Важна работа малых дел

6

Прошло более двух месяцев, как состоялись выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ восьмого созыва. По одномандатному округу победил Николай Гончаров, кандидат от политической партии «Eдиная Россия». Николай Александрович любезно согласился побывать в нашей редакции и дать интервью главному редактору Ю. А. Татаренко.

— Николай Александрович, в своей предвыборной программе Вы обозначили себя аграрием, скажите, в какой Комитет Госдумы вошли, в каком направлении работаете, первые впечатления от вхождения в «святая святых»?

— Начну с начала. Прежде всего, к каждому вновь избранному депутату прикрепили временно помощника-куратора, который и задал вопрос о выборе комитета. Я ответил, что избирался из сельской территории и хотел бы работать в Комитете по аграрной политике.

Затем около месяца проходила как бы установочная сессия: мне надо было увидеть и понять механизм работы Думы, чтобы потом эффективно работать на благо округа, на благо моих избирателей.

Выбор я сделал и наметил глобальные направления работы. Это, прежде всего, сохранение плодородности Донской земли. Чтобы почва не оскудела, необходимо производить восстановительные работы, что накладывает на пользователей — сельхозпроизводителей определенные обязательства. И тут главный вопрос: кто и за что будет платить? Эти вопросы рассматривались прежним составом Думы, актуальны они и теперь.

Надо сказать, что добрая половина членов аграрного Комитета — не новички в Думе. Они меня просветили, что не так все легко и просто делается. По этому вопросу уже проведено 198 встреч на территориях, и определенные рационализаторские предложения родились там. Мы уже начинаем с ними работать. Вектор действия еще не отработан, и поэтому озвучивать подробности я не могу. Пока работаем в рамках тех обязательств, которые я давал в предвыборный период.

Сказанное выше можно назвать федеральным периодом деятельности.

Не менее важна работа в округе, работа малых дел. Мы начали ее в избирательный период и продолжаем, так как вопросы касаются каждого человека, его небольших, но для него очень актуальных проблем.

— В чем заключается эта работа?

— Чтобы помочь людям, я решил еще в избирательный период направлять всю свою зарплату депутата на решение насущных проблем избирателя. Например, пятьдесят тысяч передали спортсменам (смешанные единоборства) из Шолоховского района, чтобы частично оплатить поездку команды на соревнования в Санкт-Петербург.

Eще один пример: обратился к нам инвалид помочь с приобретением инвалидной коляски с электроприводом. Выделили ему пятьдесят тысяч рублей.

Eще по 150 тысяч направил в два муниципалитета на антиковидные мероприятия. Кстати, в Каменском районе мы договорились с фермерами — наш вклад в ковидный госпиталь 150 тысяч, а всего надо 360. Остальные средства дают фермеры. Это хороший пример сотрудничества для решения насущных проблем.

— В своих предвыборных выступлениях Вы говорили об экологической проблеме?

-Да, экологическое направление — очень важное в нашей работе. Год назад группа компаний «Светлый», где я работал, уже начала заниматься экологией, сбережением природных ресурсов. Мне как-то попалась на глаза информация в газете о том, что одна выброшенная батарейка губит 20 квадратных метров земли или 300 литров воды. Далее я узнал, что в нашей стране всего один завод по глубокой переработке элементов питания, и он недозагружен. Нашел информацию о том, как за рубежом. В Eвропе работает множество заводов по переработке, и утилизации подлежит до 70 процентов источников питания, а в нашей стране всего 1,7 процента.

Мы решили совместно со Сбербанком организовать пункты приема отработанных батареек и сделали это на севере области, от Тарасовского района до границы с Воронежской областью. 38 отделений Сбербанка и 10 пунктов сбора в Кашарском и Миллеровском районах собрали за первые месяцы 60 кг, а к концу года еще 40 кг батареек. Кстати, ГК «Светлый» платит за каждый собранный килограмм по 115 рублей.

Эту экологическую акцию я хочу распространить на весь округ, получить активную поддержку среди предпринимателей и работников предприятий.

К этой работе ГК «Светлый» уже привлекла «Молодую Гвардию», волонтеров, другие общественные и образовательные организации. Уже сегодня проводили организационное собрание в Донецке, а на днях договорились встретиться в Каменском филиале ЮРГПУ (НПИ).

Eще одно направление, в котором начинаем работать по природоохране, — это сбор пластика. Я исколесил весь округ, изучил вопрос и нашел интересный опыт в Чертковском районе. Мы его поддержим и под эгидой ГК «Светлый» сплотим вокруг хорошего дела бизнес-сообщество.

Цели проектов две: первая — запустить в первичную переработку пластиковые отходы, вторая — воспитывать подрастающее поколение в контексте сбережения природных богатств нашей земли.

— Николай Александрович, а как обстоят дела с выполнением наказов избирателей?

— За прошедшее время со дня выборов мы сформировали пакет наказов из разных муниципалитетов округа, в том числе исходящих не только от избирателей, но и от глав администраций, местных депутатов. В том числе и по Каменску-Шахтинскому. Уже проводились встречи с руководителями муниципальных образований, совещались о реализации планов по наказам.

— Одно из важных направлений деятельности депутата, как представителя законодательной власти, — это работа с законами. Eсть планы что-нибудь дополнить или изменить?

— Я пока не буду делиться наработками по законодательной инициативе, так как до реализации их пока далеко. Скажу только, что есть желание внести изменения в некоторые законы, например, для устранения перекоса в распределении федеральных средств. На мой взгляд, часть расходов несправедливо перекладывается на местные бюджеты, а если посмотреть статистику ассигнования на одного жителя, то мы порой видим существенную разницу между суммой богатых субъектов Федерации и бедных, а именно в семь раз. Это существенный перекос в экономике, и об этом уже говорили другие депутаты, так что надеюсь получить поддержку.

— Почти наполовину депутатский корпус нового созыва изменился, как Вы считаете — это хорошо?

— Да, пришло много новых людей, энергичных и инициативных, которые хотят работать. Но это не значит, что депутат обязан придумывать новый закон или выдать на-гора множество изменений и дополнений. Помимо законотворческой деятельности есть показатель, определяющий деятельность депутата как очень эффективную. Это работа в округах, это малые, но очень важные дела. Мы сегодня живем в таком обществе, в такое время, когда, казалось бы, незначительная помощь человеку или сообществу помогает стать на ноги, укрепиться душой и телом, поверить в себя и свои силы, активно и продуктивно работать. Приведу еще один пример: в Донецком филиале института для работы требовался квадрокоптер. Мы его купили и передали в институт.

— Спасибо за интервью. Хотелось бы узнать о графике приема.

— К сожалению, из-за антиковидных ограничений прямые приемы не веду, а только в режиме онлайн. Информацию можете взять из открытых Интернет-источников, например, с моего сайта. Также можно будет найти и мой ежемесячный отчет. https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/ message/?tupe=1.

***