Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В нацпроект «Производительность...

Далее

Донское предприятие из Волгодонска ООО «Югэлектромонтаж» включилось в национальный проект «Производительность труда». Соответствующее соглашение подписали руководство компании и представители ростовского оператора нацпроекта – Регионального центра компетенций,…

Происшествия

Далее

Попался с наркотиком 11 ноября 2021 года в районе ул. Виноградной сотрудниками ОКОН задержан В., у которого обнаружено и изъято вещество, которое согласно экспертизе является…

Профилактика ВИЧ

Далее

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменске-Шахтинском, Донецке, 1уково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах сообщает о том, что в связи…

«Час прямого провода»

Далее

К сведению граждан с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми инвалидами! С 1 декабря по 11 декабря 2021 года, в рамках проведения декады инвалидов в…

Рассуждали о законах...

Далее

В МБУК ДК Машиностроителей состоялся диспут «Законы жизни» с участием студентов ЛиТЖТ, в ходе которого речь шла о том, как оградить подростков и молодежь от…

Главная / Человек и общество / Что делать со строительным мусором

Что делать со строительным мусором

10 ноября 2021 года состоялось рабочее заседание постоянных комиссий городской Думы, на котором присутствовал глава администрации города В. E. Шевченко. Помимо целого ряда технических вопросов обсуждалась проблема мусора. К сожалению, борьба с навалами возле контейнеров напоминает сражение со сказочным чудовищем, у которого на месте отрубленной головы вырастало две новых.

Руководитель департамента строительства и ЖКХ С. В. Самохин сообщил, что в течение года было заключено и отработано несколько контрактов на вывоз мусора вне тарифа. Всего за истекший период на свалку отправилось более 10 тысяч тонн «нелегальных» отходов с почти пяти сотен очагов (в том числе, ликвидировавшихся и снова появлявшихся несколько раз). До конца года муниципалитет может потратить на эти цели ещё около 600 тысяч рублей, то есть заключить один контракт и убрать с городских улиц около 1,5 тысяч тонн мусора.

Уточним, что речь идёт не о тех отходах, которые все законопослушные физические и юридические лица оплачивают по установленным нормативам, а о строительном мусоре, спиле ветвей и прочем.

Содокладчиком по этому вопросу выступил начальник отдела муниципальной инспекции В. В. Димитров, который сообщил о количестве протоколов, составленных за «мусорные» нарушения. За истекший период года составлено 138 административных протоколов (за аналогичный период прошлого года — втрое меньше). В большинстве случаев нарушение заключалось в складировании не входящих в тариф отходов возле контейнерной площадки, также были выявлены незаключения договоров с региональным оператором и другие виды нарушений.

В ходе обсуждения прозвучало предложение привлечь как можно больше людей к выявлению нарушений и составлению протоколов. Например, председатели квартальных комитетов могли бы оперативно устанавливать, кто не соблюдает порядок обращения с отходами, особенно, если бы получали какую-то долю средств из поступивших штрафов в качестве вознаграждения. В. В. Димитров ответил, что сейчас идёт работа над тем, чтобы наделить полномочиями по составлению протоколов руководителей секторов по местному самоуправлению в отдалённых микрорайонах.

Довольно бурное обсуждение вызвал вопрос: «Как избавиться от строительного мусора или спила ветвей, не нарушив закон?». Полагаем, с листвой и ветвями дело обстоит несколько проще. Во-первых, листья в мешках, а ветви в компактных связках региональный оператор всё же берётся вывозить. В этом вопросе тоже не всегда есть понимание, но депутаты обратили на это внимание администрации, порекомендовали усилить контроль, главное -чтобы жители не тащили к бакам огромные ветви, а приводили их в требуемый вид. Во-вторых, рачительные хозяева могут использовать растительные отходы для получения компоста.

Со строительным мусором выход один — оплатить его вывоз отдельно. Прозвучало предположение о том, что каменчане не информированы о том, куда обращаться за этой услугой. Однако вряд ли человек, затеявший ремонт в жилище, так уж беспомощен в этом вопросе. Только на одном популярном сайте мы нашли около 50 объявлений об оказании услуги по вывозу мусора. Правда, в объявлениях не уточняется, имеется ли разрешение на такой вид деятельности. Поэтому мы посоветуем решить проблему через регионального оператора, контакты которого указаны на обороте каждого счёта-квитанции за вывоз мусора.

Кстати, В. E. Шевченко поделился результатами недавней встречи с представителем ООО «Экострой-Дон». Интересно, что у регоператора есть идея обустроить вблизи нашего города площадку для сбора и сортировки (с перспективой частичной переработки) строительных отходов. Когда депутаты городской Думы обсудили все одиннадцать вопросов повестки дня с заключительным словом выступил глава администрации города В. E. Шевченко. Он рассказал, что встречался с представителем регионального оператора, который прибыл из столицы специально обсудить проблемные вопросы с мусором в нашем городе. Региональный оператор намерен не только развивать площадку, где планируется установить переработку мусора, но и привлечь дополнительную технику, несмотря на убытки в связи с недополучением платы за услуги. Но нельзя работать все время с убытком, рано или поздно, это выльется в повышение тарифа, либо в субсидирование из местного или областного бюджета.

У нас в этом году было вывезено в 1,7 раза больше мусорных навалов, чем в прошлом году. Необходимо совместно проводить работу по контролю за выносом и вывозом мусора, за соблюдением правил и проводить для этого организационные и технические мероприятия. Таким образом, идёт поиск современных, экологичных и экономичных решений, но и ответственность собственника отходов тоже никто не отменяет.

Складирование отходов возле контейнерных площадок запрещено и наказывается штрафом до 5000 рублей.

Вывоз мусора — ООО «ККП», тел.: 3-13-91, 7-45-54; муниципальная инспекция — тел.: 7-25-64; отдел ЖКХ — тел.: 7-32-19.

***
фото: Докладчик — С. В. Самохин.

Метки: , ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта