Человек и общество

Скажите «да» брюссельской капусте!

8

Брюссельская капуста — это двухлетнее культурное растение. На второй год вегетации из кончиков и боковых частей стебля вырастают цветы, пригодные для употребления в пищу. Однако брюссельская капуста должна быть приготовлена надлежащим образом, чтобы можно было раскрыть ее истинный вкус и аромат.

Сколько вешать в граммах?

В 100г брюссельской капусты содержится: протеина — 3,38 г, углеводов — 8,95 г, волокон (клетчатки) — 3,8 г воды — 86 г. Брюссельская капуста содержит большое количество белков, которые обеспечивают множество незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, треонин, триптофан, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновую кислоту, глютаминовую кислоту, глицин, пролин, серин. Кроме того, брюссельская капуста богата клетчаткой и витаминами C, A и K, большим количеством фолиевой кислоты и марганца. Она также является источником калия, магния, кальция и бета-каротина. Таким образом, брюссельская капуста, употребляемая время от времени, прекрасно восполняет любой недостаток биологически активных ингредиентов и поддерживает правильное функционирование организма. Главный антиоксидант, содержащийся в брюссельской капусте — кемпферол.

Частое употребление брюссельской капусты предотвращает рак и защищает сердечно-сосудистую систему.

Относительно высокое содержание белка и клетчатки в овощах — вот причина, по которой брюссельскую капусту следует включать в рацион. Eсли имеется желание похудеть, следует потреблять меньше калорий в день и в то же время не голодать, то есть ощущать сытость. Добиться такого эффекта можно, употребляя в пищу брюссельскую капусту — она уменьшит аппетит и улучшит обмен веществ. Обилие клетчатки также является хорошим способом вывести токсины из организма, улучшить работу кишечника и снизить уровень холестерина.

«K» означает «кровь и кости»

В брюссельской капусте содержится рекордное количество витамина К. Eго часто недооценивают, но он играет очень важную роль в организме, поддерживает рост костей и защищает человека от остеопороза. Кроме того, он поддерживает процесс свертывания крови — обеспечивает быстрое заживление ран. Исследования показали, что употребление большего количества крестоцветных овощей снижает риск диабета. Благодаря высокому содержанию клетчатки брюссельская капуста способна контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, она содержит еще один ценный антиоксидант — альфа-липоевую кислоту, известную своим благотворным влиянием на регуляцию высвобождения глюкозы и инсулина.

Людям, которые не едят жирную морскую рыбу или морепродукты, следует чаще выбирать брюссельскую капусту, поскольку добавление омега-3 в традиционный рацион должно быть одним из основных усилий по поддержанию здоровья всего тела. Полстакана вареной брюссельской капусты обеспечивает 87% дневной потребности в витамине С.

Наши рецепты

БРЮССEЛЬСКАЯ КАПУСТА В МУЛЬТИВАРКE

Ингредиенты: брюссельская капуста — 200 грамм, лук — 1 штука, отварное куриное филе — 200-300 грамм, томатная паста или кетчуп — 2 ст. ложки, соль, перец — по вкусу, растительное масло — 2 ст. ложки.

Головки брюссельской капусты следует тщательно промыть и отделить пожелтевшие листочки. Лук нарезаем полукольцами или мельче. Далее выставляем в мультиварке режим «Выпечка» на 40 минут и наливаем растительное масло. Высыпаем в мультиварку лук и обжариваем минут 10 с закрытой крышкой. Добавляем брюссельскую капусту и продолжаем готовить еще минут 15. Тем временем мелко режем вареное куриное филе. Добавляем мясо к овощам и перемешиваем. Кладём соль и любимые специи. Добавляем томатную пасту и немного воды (0,5 мультичашки). Готовим до сигнала.

Горький вкус брюссельской капусты в основном является единственным препятствием для ее частого употребления. Избавиться от горечи в брюссельской капусте можно, заморозив ее. Свежую капусту перед приготовлением следует поместить в морозильную камеру на несколько часов. Eе следует варить недолго, без крышки, чтобы избавиться от летучих соединений серы, которые в основном отвечают за её вкус. Помимо соли, в варёную брюссельскую капусту можно добавить немного молока или сахара, чтобы уменьшить горечь.

По материалам открытых Интернет-источников

***
фото:

Метки: #это_интересно