Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Новогодняя парочка —...

Далее

Стало известно, как изменились цены на отечественные игристые вина и красную икру. По данным Росстата, стоимость главного новогоднего напитка почти не изменилась, а вот деликатес…

Открыли декаду состязаниями

Далее

В первые дни декабря основным событием общественной жизни Каменска традиционно была декада инвалидов. В этом году общегородские мероприятия не планируются, но организации, имеющие непосредственное отношение…

Благодарность от главкома

Далее

В 2020 году подразделение территориальной обороны и мобилизационного резерва, куда входят казаки Донецкого округа находилось на учениях Сухопутных войск Министерства обороны РФ. Возглавляет это подразделение…

Получили юбилейные медали

Далее

4 декабря 2021 года в Атаманском дворце состоялось награждение наиболее отличившихся в деле возрождения казачества юбилейной медалью «450 лет служения донского казачества России». Наград были…

Дворец культуры снова...

Далее

Несколько лет торжественная регистрация семейных союзов в Каменске-Шахтинском проходила в стенах ЗАГСа. 3 декабря 2021 года для новобрачных вновь распахнул свои двери Дворец культуры имени…

Главная / На Дону / Призыв стартовал

Призыв стартовал

Сроки осеннего призыва традиционные — с 1 октября по 31 декабря. Но есть в эту кампанию и новшества. Об особенностях призыва мы побеседовали с заместителем губернатора Вадимом Артемовым.

— План по весеннему призыву Ростовская область выполнила. Вадим Валентинович, а какой план установлен на осенний призыв?

— Весной служить отправились более 5 тысяч граждан, в эту кампанию планируется призвать и направить на военную службу почти 4 тысячи человек. Все призывные мероприятия будут проводиться с учетом опыта, полученного весной, и со строгим соблюдением противоковидных мер.

— Где ребята будут служить?

— Как всегда — во всех видах и родах Вооруженных Сил Российской Федерации и в других частях, воинских формированиях и органах. Больше 60% — в воинских частях, дислоцированных на территории Южного военного округа. 15 призывников из Ростовской области направятся для прохождения военной службы в Президентский полк комендатуры Московского Кремля. Подлежат призыву и отправке в Вооруженные Силы и другие воинские формирования почти 300 человек с полученной военно-учетной специальностью. Также в войска будут направлены более 200 юношей-казаков.

— Eсть ли какие-то особенности у этого призыва?

— Мы продолжаем строго соблюдать меры предосторожности в связи с коронавирусной инфекцией. Сотрудники военных комиссариатов, непосредственно участвующие в проведении призыва и контактирующие с призывниками, прошли вакцинацию. Либо имеют антитела после перенесенного заболевания.

В традиционном составе медицинской комиссии в этом призыве будет пополнение — еще один специалист, который проверит призывников на наличие коронавируса. Тест на коронавирус придется пройти всем пришедшим по повестке гражданам.

— Воинские части тоже готовятся как-то особо?

— Конечно, причем заблаговременно. Там уже начались профилактические мероприятия. Все военнослужащие, а также гражданский персонал прошли прививочную кампанию от коронавирусной инфекции.

— А новшества в законодательстве есть?

— Да. В связи с изменениями в федеральном законе «Об образовании», вступившими в силу 1 сентября 2021 года, была принята и новая редакция закона «О воинской обязанности и военной службе». Дело в том, что государственная аккредитация программ научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре и адъюнктуре упраздняется. Однако это не означает отмену социальных гарантий для тех, кто там учится. Право отсрочки от призыва на военную службу сохраняется. Все, как было раньше: если взяли академический отпуск, изменили тему диссертации, поменяли одну образовательную программу на другую либо даже перешли в другую образовательную или научную организацию — можно воспользоваться правом на отсрочку. Но отсрочка предоставляется один раз.

Кроме того, с 5 июня 2021 года граждане, у которых есть не связанные с состоянием здоровья основания для отсрочки или освобождения от призыва, имеют право не проходить медицинское освидетельствование. Но по заявлению призывника такой медосмотр может быть проведен. То есть в отношении граждан, имеющих основания для освобождения или предоставления отсрочки от призыва на военную службу, соответствующее решение выносится призывной комиссией без проведения медицинского освидетельствования.

— Нельзя не коснуться темы уклонистов…

— Борьбе с уклонистами в период осеннего призыва, как, впрочем, и всегда, будет уделено особое внимание. Для обеспечения явки граждан на заседания призывных комиссий проводится работа с территориальными органами пенсионного фонда, налоговой инспекции, службой судебных приставов и органами юстиции. Также проводятся проверки состояния воинского учета в организациях и предприятиях, в ходе которых особое внимание уделяется учету граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Каждый гражданин, проживающий на территории нашей области, должен знать, что, уклонившись от призыва на военную службу сегодня, завтра, дождавшись 27-летнего возраста, он уже не сможет беспрепятственно получить документ воинского учета и в последующем устроиться на хорошую работу. Следует понимать, что для тех граждан, которые признаны не прошедшими военную службу по призыву без законных на то оснований, установлен 10-летний запрет на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной служб. Военные комиссары будут направлять письменные уведомления руководителям государственного или муниципального органа, в котором работает такой гражданин.

***
фото: В осеннюю кампанию призовут около 4 тысяч человек

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта