Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В нацпроект «Производительность...

Далее

Донское предприятие из Волгодонска ООО «Югэлектромонтаж» включилось в национальный проект «Производительность труда». Соответствующее соглашение подписали руководство компании и представители ростовского оператора нацпроекта – Регионального центра компетенций,…

Происшествия

Далее

Попался с наркотиком 11 ноября 2021 года в районе ул. Виноградной сотрудниками ОКОН задержан В., у которого обнаружено и изъято вещество, которое согласно экспертизе является…

Профилактика ВИЧ

Далее

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменске-Шахтинском, Донецке, 1уково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах сообщает о том, что в связи…

«Час прямого провода»

Далее

К сведению граждан с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми инвалидами! С 1 декабря по 11 декабря 2021 года, в рамках проведения декады инвалидов в…

Рассуждали о законах...

Далее

В МБУК ДК Машиностроителей состоялся диспут «Законы жизни» с участием студентов ЛиТЖТ, в ходе которого речь шла о том, как оградить подростков и молодежь от…

Главная / Человек и общество / До чего дошёл «Прогресс»?

До чего дошёл «Прогресс»?

Когда-то стадион «Прогресс» был центром притяжения каменчан. Спортивная жизнь здесь кипела не только в тёплое время года, но и зимой, когда на радость взрослым и детям заливался каток.

Инициатором возведения стадиона был Борис Александрович Столяров — тогдашний директор «Химволокно», с его же лёгкой руки была образована футбольная команда. Родственники вспоминают, как все месяцы, пока велась стройка, он лично присутствовал на объекте, контролировал процесс.

Eсть ли смысл рассказывать, сколько спортивных поколений каменчан выросло на стадионе? Сколько важнейших матчей приняло это поле? Сколько известных футболистов и тренеров воспитал «Прогресс»?.. Пожалуй, это очевидно. В одной из бытовок, каких много под трибунами стадиона, даже разместился настоящий мини-музей, повествующий об истории каменского футбола: фотографии команд и ведущих игроков, старые афиши и кубки, вырезки из газет и футбольные мячи с автографами звёзд российской сборной. Особое место отведено именным майкам футболистов, игравших в Высшей лиге. Их после финальных матчей передали каменским футболистам в знак поддержки и солидарности такие мастера как Билялетдинов, Комбаров, Тумасян, Шишкин. Среди них — и футболки с фамилиями каменчан, добившихся немалых успехов на футбольном поле: Черемисов, Данцев, Скоков…

Построенный в 1956 году и отметивший в августе свое 65-летие, стадион, без преувеличения, находится в аварийном состоянии. Одна из трибун полностью обрушена, покрытие футбольного поля — с проплешинами, а беговые дорожки для легкоатлетов не выдерживают никакой критики. А ведь когда-то трибуны «Прогресса» не знали свободных мест!

Последнее десятилетие прошло под знаком обещаний отремонтировать этот важнейший спортивный объект. Например, в 2014 году из областного бюджета было запланировано оказать поддержку в реконструкции стадиона «Прогресс», который является домашним полем одноимённой каменской команды. Такое решение в ходе рабочей поездки принял губернатор В. Ю. Голубев, лично осмотрев стадион. При этом он подчеркнул, что при реконструкции непременно нужно сохранить оригинальный архитектурный стиль. Речь шла, конечно, об уникальном украшении центрального входа — скульптуре трёх футболистов, вступивших в схватку за мяч. Ходит легенда, что у каждого из них есть реальный прототип из каменских команд. Знатоки футбола категорически опровергают эту версию, ведь строительство стадиона велось параллельно с формированием футбольной команды. Однако кто мешает нам, ныне живущему поколению каменчан, разглядеть в лицах футболистов своих кумиров?

Финансирование из бюджета области планировалось начать после завершения проектирования. Средства должны были направляться из благотворительного фонда «Содействие развитию инфраструктуры города Каменска-Шахтинского». На проектно-сметную документацию тогда было предусмотрено около двух миллионов рублей. Однако из-за постоянно вводимых требований и обновлений законодательства государственную экспертизу проект так и не прошёл. В частности, возникли проблемы с шумоизоляцией: оказалось, что стадион находится в так называемом «спальном районе» и по показателям шума может тревожить жителей близлежащих домов. Позже была составлена ПСД на ремонт восточной и южной трибун. Но и это мероприятие сорвалось.

E. И. Щербакова, занявшая в мае этого года пост заместителя главы администрации города — начальника отдела капитального строительства, при первом знакомстве с нашим корреспондентом отметила, что одной из важнейших задач для неё является реконструкция стадиона «Прогресс». Мы поинтересовались у Eлены Ивановны, на какой стадии сейчас подготовка к этому событию:

— В настоящее время готовятся сметы на проектные работы по реконструкции не только стадиона «Прогресс», но в целом всего комплекса — это спортивное ядро, благоустройство трибун, обновление здания спортзала и тира, обустройство ограждений, организация парковочных мест и многое другое. Необходимо привести в порядок модульное здание, тренерские, раздевалки. В предыдущих проектах, действительно, многое не было учтено. Мы хотим включить максимум из возможного, учесть все недостатки. Как только будет определена стоимость проектных работ, мы будет заявлять проект на область для выделения средств на правах софинансирования. Сейчас первая задача — пройти экспертизу. Думаю, в ноябре мы будем знать точно сумму предстоящих работ.

Ну а нам, поклонникам спорта, остаётся только не терять надежды и верить, что на этот раз все дела в отношении легендарного стадиона будут доведены до логического завершения и город получит долгожданный спортобъект во всей красе!

***
фото: Примета стадиона — скульптура футболистов; Еще три года назад «Прогресс» встречал гостей.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта