Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В нацпроект «Производительность...

Далее

Донское предприятие из Волгодонска ООО «Югэлектромонтаж» включилось в национальный проект «Производительность труда». Соответствующее соглашение подписали руководство компании и представители ростовского оператора нацпроекта – Регионального центра компетенций,…

Происшествия

Далее

Попался с наркотиком 11 ноября 2021 года в районе ул. Виноградной сотрудниками ОКОН задержан В., у которого обнаружено и изъято вещество, которое согласно экспертизе является…

Профилактика ВИЧ

Далее

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменске-Шахтинском, Донецке, 1уково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах сообщает о том, что в связи…

«Час прямого провода»

Далее

К сведению граждан с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми инвалидами! С 1 декабря по 11 декабря 2021 года, в рамках проведения декады инвалидов в…

Рассуждали о законах...

Далее

В МБУК ДК Машиностроителей состоялся диспут «Законы жизни» с участием студентов ЛиТЖТ, в ходе которого речь шла о том, как оградить подростков и молодежь от…

Главная / Человек и общество / Госпиталь - передовая войны с COVID-19

Госпиталь — передовая войны с COVID-19

Волна коронавирусной инфекции, которую наша страна переживает сейчас, разительно отличается от той, что была примерно в это же время прошлого года. Из-за естественных мутаций вируса наблюдается большее количество заражённых и большая доля больных тяжёлыми формами инфекции.

Моногоспиталь, действующий на базе каменской ЦГБ, работает с колоссальной нагрузкой уже второй год. Практически с первых дней его открытия православными священниками совершается духовное окормление учреждения. Это часть большой работы, организованной Шах-тинской епархией по благословлению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона. Создана группа из 12 священнослужителей, ответственным за это направление является благочинный Каменского и Каменск-Шахтинского округов иерей Владислав Касьянов. В каменском госпитале кроме отца Владислава регулярно бывают настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших, протоиерей Виталий Крейдич и клирик Свято-Троицкого храма иеромонах Серафим (Сенченко). Священнослужители исповедуют и причащают пациентов и медиков, беседуют с ними, дарят иконы и духовную литературу.

— Люди, которые тяжело болеют и страдают, часто задаются вопросом: «За что мне это испытание, как его пережить?», — рассказывает Владислав Касьянов. — В страданиях Господь особенно близок к человеку. Во время такого масштабного поветрия, которое охватило весь мир и является явно посещением Божиим, особенно важно, чтобы священник был рядом со страдающими. И если можно назвать сегодняшнее положение войной, то ковидный госпиталь — это передовая. Задача священника здесь — помочь страдающему человеку встретиться со Христом, найти слова утешения и поддержки, чтобы человек понял Промысел Божий о себе самом, осознал для чего Господь попускает это испытание, и сделал выводы, изменил своё отношение к Богу, к окружающим людям и к самому себе.

— Eсли такое тяжёлое испытание пройдёт просто в безверии, в отчаянии, в страхе, то оно может привести только в состояние уныния и подавленности. Напротив, поняв Промысел Божий о себе, встретившись со Христом, человек способен устроить путь жизни своей ко спасению и обрести неиссякаемой источник сил во всеукрепляющей благодати Божией, — уверен священник.

У представителей церкви установился тесный контакт с медиками, работающими в госпитале. Батюшка Владислав с большой теплотой отзывается о коллективе стационара, который проявляет неподдельные мужество и самоотверженность, оказывая помощь пациентам в столь непростых условиях. Врачи, в свою очередь, благодарны священнослужителям за поддержку.

— История знает много примеров, когда Русская православная церковь была рядом с медиками во время войн или эпидемий, — говорит руководитель госпиталя на базе ЦГБ Иван Александрович Кудинов. — Я рад, что в нынешнем положении, которое по сложности сродни войне, служители церкви помогают нам бороться с врагом — серьёзной инфекцией. Многие больные и медики спрашивают, смогут ли они причаститься или просто поговорить со священником, и заметно, что для людей это действительно очень важно. Получив духовную поддержку, больным легче настроиться на положительный исход, и это благоприятно влияет на их состояние.

Помимо посещений госпиталя приходы православных храмов помогают продуктами и одеждой людям, во время пандемии столкнувшимся с материальными трудностями. Так, в период локдауна 2020 года на базе Свято-Покровского храма действовало социальное окно, где помощь получали около 30 женщин с маленькими детьми. Волонтёры доставляли продукты по адресам одиноким старикам, а тем, кто болел, старались приносить готовые домашние блюда в одноразовой посуде.

Сейчас в храме продолжает функционировать гуманитарный склад. С помощью Фонда продовольствия «Русь» удаётся собирать продуктовые наборы. Так, итогом недавней акции, проведённой в универмаге «Пятёрочка», стали 150 наборов. Приход благодарен всем, кто делает добрые дела, передавая продукты и вещи для нуждающихся.

Общаясь с людьми, священники тоже замечают, что такие вопросы, как вакцинация, иной раз становятся почвой для появления разных домыслов и заблуждений. Вот как прокомментировал тему прививок от коронавируса иерей Владислав Касьянов:

— Благодаря достижениям науки многие эпидемии побеждены применением вакцин. Исторический опыт знает примеры активного участия Русской Православной Церкви в распространении практики вакцинации, направленной на сохранение жизни и здоровья людей.

Ошибочным является представление о том, что принципиальный отказ от вакцинации может быть обусловлен православным вероучением. Выбор в пользу вакцинации или отказа от нее является индивидуальным решением каждого человека, которое может быть принято на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, с учётом информации, полученной от врачей, научного сообщества и разработчиков вакцин. Церковь защищает свободу выбора человека в использовании или неиспользовании новых технологий в сфере медицины. А отождествление вакцинации с принятием «печати антихриста» и конспирологические утверждения о якобы производимом посредством вакцинации тайном чипировании человека являются недопустимым ложным учением.

***
фото:

Метки: , ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта