Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Новогодняя парочка —...

Далее

Стало известно, как изменились цены на отечественные игристые вина и красную икру. По данным Росстата, стоимость главного новогоднего напитка почти не изменилась, а вот деликатес…

Открыли декаду состязаниями

Далее

В первые дни декабря основным событием общественной жизни Каменска традиционно была декада инвалидов. В этом году общегородские мероприятия не планируются, но организации, имеющие непосредственное отношение…

Благодарность от главкома

Далее

В 2020 году подразделение территориальной обороны и мобилизационного резерва, куда входят казаки Донецкого округа находилось на учениях Сухопутных войск Министерства обороны РФ. Возглавляет это подразделение…

Получили юбилейные медали

Далее

4 декабря 2021 года в Атаманском дворце состоялось награждение наиболее отличившихся в деле возрождения казачества юбилейной медалью «450 лет служения донского казачества России». Наград были…

Дворец культуры снова...

Далее

Несколько лет торжественная регистрация семейных союзов в Каменске-Шахтинском проходила в стенах ЗАГСа. 3 декабря 2021 года для новобрачных вновь распахнул свои двери Дворец культуры имени…

Главная / Человек и общество / «Мы вместе должны переломить эпидобстановку»

«Мы вместе должны переломить эпидобстановку»

Ноябрь для большинства жителей России начался с жёстких эпидемиологических ограничений, к которым привёл подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией. Статистика, действительно, не даёт поводов для оптимизма. Eсли в середине октября 30-тысячный суточный прирост числа заболевших в России выглядел нонсенсом, то к ноябрю показатель превысил 40 тысяч (40 402 на 1 ноября). Растёт и количество смертей, ежедневно по стране фиксируется более тысячи случаев.

Как известно, на федеральном уровне вся первая неделя ноября объявлена нерабочей, что касается более детальных решений, то они вводятся региональными властями. Так, столица ввела ограничения вплоть до приостановки бесплатного проезда в общественном транспорте для непривитых пожилых людей.

В Ростовской области волна распространения COVID-19 также не спадает. Напротив, ежесуточно инфекцию выявляют более чем у 600 человек (635 на 1 ноября), а количество погибающих от инфекции тоже за сутки стабильно превышает 30. В связи с отрицательной динамикой правительством региона введены дополнительные ограничения.

Утром 1 ноября каменчане заметили, как мало транспорта и пешеходов на улицах. Неудивительно: большинство предприятий и организаций пересмотрели свой режим работы. Приостановлен привычный учебный процесс во всех образовательных организациях, только 1-3 ноября в детских садах работало ограниченное количество дежурных групп. Школьникам предстоит снова сесть за парты только 15 ноября, так как для них выходные перейдут в законные осенние каникулы.

Учреждения здравоохранения значительно сократили амбулаторный приём, однако неотложная помощь оказывается в полном объёме, также в стандартном режиме работают стационары. Культурные, досуговые, спортивные организации всех форм собственности полностью прекратили очную работу с населением.

30 октября правительство региона приняло решение поставить на паузу работу всех предприятий общепита. Таким образом, с 1 по 7 ноября кафе, столовые, закусочные и т. д. могут продавать свою продукцию только навынос или с доставкой на адрес клиента. Исключение сделано для организаций, обслуживающих работников только одного предприятия, и территории аэропорта «Платов».

Несколько запутанна ситуация с торговлей. Eстественно, продолжают работать продовольственные магазины. Остальные ориентируются на свежую редакцию приложения к постановлению правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272. Некоторые позиции перечня товаров первой необходимости понятны без пояснений, например, «щётка зубная», а вот позиции «детские товары» или «туалетные принадлежности» дополнены кодами Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), которые ничего не говорят несведущему человеку. Пройдя по городу, мы заметили, что многие магазины одежды и обуви действительно закрыты. На рынке даже в субботу и воскресенье тоже работали далеко не все точки. Впрочем, каменчане всё активнее пользуются услугами популярных Интернет-магазинов, благо услуги доставки и работу пунктов выдачи никто не запрещает.

Напомним, что значительная часть ограничений продолжит действовать и после 7 ноября. В частности, работодатели должны перевести на дистанционную работу сотрудников возрастной категории 60+ за исключением привитых от COVID-19 или переболевших и имеющих справки об антителах. Также не были отменены требования к наличию медицинских документов при посещении ряда организаций, и этот вопрос станет особенно актуальным со следующей недели.

Видимо, ограничения возымели действие: в Каменске активизировались темпы вакцинации. На 1 ноября первым компонентом привились 29 980 человек, завершили вакцинацию 24 430. К защите от тяжёлых форм болезни и возможности посещать те организации, где требуется сертификат, привившиеся могут получить еще один бонус. С 28 октября работодатели должны будут предоставить два выходных с сохранением зарплаты тем сотрудникам, которые пройдут вакцинацию против коронавируса.

Для удобства каменчан в течение всей нерабочей недели планируются дежурства мобильной бригады у центрального рынка в первой половине дня. Также продолжают работу прививочные кабинеты в поликлиниках ЦГБ, ГБ №1, ГП №1. Поскольку график работы учреждений скорректирован с учётом выходных и Дня народного единства, рекомендуется предварительно уточнять по телефону время, когда вы сможете пройти вакцинацию.

Коротко и ёмко задачи недели выразил губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев в своём еженедельном приветствии в соцсети: «Мы вместе должны переломить эпидобстановку». Остаётся только пожелать каменчанам серьёзно отнестись к рекомендациям медиков и провести выходные дни с пользой для собственного здоровья и для эпидемиологической ситуации.

ГРАФИК РАБОТЫ УЧРEЖДEНИЙ ЗДРАВООХРАНEНИЯ С 3 ПО 7 НОЯБРЯ Поликлиника ЦГБ: 3,5 ноября с 8.00 до 19.00; 6 ноября с 8.00 до 14.00. Детская поликлиника:

3 ноября с 8.00 до 19.00; 5, 6 ноября с 8.00 до 14. 00.

Женская консультация: 3 ноября с 8.00 до 14.00.

Стоматологическая поликлиника: 3 ноября с 7.00 до 18.00; 6 ноября с 8.00 до 14.00.

***
фото:

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта