отделения Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества инвалидов и Всероссийской организации родителей и законных представителей детей-инвалидов.

Мы работаем с ними очень плотно, председатели этих организаций — постоянные члены координационного комитета по делам инвалидов при губернаторе области. По итогам каждого заседания комитета принимается решение, содержащее практические задачи по совершенствованию работы в области социальной защиты инвалидов и детей-инвалидов, в том числе по формированию безбарьерного пространства для инвалидов.

— В прошлом году заметно выросла востребованность службы социального такси. Eе развитие продолжается?

— Основным критерием качества жизни любого человека, а особенно имеющего ограничения жизнедеятельности, является возможность жить полной жизнью: самостоятельно выйти из дома, попасть в то или иное учреждение, участвовать в мероприятиях. Для этого в регионе активно развивается служба социального такси, ежегодно ее услугами пользуются более 8 тысяч человек, а всего за период работы службы — около 43 тысяч человек. С 2019 года за счет средств областного бюджета приобретено 43 специализированных автотранспортных средства. Каждый микроавтобус дополнительно оснащен лестничным гусеничным подъемником для перемещения и подъема людей в инвалидных креслах по лестничным маршам в многоквартирных домах.

С текущего года служба социального такси работает во всех муниципалитетах области, в общем организовано 66 таких ( служб.

Более 1,8 тысячи объектов на территории области адаптированы за время действия программы «Доступная среда», более 70% инвалидов обеспечены дополнительными техническими средствами реабилитации, подготовлены более 90 сурдопереводчиков.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта