Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Девяносто славных, мудрых...

Далее

В Каменске продолжается добрая традиция поздравлять с юбилеем ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла. В октябре 2021 года свой 90-летний юбилей отметили каменчанки, труженицы тыла Лидия Яковлевна…

Новая дорога —...

Далее

Как бы ни расширялись возможности современных средств связи, очень многие сферы нашей жизни, а иногда и сама жизнь, зависят от состояния автодорог. А для Каменска…

«Много проблем, требующих...

Далее

Впервые за последние несколько лет Каменскую городскую прокуратуру возглавил человек, родившийся и выросший на каменской земле, а значит, прекрасно знакомый с проблемами города. Приказом прокурора…

Управление Роскомнадзора по...

Далее

Во исполнение Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» государственные и муниципальные органы, юридические и физические лица, осуществляющие в своей деятельности сбор, накопление,…

Побит очередной рекорд...

Далее

По данным сайта стопкоронавирус.рф, эпидситуация в России остается тяжелой. Побит очередной рекорд по количеству заболевших за сутки. Остановить рост распространения инфекции, по мнению медиков, сможет…

Главная / Человек и общество / Хозяйка чистоты

Хозяйка чистоты

Территория дворов многоквартирных домов управляющей компании «Каменская», закреплённая за мастером МУП ЖРЭУ Тамарой Анатольевной Коваленко, занимает почти пол-Каменска. Точнее, это часть города, ограниченная проспектом Карла Маркса, улицей Ворошилова, Донцом и железной дорогой, — 97 многоквартирных домов. И везде мастеру нужно побывать и быть в курсе того, качественно ли проведена уборка, есть ли жалобы от домкомов и жильцов.

Тамара Анатольевна в юности жила на Дальнем Востоке, а в Каменске оказалась. по любви. Тогда ещё не к городу, а к молодому каменчанину Анатолию. Забегая вперед, скажем, что на донской земле счастливо сложилась и трудовая, и семейная жизнь нашей героини. Обосновавшись на новом месте, бойкая, не боящаяся никакой работы Тамара Коваленко устроилась штукатуром на химкомбинат «Россия». Позже стала мастером ЖРЭУ и занимает эту беспокойную, полную больших и малых хлопот должность уже больше 30 лет, а её общий трудовой стаж — 40 лет. Все, кому за эти годы доводилось работать с Тамарой Анатольевной, восхищаются её трудолюбием, активностью, организаторскими способностями. Своим усердием и самоотдачей Т. А. Коваленко заслужила почётное звание «Слава Каменска».

Хотя у Тамары Анатольевны есть свой маленький кабинет, она практически весь рабочий день проводит на объектах. Нередко, особенно во время обильного листопада, а зимой — снега, её можно видеть с метлой или снеговой лопатой в руках, помогающей дворникам.

В подчинении Т. А. Коваленко 27 дворников. Это, в основном, молодёжь и люди среднего возраста — можно сказать, сложилась дружная семья. К общительной, человечной Тамаре Анатольевне часто обращаются не только с производственными вопросами, но и за помощью, житейским советом.

— Коллектив у нас хороший, — рассказывает мастер. — Многие дворники работают давно, мы стараемся поддерживать друг друга, вместе решать все проблемы. Я знаю, что меня не подведут Светлана Владимировна Бондаренко, Роман Васильевич Бондаренко, Eвгения Владимировна Нестеренко, Галина Николаевна Панченко, Роман Валерьевич Гирилёв, Анатолий Николаевич Логвинов и другие. Да и с домкомами или просто активными жильцами мы не ссоримся. Бывают замечания или недопонимание, но мы решаем все вопросы мирно, ведь все хотят, чтобы двор был ухоженным.

Хотя мастер не любит скандалов, в рабочих вопросах она требовательна и принципиальна. Как-то она подметила, что один из дворников грешит выходами на работу под хмельком. Побеседовала с ним раз, другой, потом строго предупредила, но так как работник исправляться не захотел, попрощалась с ним без сожалений.

— Встречались дворники, которые думали, что труд их не такой уж ответственный — значит, можно и график нарушать, и выпивши приходить, — рассказывает Тамара Анатольевна. — Таким я сразу объясняю: у каждого своя задача, и относиться нужно серьёзно к любому труду.

Тамару Анатольевну как нельзя лучше характеризует поговорка: «Не место красит человека, а человек — место», ведь она честный, трудолюбивый человек, и искренне старается, чтобы в городе было больше чистоты, порядка. Для души она любит возиться на даче, но сейчас семейной «фазендой» занимается, в основном, супруг Анатолий Борисович, так как он уже находится на заслуженном отдыхе.

Дай Бог тебе, Тамара Анатольевна, крепкого здоровья и сил с таким же старанием делать Каменск чище и краше!

***
фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта