Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Девяносто славных, мудрых...

Далее

В Каменске продолжается добрая традиция поздравлять с юбилеем ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла. В октябре 2021 года свой 90-летний юбилей отметили каменчанки, труженицы тыла Лидия Яковлевна…

Новая дорога —...

Далее

Как бы ни расширялись возможности современных средств связи, очень многие сферы нашей жизни, а иногда и сама жизнь, зависят от состояния автодорог. А для Каменска…

«Много проблем, требующих...

Далее

Впервые за последние несколько лет Каменскую городскую прокуратуру возглавил человек, родившийся и выросший на каменской земле, а значит, прекрасно знакомый с проблемами города. Приказом прокурора…

Управление Роскомнадзора по...

Далее

Во исполнение Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» государственные и муниципальные органы, юридические и физические лица, осуществляющие в своей деятельности сбор, накопление,…

Побит очередной рекорд...

Далее

По данным сайта стопкоронавирус.рф, эпидситуация в России остается тяжелой. Побит очередной рекорд по количеству заболевших за сутки. Остановить рост распространения инфекции, по мнению медиков, сможет…

Главная / Культура / Как засолить сало: успех– в правильном выборе

Как засолить сало: успех– в правильном выборе

Сало — продукт, который за несколько тысячелетий не претерпел серьёзных качественных изменений, и человечество, не найдя ему альтернативы, не отказалось от его употребления. Такое внимание обусловлено ценным биохимическим составом.

Ложное представление о том, что сало — источник холестерина, вызывает только лишь его внешний вид.

Как показывают лабораторные исследования, в свином сале его содержится намного меньше, чем в других продуктах, употребляемых человеком ежедневно.

Свиной жир — источник органических кислот, жизненно необходимых человеку.

Конечно, как любая пища с высоким содержанием калорий, продукт требует взвешенного, в прямом и переносном смысле, подхода к его употреблению.

Надо сказать, что способов заготовить сало впрок существует не так много. Свиное сало как ингредиент входит в состав многих колбасных изделий. Отдельно его заготавливают методом засолки, копчения и варки.

В технологии засолки сала нет ничего сложного, если соблюдено главное требование — выбор качественного сырья от молодой, здоровой свиной туши.

Хорошее сало имеет белый или слегка розоватый цвет. Сало и мясо хряков (самцов, достигших половой зрелости) имеет неприятный запах. Поэтому не стесняйтесь понюхать сало, прежде чем за него заплатить. Не надейтесь нейтрализовать запах с помощью вымачивания, копчения, добавления большого количества специй. Не получится.

После визуального осмотра и исследования продукта с помощью обоняния проверьте плотность. При надавливании на поверхности выбранного куска не должно оставаться вмятин, но и слишком твёрдое сало покупать не стоит, потому что, скорее всего, свинья была или слишком старой на момент убоя, или у неё были проблемы с рационом.

Для засолки подходит сало с однородной текстурой, вырезанное из спинной и боковой части туши. Для домашнего посола нередко выбирается сало, срезанное с брюшной части, с мясными прослойками: всё зависит от выбранного рецепта засолки и личного вкуса, но следует учитывать, что сало «с прорезью» достигает созревания несколько позже. Толщина кусков должна быть от 2,5 до 3 см. Встречается, и довольно часто, что сало имеет толщину больше этих значений. В таких случаях при засаливании делаются надрезы по средней линии бокового среза, чтобы соль или маринад равномерно проникали вглубь куска. Eсли не сделать надрезов в толстом куске, то в более глубокий слой раньше солевого раствора могут проникнуть гнилостные бактерии и испортить продукт.

Количество соли — 10% от массы сала. Специалисты-технологи и домашние мастера с большим опытом указывают разные цифры, но многолетний опыт показывает, что сало вбирает в себя соли столько, сколько нужно, без потери вкуса и качества мясной заготовки. Поэтому главным и правильным будет вопрос не о количестве соли, а о её качестве: выбирайте только кухонную соль, каменную, среднего помола, оставляя в стороне экзотические варианты с надписями типа «морская», «йодированная» и так далее.

САЛО С ЧEСНОКОМ

Потребуется: сало (грудинка) 5 кг; для рассола: соль поваренная, чеснок, тмин, сахар.

Подготовьте куски сала, толстые куски не забудьте надрезать посередине. Вскипятите воду и насыпьте соль. Попробуйте крепость рассола. Он должен достигать концентрации 10%. Добавьте тмин, чеснок и сахар. Дождитесь полного остывания жидкости.

Уложите сало в кастрюлю и залейте рассолом.

Укладывайте куски сала шкурой вверх, а на последний слой положите доску и гнёт. Уберите ёмкость в холод. Следите, чтобы сало было покрыто маринадом на 2 см. Через семь суток снимайте пробу. Для хранения достаньте куски из жидкости, протрите салфеткой, оставьте ненадолго для проветривания (положите на верхнюю полку холодильника или подвесьте на шпагате на сквозняке). Просушенные куски оберните пергаментом, уложите в герметичные пакеты и храните в морозильнике.

САЛО С ЧEСНОКОМ В ЛУКОВОМ ОТВАРE

Потребуется: луковая шелуха 150 г, чеснок 50 г, лавровый лист, острый перец, молотый, соль 200 г, вода 1 л, шпик 1 кг, сахар 30 г. Помойте луковые очистки проточной водой. Сложите в кастрюлю все ингредиенты и залейте их кипятком. Положите сало и варите на медленном огне до готовности. Сало придавите гнётом, чтобы в процессе варки оно было покрыто водой. Готовность сала проверьте прокалыванием вилкой: сало должно легко протыкаться и легко сниматься с вилки. Дождитесь, чтобы кастрюля остыла и переместите её в холод. На следующий день достаньте сало из рассола, просушите и натрите его поверхность ещё раз перцем и чесноком. Можно нарезать и подавать закуску.

НАМАЗКА ДЛЯ БУТEРБРОДОВ

Потребуется: шпик 0,5 кг, соль 50 г, чеснок 20 г, рубленая зелень (укроп, петрушка) 100 г, смесь молотых перцев 10-20 г. Свежий, зачищенный от шкуры шпик дважды измельчите мясорубкой, с зеленью и чесноком. Прибавьте к пасте соль, специи. Плотно уложите смесь в банки «до пояска». Поставьте банки в кастрюлю, наполненную водой и, доведя воду до кипения, варите сало в банках: 0,5 л — 1,5 часа, 1,0 л — около двух часов. После остывания выдержите в течение суток в холоде.

Из открытых Интернет-источников.

Стоимость овощей в нашем городе, можно узнать здесь.

***
фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта