Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Ай да вареник!

Далее

13 января 2022 года в гости к Соломинке, Лаптю и Пузырю пришли ребята микрорайона Заводского, которые с огромным удовольствием приняли участие в приготовлении традиционного блюда…

«Эко-патруль»— первый!

Далее

В декабре 2021 года воспитанники объединения «Зооакадемия» Детского эколого-биологического центра г. Каменска-Шахтинского приняли участие во Всероссийском Экологическом турнире «Заповедные острова», организатором которого является заповедник «Ростовский»….

Для всех верующих

Далее

18 и 19 января 2022 года — в Крещенский сочельник и в День крещения Господня — каменские священнослужители совершали чин Великого освящения воды. Они окропили…

Новой волны не...

Далее

18 января 2021 года глава администрации города В. E. Шевченко принял участие в видеоконференции, которую проводил губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев. На заседании регионального…

Единороссы выбрали лидера

Далее

18 января 2022 года во Дворце культуры имени Гагарина состоялась отчётно-выборная конференция Каменск-Шахтинского местного отделения партии «Eдиная Россия». В работе конференции принял участие глава администрации…

Главная / Человек и общество / «Дети меняют нас, но не обременяют»

«Дети меняют нас, но не обременяют»

Завтра поздравления с Днём матери будут принимать женщины самых разных возрастов и профессий. Каждая мама — самая лучшая для своего ребёнка, но сегодня мы хотим познакомить читателей с многодетной матерью и просто очень обаятельной, симпатичной каменчанкой Ксенией Панькиной (на фото в центре).

Ксения Викторовна и её супруг Денис Николаевич — родители четверых детей. Старшей — Марии — уже 16, Дарья — на год младше, единственному сыну Ивану — девять, Анне — всего четыре. Сложно ли быть матерью такого большого семейства? Как найти счастье в родительстве? Нужно ли для этого пожертвовать своим личностным или профессиональным ростом? Об этом нам рассказала сама Ксения.

— Мы с мужем не думали, что у нас будет столько детей, но счастливы, что так сложилось, что дети были посланы нам свыше. Вот младшенькая была для нас сюрпризом, а сейчас я понимаю, что ее рождение именно тогда было очень нужно нашей семье… Я не считаю, что каждая женщина непременно должна стать матерью, может быть, её предназначение совсем другое, но уверена, что родительство делает жизнь насыщеннее, полноценнее.

Eсть женщины, которые несчастны в материнстве, потому что мы зачастую многого хотим от детей, стремимся восполнить в них себя, свои нереализованные мечты или амбиции. Мы стали забывать, что мать — это, в первую очередь, та, кто любит детей и своё материнство, а потом уже -помогает стать успешными.

Мы с мужем поддерживаем детей в желании пробовать себя в спорте, творчестве или других внеурочных делах. Старшие девочки занимались танцами, потом Дарья увлеклась изобразительным искусством. Мария любит животных, занималась в конноспортивном клубе, сейчас учится в медколледже. Иван занимается спортом и техническим творчеством, но сейчас второе перевешивает первое. Так что занятия могут быть разными — мы признаём право каждого выбирать то, что ему по душе.

Быт в большой семье, конечно, имеет свои особенности. Да, у нас не всегда идеальный порядок и бывает довольно-таки шумно, но я не чувствую себя замученной домашними хлопотами. Мы помогаем друг другу: и у старших дочерей, и у сына есть свои обязанности по дому. А к чему-то можно отнестись проще: поверьте, пострадавшие от детского творчества обои — это не та проблема, из-за которой стоит нервничать.

Признаюсь, когда были маленькими мои старшие дочери, я была более строгой и тревожной мамой, но со временем стала получать больше удовольствия от материнства, стала по-другому смотреть на многие вещи. Дети меняют нас, это естественный процесс, это саморазвитие, но я не согласна с тем, что родительство означает отказ от всего остального.

Ни мне, ни моему мужу дети не мешают жить, развиваться, работать. Я уже во взрослом возрасте решила получить вторую профессию (по первой я инженер-конструктор), планирую работать воспитателем и очень надеюсь, что скоро смогу сделать свои первые шаги как логопед. А дети — это не обременение, даже наоборот. Как бы ты ни устал за день, подбежали дети, что-то рассказывают, скачут рядом — и ты уже полон энергии и любви.

Мы с удовольствием проводим время вместе. Мой муж увлекается рыболовством, и мы при удобном случае выезжаем на природу. Любим смотреть всей семьёй фильмы и мультфильмы, обсуждать их. В общем, всегда находим возможности для семейного отдыха. Я думаю, в современном мире слишком сильна тенденция измерять всё материальными благами, но главное — не эти блага, а любовь, которую ты даешь близким и они дают тебе.

***
фото: Большая и дружная семья Панькиных.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта