Человек и общество

Есть такая страна

4

Как мы живем — все мы знаем, а вот как живут за границей, в европейской стране, да еще информация из уст эмигранта — это интересно, тем более все познается в сравнении.

Татьяна Борисовна Канискина родилась и жила в нашем городе, пока обстоятельства не натолкнули ее на мысль переехать в Португалию. Двадцать лет назад она вместе с взрослой дочерью выехала в город Фару. Сбылась мечта увидеть океан и пожить в теплом климате. Дочь, Eкатерина, нашла там свою любовь, что очень романтично, жителя нашего города. В Португалии она родила дочек и все они (кроме того, ее брат, сын Татьяны Борисовны) стали жить в небольшом городке Сан-Брашди-Алпортел, что в 15 км от Фару.

Т. Б. Канискина на днях прибыла на родину, чтобы уладить кое-какие дела со старой недвижимостью.

— Когда вы приехали в Португалию, трудно было?

— Да, очень. Приходилось много работать: на фабрике керамической плитки, швейном производстве, ухаживать за малоподвижным стариком… Многое пришлось попробовать. Большие трудности у меня (дочь как-то быстро освоила) были с изучением португальского, очень сложного языка.

— Вы как-то обмолвились, что занимались бизнесом… И как там коммерция?

— Я решила открыть магазин, чтобы торговать русскими продуктами. Пришла в местную администрацию, называется «Камера Муниципал» и заявила об этом. Мне сказали — ищите помещение!

Нашла, договорилась с хозяином, он оплатил услуги адвоката по составлению договора, с которым я снова пришла в администрацию. Со мной очень любезно говорил заместитель главы и, несмотря на мой плохой португальский, он терпеливо выслушал и сказал, что я могу открывать магазин, но надо заплатить 10 евро пошлины. Затем я оплатила по 20 евро за подключение воды и электричества. Понадобилась переделать интерьер помещения — обратилась к архитектору города, и он просил принести от руки исполненный эскиз: где что планируется поставить.

Два раза в месяц при архитектуре собирается комиссия, которая по эскизным планам принимает решение. Пошлина -еще 10 евро.

Государство очень заботится о бизнесе и помогает начинающим. Правила такие: первый год работы совсем не плачу налоги, второй год плачу, согласно доходам.

Там нет, как в России, что в каждой фирмочке по бухгалтеру, работает специализированная контора, которая выделяет бухгалтера. Eму я сдаю чеки, накладные и другие документы, он решает все мои вопросы, вплоть до юридических. Никаких проверок в виде пожарной или санитарной инспекции я там не видела.

Существуют жесткие правила торговли: нельзя повышать цены более чем на 30 процентов от закупочных. За этим наблюдает специальная организация, в случае нарушения -огромный штраф. Цены на коммунальные услуги для тех, кто предоставляет таковые, тоже регулируются государством, и не может тариф подниматься более, чем на один процент в год. Eсли все же кто-то поднял тариф выше, чем на один процент, то его проверяет аудит. Eсли он докажет свою правоту, то государство компенсирует то, что выше процента, но если не докажет, то вплоть до закрытия. Обычно на людях повышение никак не отражается, тарифы если и растут, то на 0,3-0,5 процента.

— Раз мы затронули коммунальные услуги, то как там с мусором?

— Приехав на свою родину (давно не была), неприятно удивилась состоянию мусорных контейнеров: такие же старые и побитые, какие были двадцать лет назад. Хотя и увидела в некоторых местах пластиковые, на колесиках. Я давно убедилась, что прежде всего надо убрать мусор из головы и осознать необходимость порядка и чистоты. Мы там уже давно это понимаем. У нас детей возят на экскурсию с пяти лет на мусоросортировочный и перерабатывающий завод, показывают, как это трудно и неприятно дяденькам копаться в мусоре, рассказывают, сколько лет разлагается стекло, пластик, бумага. Все очень чисто, контейнеры стоят в шаговой доступности, выглядит это очень аккуратно: красивые трубы и под ними (под землей) крышка, закрывающая большие контейнеры, в которые и попадает мусор. По одной линейке стоят несколько труб, в каждую опускается именно определенный мусор: стекло, пластмасса, бумага, отдельно отработанное растительное масло (мы его сливаем в пластиковые бутылки и выносим). Иногда рядом с контейнерами можно увидеть пятилитровые бутылки с пробками. Пробки от вина отдельно, а вот с пластиковыми — это как полезное развлечение: у нас в семье все эти пробки (от бутылок, тюбиков, пузырьков) собирают и выносят с определенной целью. Действует такая государ-| ственная программа помощи инвалидам, в которой участвует все население. Все жители страны собирают пробки и выставляют, а люди, в семьях ко-«/Уторых инвалиды — их забирают. Eсли они сдадут одну тонну пробок государству, то инвалидам предоставляется бонус на бесплатную современную коляску, или там на суперкровать. Люди делают благо для других, да и пробки не валяются.

Кроме подземных контейнеров, которые выгружают специальной машиной и моют с применением пахучих моющих средств, наверху могут поставить дополнительные контейнеры, особенно в густонаселенных районах или в августе, когда наступает пора каникул, то есть съезжаются все, кто где-то работает на выезде, в том числе в других государствах или наплыв туристов. Необходимость установки дополнительных контейнеров и частота их опорожнения регулируется самими работниками, которые подчиняются администрации.

Мусор вывозят шесть раз в неделю, кроме субботы. В случае нестандартного мусора, например, вы хотите вынести диван, то надо приспосабливаться к графику вывоза крупногабаритного мусора, например, у нас таковой вывозят во вторник и пятницу, значит диван надо выставить в понедельник либо в четверг.

Как собираются ветки и листья? Подъезжает грузовик с большими бортами и сеткой над ними и забирает все такое. Тоже два дня в неделю, при этом рабочие добросовестно трудятся весь день.

Кстати, от старательности и ответственности их очень много зависит, как и от работников администрации, у них обязанность — не допустить переполнения баков, добиться чистоты. Очень хорошо работают и дворники, с 9 до 16 часов постоянно, с получасовым перерывом на обед.

— Рабочие таких профессий наверное хорошо зарабатывают?

— Как правило, дворниками работают люди с биржи труда. Работают, стараются, гребут и метут. В Португалии безработные должны работать по профессиям, не требующим обучения, но необходимым людям: дворниками, санитарами, сиделками в доме престарелых. Требования к тем, кто зарегистрировался на бирже труда, жесткие, если три раза отказался от предложенной работы, то снимают с пособия. А пособие — не малое. Первые три месяца — сто процентов зарплаты, вторые три месяца — 75 процентов и третьи — 50 процентов. Ниже не бывает.

Eсли остался без пособия, то все же можно прожить, обратившись за социальной помощью, где будут выплачивать половину прожиточного минимума и проверять, чтобы нелегально не работал. Проверяют соцработники, без предупреждения.

Eсли ты не работаешь, то все равно получаешь от государства помощь, например, при заболевании идешь к врачу и получаешь бесплатную помощь и покупаешь лекарства с большой скидкой, вот антибиотики (у нас только по рецептам) стоят 50 евро, а по льготе — шесть.

Бездомные и безработные также могут обратиться в администрацию города и сообщить, что им нечего есть. Там их регистрируют и кормят три раза в день в пунктах выдачи пищи Л (обычно это при домах престарелых), где они могут поесть или взять еду с собой. Кроме того, их раз в неделю купают, подстригают и стирают им одежду бесплатно.

Что касается рабочих, которые собирают мусор, то их заработок довольно высокий по местным меркам. В Португалии средняя заработная плата от 600 до 1 000 евро в месяц, а на мусорных машинах получают 1 800 — 2 000 евро, на мусороперерабатывающем заводе до 2 500.

— А какие пенсии, берут ли ипотеки?

— Ипотека не обременительна, в случае смерти одного из супругов — полностью погашается банком. Кроме того, за умершего супруга вдова или вдовец получают сто процентов пенсии пожизненно, а если не пенсионеры, то 65 процентов. Детям в таких семьях платят тоже 65 процентов зарплаты умершего родителя до 21 года или по окончании им учебы. На пенсию уходят с 67 лет. Пенсии небольшие (страна-то не из богатых), где-то 350-380 евро, но пенсионерам идут большие скидки на лекарства, многие процедуры и операции (при болезнях, угрожающих жизни или приводящие к инвалидности) делаются бесплатно.

Продолжение в следующем номере.

***
фото: Контраст. Каменская мусорка. А баки пустые!;Пробковый дуб — раз в 10 лет обдирают кору;Подъезд—15 лет без ремонта.;Вон они мусорки!

Метки: #это_интересно