Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В. Ю. Голубев:...

Далее

19 января 2022 года состоялось заседание ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», где была дана оценка трёхлетней деятельности Совета, а также назван новый руководитель. На…

Ограбил знакомого

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению П. в совершении преступления, предусмотренного п. «г» 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, то…

В ответ на...

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Щ. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 3.19, ч. 1 ст. 318 УК РФ (публичное…

Променяли свободу на...

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению двух лиц — П. и Б. — в совершении преступления, предусмотренного п. «а, г»…

Цена за питание...

Далее

С января 2022 года в школах города изменилась стоимость завтраков и обедов. Учащиеся начальных классов вне зависимости от доходов семьи по-прежнему будут получать бесплатные горячие…

Главная / На Дону / Каков уровень доверия к информационным ресурсам

Каков уровень доверия к информационным ресурсам

Автономная некоммерческая организация «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий опубликовали совместное исследование, в котором дана оценка уровня доверия россиян к различным информационным ресурсам.

Речь в исследовании идет о том, что сейчас принято называть «фейками», или недостоверной информацией.

Выяснилось, что основной источник фейков, по мнению россиян, – это онлайн-СМИ (74%). Следом идут телевидение и традиционная пресса (64%), социальные сети (38%), гораздо реже — мессенджеры. Друзей, родственников и знакомых в качестве недостоверных источников не называет почти никто (5%).

Чаще всего недостоверная информация касается политической ситуации и шоу-бизнеса, реже — здравоохранения, ситуации в мире, экономики и финансов.

При этом подавляющее большинство опрошенных (63%) уверены, что наибольшую опасность представляют фейки, распространяемые через соцсети.

  • В современных реалиях фейк-индустрия стала распространённым социальным явлением. Информация, не имеющая юридических или реальных оснований, становится социальным фактом, — говорит ростовский эксперт, руководитель агентства «Социальные коммуникации» Дмитрий Абросимов. – Очень много фейков в политической сфере, и они обычно связаны с итогами выборов. Часто интернет-источники используют термин «фальсификация», не имея на это юридических оснований. Вместе с тем, в массовом сознании населения бездоказательная информация формирует устойчивый образ нечестных выборов. И с этим обязательно нужно бороться, так как под сомнение в итоге ставится легитимность власти. Для государства и общества это опасно.

Одним из направлений деятельности, которым на Дону занимается Центр управления регионом Ростовской области, стала работа по выявлению недостоверных сведений в медиапространстве.

  • Соцсети действительно стали как удобным и быстрым средством общения, так и источником распространения фейков, — отмечает руководитель ростовского ЦУР Юрий Емельянов. – Работать над этой проблемой нужно системно. Мы включились в этот процесс. Как один из примеров, недавно с органами власти отработан фейк о якобы новых выплатах для школьников. Люди должны получать правдивую и полную информацию о жизни в регионе и стране, и вместе с тем, они должны знать, когда их пытаются ввести в заблуждение.
Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта