Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Предпринимателям

Далее

Постановлением №802 от 24 ноября 2021 года администрация города утвердила порядок проведения и организации городского конкурса «Лучший предприниматель года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства….

Главное — учтено

Далее

Бюджет 2022 и на период 2023-2024 годов принят в первом чтении. О том, каковы параметры главного финансового документа области, рассказала заместитель губернатора — министр финансов…

О микрозаймах предпринимателям

Далее

По рекомендации своей знакомой планирую оформить льготный микрозаем в нашем Волгодонском центре «Мой бизнес». У меня ИП, шью комплекты детского постельного белья. Знаю, что финансирование…

Транспортная полиция информирует

Далее

Лиховской линейный отдел МВД России на транспорте информирует о том, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации все органы внутренних дел обязаны принимать устные…

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев поручил усилить разъяснительную работу среди жителей области, чтобы защитить их от финансовых преступлений. С начала года в регионе выявлена деятельность 22 незаконных…

Главная / Человек и общество / Повар, руководитель, садовод

Повар, руководитель, садовод

«Какой же русский не любит вкусной еды?» — спросим мы, перефразируя классика. И ответим, что вкусно поесть любят все независимо от возраста, национальности и социального статуса. 20 октября представители интернациональной профессии повара отмечают свой Международный день. В преддверии праздника мы заглянули в столовую гимназии №12 имени Героев Пионеров, где трудится один из опытнейших специалистов ООО «Мармит» — О. В. Шаталова.

Напомним, что по договору в детских садах и школах Каменска поставками продуктов и приготовлением горячей пищи занимается ООО «Мармит». Работники столовых официально являются сотрудниками этого предприятия, при этом поддерживая контакт с отделом образования и дружеские отношения с педагогическими коллективами, особенно когда речь идёт о людях, которые работают в детском питании десятки лет.

Ольга Владимировна Шаталова — кондитер по первому образованию. Получив эту профессию, она воплотила свою детскую мечту: её тётя заведовала большим кондитерским цехом в Шахтах, и наша героиня на всю жизнь запомнила вкус пирожных, которые там пекли. Также Ольга Владимировна закончила Ростовский техникум советской торговли, став дипломированным заведующим производством общественного питания.

Свой профессиональный путь она начала в 1979 году с должности кондитера, сменила несколько мест работы, но уже более двадцати лет работает в школьной столовой. Сейчас Ольга Владимировна — заведующая производством столовой гимназии №12. Те, кто сталкивался с общепитом, знают, что детское питание — дело хлопотное. Нужно придерживаться составленного по нормам СанПиН меню, готовить по технологическим картам, никогда не оставлять на следующий день не то что готовую пищу, но и даже вскрытые упаковки продуктов. Помимо контроля этого процесса на заведующем лежит ответственность за соблюдение длиннейшего перечня санитарных, противопожарных и других требований.

Ольга Владимировна о своих должностных обязанностях говорит проще: «В столовой я занимаюсь всем». С самого начала дня она следит за всеми работами на кухне и в зале и становится на тот участок, где нужна помощь: готовит, накрывает столы и так далее. Кстати, Ольга Владимировна приходит на работу в начале шестого утра и не считает это чем-то героическим: «Такая уж у нас профессия».

В гимназии учатся пятьсот с небольшим детей, и почти все питаются в столовой: завтраки, обеды, буфетная продукция. Конечно, самые старшие ребята не всегда жалуют традиционные супы, но покупают выпечку. В общем, работникам столовой расслабляться некогда: едва прошёл поток завтраков, как пора уже накрывать обеды — только успевай поворачиваться.

— Когда работаем не полным составом, бывает трудно, — признаётся Ольга Владимировна. — Помогает опыт и, конечно, квалифицированные сотрудники. Но несмотря на трудности я очень люблю свою работу. Мне нравится, что у нас всегда движение, поток детей, оживление, я не могу подолгу сидеть на месте. И ещё — очень приятно, когда людям нравится то, что мы готовим.

А вот дома Ольга Владимировна нечасто затевает большую готовку, предпочитает что-то простое. Исключение — приезд внуков, тут уж бабушка накрывает настоящую скатерть-самобранку. А своим фирменным блюдом повар — а также все её родные, друзья и коллеги -считает «Наполеон», который обычно готовит на свой день рождения.

Eщё одно призвание — садоводство -Ольга Владимировна открыла в себе, будучи уже в возрасте.

— Представляете, в детстве я садово-огородные дела терпеть не могла, — рассказывает Ольга Владимировна. -Хочется побегать, поиграть — и тут мама зовёт грядки поливать! А когда через много лет появилась дача, появились и идеи, и желание, и муж поддержал. Летом я не занята основной работой, и всё своё время и силы отдаю даче. У меня там и теплицы, и цветник — чего только нет Часто не замечаю, как день пролетел, пока я занималась растениями. А как хорошо вечером в беседке!

В школе у Ольги Владимировны тоже есть свои зеленые питомцы. Коллеги давно заметили, что цветы, украшающие подоконники в столовой, именно на её заботу отвечают густой листвой и яркими цветками, как будто узнают уверенную и любящую руку, привыкшую трудиться для людей.

***
фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта