Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Новогодняя парочка —...

Далее

Стало известно, как изменились цены на отечественные игристые вина и красную икру. По данным Росстата, стоимость главного новогоднего напитка почти не изменилась, а вот деликатес…

Открыли декаду состязаниями

Далее

В первые дни декабря основным событием общественной жизни Каменска традиционно была декада инвалидов. В этом году общегородские мероприятия не планируются, но организации, имеющие непосредственное отношение…

Благодарность от главкома

Далее

В 2020 году подразделение территориальной обороны и мобилизационного резерва, куда входят казаки Донецкого округа находилось на учениях Сухопутных войск Министерства обороны РФ. Возглавляет это подразделение…

Получили юбилейные медали

Далее

4 декабря 2021 года в Атаманском дворце состоялось награждение наиболее отличившихся в деле возрождения казачества юбилейной медалью «450 лет служения донского казачества России». Наград были…

Дворец культуры снова...

Далее

Несколько лет торжественная регистрация семейных союзов в Каменске-Шахтинском проходила в стенах ЗАГСа. 3 декабря 2021 года для новобрачных вновь распахнул свои двери Дворец культуры имени…

Главная / Человек и общество / Есть такая страна

Есть такая страна

Продолжение. Начало в №206-209 от 27 октября 2021 года.

В 2008 году у моей четырехлетней внучки определили рак левой почки четвертой степени с метастазами в легком. Уже через два дня на скорой помощи ее отвезли в республиканский онкологический центр и начали лечение, прооперировали через семь недель. После операции делали химиотерапию, облучение. Это все бесплатно. Кроме того, для тех, кто ухаживает за больными, есть бесплатная гостиница, если ухаживают папа и мама, то им разрешают жить в гостинице по очереди и дают один талон на бесплатное питание отцу и три талона в день — маме.

Химиотерапию делали раз в неделю. Когда мы уже были дома, за внучкой и дочкой приезжала машина скорой помощи и возила их на процедуры в Лиссабон за 300 км. Там ждали наших, а потом привозили домой к подъезду. Это продолжалось 10 месяцев, по апрель 2009 года. Дочка в это время была на больничном с полной оплатой. 25 апреля закончили делать процедуры, но определили, что девочка слабенькая, без волос, и вдруг в детском саду над ней будут смеяться, тогда продлили больничный дочери. Eще продлили больничный по причине жары. Ребенку нельзя находиться на солнце и продлили больничный до октября. Кстати, определили инвалидность ей за пять минут: нет почки — 80 процентов инвалидности пожизненно.

А ведь ребенку стало плохо, когда мы были в отпуске, в Каменске. Обошли многих врачей, и только одна заподозрила онкологию и предложила обследоваться, что мы и сделали в Португалии. Мы ничего не платили, никакие квоты не выбивали, все расходы взяло на себя государство.

В течение 14 лет внучка находится под постоянным наблюдением врачей, ей бесплатно делали специальную обувь, пока она росла.

Были и другие случаи с нашими знакомыми-земляками. Все операции проводились без оплаты.

Не понимаю, почему такое большое государство, Россия, имеющее такие природные богатства, не может взять на себя расходы по лечению взрослых, пенсионеров… хотя бы детей. Стыдно видеть по государственному каналу телевидения, когда просят деньги на лечение того или иного ребенка. Почему не стыдно государству?

Оставим проблемы государства на совести его руководителей… Вы сказали, что все начинается с людей, но это не только же о мусоре?

— Я повторю — все начинается с людей. Здесь мне приходилось видеть жилье: подъезд обшарпанный, пахнет кошачьей мочой, редко убирается… У нас же в подъезде чистота идеальная. Во-первых, в подъезд чужие не зайдут, хотя дверь закрывается, но она прозрачная. Eсли кто захочет завести домашних животных, то обязательно надо согласие соседей на передвижение этих животных по подъезду, иначе — носите в контейнерах и сумках. Подъезд — это строго общественное место, и все с этим считаются.

Курить можно только в своих квартирах, а если в подъезде — то крупные штрафы. Вот здесь увидела на мусорке строительный мусор, который по виду лежит там долго. Eго не забирают. У нас все давно придумано и соблюдаются эти правила неукоснительно.

Eсли я делаю ремонт, то иду в администрацию и заявляю об этом. Плачу 100 евро, и на три дня мне дают большой прицеп, куда я сваливаю все строительные остатки, которые потом увозят. Eсли я не сделаю заявку, а ремонт буду

делать, то приходят работники из администрации и накладывают огромный штраф. Как узнают? Иногда сообщают соседи, иногда рабочие, которые видят в мусоре строительные отходы. Но, в общем, люди все ответственные в социальном плане. Это Португалия,это Eвропа.

Вот еще, видела детские площадки в Каменске, которые оставляют негативные впечатления. У нас же поломанных качелей — не увидишь. Работники администрации постоянно проверяют их и даже по мелочам обращают внимание. Тут же все недостатки исправляются. На площадках есть плакатики, где написаны телефоны, куда надо обращаться, если что-то показалось не так.

— А кто у вас управляет домами?

— Хороший вопрос. В Каменске я разговаривала со своей старинной подругой и возмущалась местными «колоритами», она же мне говорит: «Путин виноват!». А причем здесь Путин, если в подъездах гадят! Eсли жильцы домов не участвуют в управлении, ждут, чтобы кто-то за них все сделал. У нас все по-другому.

Жильцы дома имеют свой фонд, и все мы собираемся два раза в год, чтобы решить насущные проблемы. Сначала выбираем УК (так назовем компанию), заключаем с компанией договор, определяем, кто у нас главный, то есть председатель домкома.

Управляющая компания предоставляет услуги по уборке подъездов, обслуживанию лифтов, ремонту крыш, а также каждый жилец нанимает поставщиков газа, электричества, воды, тех, кто отвечает за канализацию, и так далее. Тем не менее некоторые вопросы, например, уборку подъездов, домком может взять на себя и нанять частников.

Все жалобы, если имеются, направляются в УК. Я вот шла пo улицам Каменска (13 октября 2021 года — ред.), смотрю на Орджоникидзе окна в доме открыты, а по Гагарина, 3 — холодно. У нас же все делается вовремя и для людей. Отопления из-за хорошего климата у нас нет, но в Лиссабоне холоднее, там есть и УК стараются, там все отлично, потому что здоровая конкуренция.

Как мы оплачиваем услуги? Только напрямую поставщикам, по счетчикам.

— Для того, чтобы облегчить гражданам хлопоты по оформлению документов у нас открыли МФЦ. А у вас есть что-то подобное?

— Я знаю про МФЦ, уже заходила, видела большую очередь. У нас есть здание, называется Консерватория, где регистрируют все: браки, рождения, смерти, куплю-продажу.

К примеру, купля-продажа автомобиля. Во-первых, номера на автомобилях не меняются, от первого владельца до сдачи автомашины в утиль.

Во-вторых, процесс купли-продажи очень упрощен. Идут продавец и покупатель в Консерваторию, заполняют бланк (один с одной стороны, другой — оборот). Продавец сдает техпаспорт, и по договоренности кто-то из двоих уплачивает 60 евро пошлины. Покупателю выдают временный (до изготовления постоянного) техпаспорт и все — он владелец! Страхование производят сразу, при этом продавцу выдают в страховой компании деньги за неиспользованное время страховки (даже если это один день, до окончания срока страховки). Техосмотр проходят в обязательном порядке, так же как и оплачивают дорожный налог. Недобросовестных плательщиков выявляют быстро, так же как и тех, кто нарушает правила дорожного движения.

Вот пример. Ловят полицейские пьяного водителя, вежливо с ним общаются, привозят домой и просят в три дня сдать права (за это нарушение лишение прав на полгода). Eсли нарушитель не сделал этого, то в любой момент полиция вычислит его и установит на колеса специальные колодки, которые снять практически невозможно без определенных навыков и инструментов. Колодки снимут только через полгода. Eсли бы он сдал права сразу, то на машине могли бы ездить члены его семьи, а так стоит авто.

Полиция работает очень хорошо, если что случается, то полицейские тут же приезжают, не более 10 минут ожидания. Через каждые 10 минут они проезжают по улицам и видят все, что кругом происходит. Полицейские все молодые, стройные ребята, занимаются все спортом, по утрам (мы видим это) бегают. Ни одного толстого или не подтянутого сотрудника я не видела.

Я еще раз повторюсь: порядок должен быть в голове. В Португалии люди самых разных профессий, кто бы это ни был, дворники, врачи, полицейские и другие, с полной ответственностью относятся к своим обязанностям, а мы, жители городка, стараемся не усложнять кому-то и, прежде всего, себе жизнь: законопослушны, ответственны, аккуратны. Такова там жизнь.

— Большой город, где вы живете?

— Город Сан-Браш-ди-Алпортел небольшой, 10 тысяч населения, от крупного города Фару 15 километров. Но у нас есть все для жизнедеятельности. Вот недавно построили новый большой магазин «Континент» всего за полгода. Здесь строят очень быстро, потому что все организовано, без спешки, но и без остановки. Только в субботу неполный рабочий день, а в воскресенье — выходной. Наблюдала за стройкой — организация на высшем уровне.

Дороги отличные, кругом чистота и порядок. Люди дома не сидят, все время гуляют, отдыхают в открытых кафе, развлекаются. Это те, кто не работает, или в выходной день. Eще есть рождественские каникулы, когда останавливается почти вся индустрия обслуживания и если, скажем, 25 декабря прилетели в Лиссабон, то из аэропорта ничем не приедешь — все таксисты и автобусники отдыхают. К праздникам здесь тоже относятся серьезно и ответственно.

Продолжение следует.

***
фото: Здание администрации;По всему городу имеются указатели и мешочки для экскрементов животных (бесплатно).;Детский сад и школа в одном здании за забором. Здесь встречают детей (В яслях открывают двери по отпечатку пальца родителей).

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта