Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Новогодняя парочка —...

Далее

Стало известно, как изменились цены на отечественные игристые вина и красную икру. По данным Росстата, стоимость главного новогоднего напитка почти не изменилась, а вот деликатес…

Открыли декаду состязаниями

Далее

В первые дни декабря основным событием общественной жизни Каменска традиционно была декада инвалидов. В этом году общегородские мероприятия не планируются, но организации, имеющие непосредственное отношение…

Благодарность от главкома

Далее

В 2020 году подразделение территориальной обороны и мобилизационного резерва, куда входят казаки Донецкого округа находилось на учениях Сухопутных войск Министерства обороны РФ. Возглавляет это подразделение…

Получили юбилейные медали

Далее

4 декабря 2021 года в Атаманском дворце состоялось награждение наиболее отличившихся в деле возрождения казачества юбилейной медалью «450 лет служения донского казачества России». Наград были…

Дворец культуры снова...

Далее

Несколько лет торжественная регистрация семейных союзов в Каменске-Шахтинском проходила в стенах ЗАГСа. 3 декабря 2021 года для новобрачных вновь распахнул свои двери Дворец культуры имени…

Главная / На Дону / О доходах и льготах

О доходах и льготах

Состоялось очередное заседание донского парламента. депутаты рассмотрели около 50 вопросов. Важнейшие из них касались бюджетной сферы, социальной поддержки населения, финансового укрепления социальных программ. Парламентарии согласились с досрочным прекращением полномочий депутата ЗС Ростовской области E.И. Бессонова и E.П. Стенякиной. Их в сентябре избрали депутатами Государственной Думы РФ.

Был также принят ряд Обращений донского парламента в федеральные органы власти.

Донские инициативы поддерживают в Центре

На заседании ЗС с докладом о реализации на федеральном уровне законодательных предложений от Ростовской области выступила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Она напомнила: в 2019 году в СФ стартовал проект «Донская инициатива», который собрал уже более 400 предложений от жителей региона.

«Все эти обращения очень внимательно изучаются, распределяются в зависимости от уровня решения вопроса. Там, где нужна экспертная оценка, привлекаются отраслевые специалисты. Вопросы, которые могут быть решены на региональном уровне, берутся в работу коллегами-депутатами Законодательного Собрания. Когда возникает необходимость, включается принцип «депутатского треугольника». Eсли речь идёт о полномочиях федеральных органов исполнительной власти, предложения направляются конкретным адресатам», — подчеркнула сенатор.

Как сообщила докладчик, на личном контроле Председателя СФ Валентины Матвиенко находятся, в частности, вопросы реализации пилотного проекта по модернизации трамвайной сети города Таганрога, ремонт и реконструкция известных памятников истории и культуры на территории Ростовской области, проекты по мелиорации и водоснабжению Юга России, оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон.

— Взаимодействие с федеральным центром — это ключевой вопрос нынешней повестки дня. Это первая попытка свести в единый документ, рассмотреть вместе все те инициативы, которые предлагали для принятия на федеральном уровне не только депутаты донского парламента, но и наши вузы, общественные организации, да и просто граждане. И сегодня можно смело сказать, что в течение прошедшей пятилетки мы эту задачу реализовывали в полной мере, -отметил Александр Ищенко.

Задача — по максимуму использовать возможности нашего влияния на решения, принимаемые федеральными органами власти.

Александр Ищенко, спикер донского парламента

Сенатор сообщила: с её участием 11 инициатив уже стали федеральными законами. Так, летом прошлого года принят федеральный закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации».

Также оперативно были реализованы предложения ЗС Ростовской области по защите прав лиц, работающих дистанционно. В частности, запретить снижать зарплату «дистанционщикам», обязать работодателей обеспечивать их необходимым оборудованием или компенсировать расходы в случае использования собственного оборудования. Письмо от ЗС о необходимости внесения соответствующих поправок в трудовое законодательство поступило в адрес СФ летом прошлого года, а уже в декабре был принят федеральный закон, регулирующий удаленную работу.

А что дальше? Сенатор сообщила: на федеральном уровне завершается работа над новыми кодексами: Кодексом РФ об административных правонарушениях и Процессуальным кодексом об административных правонарушениях. На данный момент в законопроекты включены все предложения депутатов донского парламента.

«Проекты кодексов внесены в Правительство. После внесения законопроектов в Госдуму в Совете Федерации будут проведены парламентские слушания. В качестве их региональной площадки выбрана Ростовская область. Это не случайно, поскольку в работе над текстом будущих кодексов активное участие принимают специалисты правового управления Законодательного Собрания Ростовской области», — подытожила Ирина Рукавишникова.

Областной бюджет скорректирован

Депутаты утвердили поправки в областной бюджет на текущий год и плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены ростом собственных доходов ОБ, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части. Это уже четвертые поправки в действующий областной бюджет. Доходная часть увеличивается на 7,9 млрд рублей, а расходная на 6,1 млрд. В результате параметры бюджета вырастут и составят по доходам 234 млрд, по расходам — 249,5 млрд рублей. Все социальные обязательства выполняются в полном объёме.

«2021 год разительно отличается от того, что происходило в 2020 году. Темп роста доходов на сегодня составил уже 120 процентов к уровню прошлого года. В первую очередь, наращивание происходит за счет налога на прибыль и налога с доходов физических лиц. Всё это учитывается во вносимых поправках. Конечно, мы увеличиваем и расходы по приоритетным направлениям», — подчеркнула заместитель Губернатора Ростовской области — министр финансов Лилия Федотова.

«Сегодня мы констатируем увеличение доходной части областного бюджета. С одной стороны, растут собственные доходы бюджета, и это свидетельствует о том, что наша экономика растёт, оправляется от ударов, которые получила в 2020 году в период ковидных ограничений.

В приоритете наших расходов, конечно, медицина. Мы добавляем 2,4 млрд рублей в бюджет 2020 года на финансирование оказания медицинской помощи, в том числе связанной с COVID-19″, — подчеркнул спикер донского парламента Александр Ищенко.

Важно, что дополнительно 1,4 млрд рублей добавляется на расходы, связанные с выплатой семьям с маленькими детьми. В сферу ЖКХ направлено 2,2 млрд рублей. Среди них — субсидии предприятиям ЖКХ в целях ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги.

Льготникам прибавка

В настоящее время малоимущие семьи, воспитывающие 8 и более несовершеннолетних детей, имеют право на получение от государства микроавтобуса. Так гласит областной закон «О социальной поддержке детства в Ростовской области». Депутаты ЗС скорректировали документ, расширив права на данную льготу. Теперь при её обосновании учтут также детей, достигших 18-летия, но продолжающих обучаться очно.

Изменился также «портрет» другой социальной льготы — денежной компенсации по оплате расходов на газификацию домовладений. Соответствующие поправки внесены в один из областных законов.

Мнение детей-сирот важно

Депутаты приняли очередные поправки к областному закону «О социальной поддержке детства в Ростовской области». Органам местного самоуправления предоставлено право приобретать жилье для детей-сирот на территории других муниципальных образований в границах области. Тем самым создаются условия для более глубокого решения данной проблемы. Теперь можно максимально учесть стремление детей жить там, где им удобнее. Покупка жилья для ребёнка-сироты будет осуществляться только с его согласия.

С этими поправками в областное законодательство связаны и другие. Депутаты ЗС проголосовали за новый критерий, который позволит инвесторам получить земельный участок в аренду без проведения торгов. Для этого застройщики должны не менее 5% квартир в возводимом доме отдать в собственность муниципалитета — под переселение граждан из аварийного жилья или обеспечение жильём детей-сирот.

Бесплатное питание теперь и в частных школах

Депутаты проголосовали за очередные изменения в областной закон об образовании. Речь идёт о введении бесплатного горячего питания для младшеклассников частных общеобразовательных организаций. Пока что такое питание предоставляется лишь в государственных и муниципальных школах.

Как подчеркнула председатель комитета ЗС по образованию Светлана Мананкина, новая норма касается 16 частных образовательных организаций, где в начальных классах обучаются более 1 тысячи детей. Уже с 1 января 2022 года их родители смогут подать заявление на компенсацию. Eё размер будет составлять более 1 тысячи рублей в месяц.

Максимальный размер компенсации за газификацию увеличен с 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Новый круг получателей:

? инвалиды I и II групп независимо от причины установления инвалидности;

? семьи, имеющие детей-инвалидов;

? многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, а обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения — до 23 лет;

? одиноко проживающие граждане старше 65 лет.

***
фото: Состоялось очередное заседание донского парламента

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта