Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В. Ю. Голубев:...

Далее

19 января 2022 года состоялось заседание ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», где была дана оценка трёхлетней деятельности Совета, а также назван новый руководитель. На…

Ограбил знакомого

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению П. в совершении преступления, предусмотренного п. «г» 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, то…

В ответ на...

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Щ. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 3.19, ч. 1 ст. 318 УК РФ (публичное…

Променяли свободу на...

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению двух лиц — П. и Б. — в совершении преступления, предусмотренного п. «а, г»…

Цена за питание...

Далее

С января 2022 года в школах города изменилась стоимость завтраков и обедов. Учащиеся начальных классов вне зависимости от доходов семьи по-прежнему будут получать бесплатные горячие…

Главная / Человек и общество / О коммерческом строительстве, фонтане и набережной

О коммерческом строительстве, фонтане и набережной

Каменчане не могли не заметить, что в последние месяцы и в центральной части города, и на периферии стало появляться много строительных площадок. «Строится очередная «Пятёрочка» или «Магнит», — уверены жители. Так ли это, нашему корреспонденту рассказал главный архитектор города — начальник отдела архитектуры и территориального развития Д. E. ИВАНEНКО.

Дмитрий Eвгеньевич, начнем с вопроса, который мы обсуждали в одной из предыдущих бесед. Как продвигается строительство спортзала в районе стадиона?

— Спортзал по улице Кавказской будет предназначен для закрытых занятий. Срок сдачи был сдвинут до середины будущего года. Сейчас он на достаточно высокой степени готовности, подготавливаются документы для его ввода в эксплуатацию. На сегодняшний день идёт отладка инженерных коммуникаций. Внешняя отделка закончена, идут внутренние работы.

Строится жилой дом, возводится много зданий, предназначенных под коммерцию, магазины и аренду офисов. Расскажите об этих объектах.

— По улице Ученической активно идёт строительство пятиэтажного дома на сорок квартир, в числе которых — двухуровневые. Сдача планируется в 2023 году, жильё будет «под ключ», не стройвариант. Все квартиры предназначены под коммерческую продажу. На месте снесённого дома около бывшего ГИБДД сейчас строится здание офисного назначения. В своё время это было здание ВДОАМ, которое примыкало к ГИБДД. ВДОАМ его продало, ведётся новое строительство на этом земельном участке. Около остановки «Телеграф» предприниматель строит большой магазин. Скажу более, строительство крупных магазинов и торговых центров ведётся достаточно активно. Конструкции разные — и кирпич, и металл, но везде здания капитального типа. В частности, по улице Московской, на пересечении Сафонова и Ворошилова, на Профильной и по другим адресам. В переулке Башкевича рядом с храмом возводится двухэтажное здание многоцелевого назначения.

Как продвигается работа над долгожданным «проколом» в районе улицы Московской?

— После визита губернатора, с которым глава администрации обсуждал и эту проблему, мы отправили запросы в РЖД на выдачу технических условий — они требуют обновления. Губернатор дал поручения Минтрансу разобраться и ускорить этот вопрос. После получения новых техусловий начнётся разработка проектно-сметной документации. В каком виде это будет — зависит от предписаний РЖД. Либо надземный, либо подземный проезд. Мы активно занимаемся этим вопросом, тем более генпланом предусмотрено транспортное соединение Шахтерского с городом в этом месте.

Eсть ли ещё места для строительства?

— Да, конечно, есть. Преимущественно на окраинах города, но все это требует разработки определенной документации территориального планирования, проектов планировок и проектов межевания. На сегодняшний день разработаны Правила, в соответствии с которыми землепользователь осуществляет застройку. Многие начинают выкупать участки в заселённых районах, но забывают, что существует такое понятие как «торговля в пределах жилого квартала», и она является условно разрешённой. То есть застройщик обязан согласовать строительство объекта с соседями: согласны ли они, что здесь теперь увеличится поток людей, автомобилей и так далее.

Много разговоров вокруг набережной. Будет ли она благоустроена?

— Концепция развития территории уже разработана. Мы планируем объединить в комплексе несколько частей. Первая часть — это входная аллея, где стела. Там сохранится и аллея призывников, и все памятные знаки. Вторая часть — парк, то есть зелёная зона между набережной и пляжем. Необходимо продолжить велодорожку, которая сейчас обрывается в начале пляжа. Это будет где-то два с половиной километра по кругу. И, конечно, третья часть — реконструкция самой набережной, подпорной стены, размещение малых архитектурных форм, амфитеатр. Подчеркну, это пока идея. Мы обратились в конструкторское бюро «Стрелка» при Минстрое. Это большой институт, который предложит свою концепцию, своё видение. Но оно должно быть основано на мнении людей, которое могут выявлять с помощью соцопросов, телефонных звонков. Не удивляйтесь, если вам позвонят и спросят, что бы вы хотели видеть на набережной? До 1 марта мы должны разработать концепцию дизайн-проекта, на основе которого будем просить денежные средства и уже после этого заниматься ПСД. Источником финансирования может выступить как областной, так и федеральный бюджет, зависит от того, на какой уровень мы выйдем с проектом. Но он достоин федерального уровня.

Каменчан волнует и состояние фонтана. Каков вердикт: фонтану — быть или его снесут?

— Могу сказать однозначно, что фонтан у нас будет. Это будет светодинамическая конструкция, без нагромождения архитектурных форм, с современным дизайном. Финансировать его возведение пообещал губернатор. Мы должны в ближайшие сроки подготовить документы и направить их в правительство области. Вообще, по общественным территориям много идей, но не на ближайший год, а на долгосрочную перспективу. Нужно развивать скверы, парки, например, Маяковского, как экологический зеленый уголок, с дендрарием, пешеходными дорожками и тому подобное.

И напоследок: как город будет украшен к новогодним праздникам?

— Хотелось бы обратиться к каменчанам в связи с наступлением Нового года. Начинать можно уже сейчас. Предприниматели, украшайте фасады своих зданий, прилегающие территории, создавайте хорошее настроение. В свою очередь, администрация города готовит к празднику сюрприз для каменчан.

Спасибо за беседу!

***
фото: Д. Е. Иваненко показывает план развития городе;Концепция дизайн-проекта набережной.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта