Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Девяносто славных, мудрых...

Далее

В Каменске продолжается добрая традиция поздравлять с юбилеем ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла. В октябре 2021 года свой 90-летний юбилей отметили каменчанки, труженицы тыла Лидия Яковлевна…

Новая дорога —...

Далее

Как бы ни расширялись возможности современных средств связи, очень многие сферы нашей жизни, а иногда и сама жизнь, зависят от состояния автодорог. А для Каменска…

«Много проблем, требующих...

Далее

Впервые за последние несколько лет Каменскую городскую прокуратуру возглавил человек, родившийся и выросший на каменской земле, а значит, прекрасно знакомый с проблемами города. Приказом прокурора…

Управление Роскомнадзора по...

Далее

Во исполнение Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» государственные и муниципальные органы, юридические и физические лица, осуществляющие в своей деятельности сбор, накопление,…

Побит очередной рекорд...

Далее

По данным сайта стопкоронавирус.рф, эпидситуация в России остается тяжелой. Побит очередной рекорд по количеству заболевших за сутки. Остановить рост распространения инфекции, по мнению медиков, сможет…

Главная / Человек и общество / Молодая энергия и старые традиции

Молодая энергия и старые традиции

5 октября свой профессиональный праздник отметили сотрудники уголовного розыска. Именно в этот день в 1918 году НКВД РСФСР было создано Центральное управление уголовного розыска — Центророзыск. Служба в этом подразделении по праву считается одной из самых опасных, но и самых почётных, ведь сотрудники уголовного розыска всегда были и остаются на переднем крае борьбы с преступностью.

Об отделе уголовного розыска МО МВД России «Каменский» нам любезно рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе подполковник полиции Э. А. Мамедов.

Эмиль Алиевич, действительно ли отдел уголовного розыска является важнейшим подразделением правоохранительных органов?

— Да, ведь именно уголовный розыск отвечает за раскрытие, выявление всех видов преступлений, а также розыск лиц (без вести пропавших, преступников, установление личности умерших). От их эффективной деятельности в значительной степени зависят и правопорядок в городе, и раскрываемость уголовных дел. Так, в этом году сотрудниками уголовного розыска раскрыты 134 преступления: кражи (97), мошенничества (11), квартирные кражи (10), грабежи (5), разбойные нападения (3). Также раскрыты все четыре совершённых в этом году убийства.

Какое из этих преступлений стало самым резонансным?

— Убийство, совершённое в июле, когда мужчина, находясь на съёмной квартире, нанёс смертельное колото-резаное ранение своей сожительнице и скрылся с места преступления. В городе незамедлительно были введены оперативно-розыскные мероприятия: сотрудники полиции обошли и опросили всех, кто мог сообщить важную информацию, изучали записи видеокамер, патрулировали город, контролировали выезд за его пределы и т. д. Находясь в бегах, подозреваемый совершил разбойное нападение, но вскоре после поступления сигнала об этом был задержан оперативниками. Eсть данные о том, что и преступник, и погибшая употребляли наркотические вещества.

Также в июле было совершено разбойное нападение на магазин табачной продукции, находящийся около гипермаркета. Угрожая продавцу предметом, конструктивно схожим с пистолетом, мужчина похитил денежные средства и продукцию. Оперативной группой была применена служебно-розыскная собака, которая довела до проспекта Карла Маркса. После обхода близлежащих торговых объектов были получены видеоизображения предполагаемого преступника. Далее оперативно-поисковые группы изучали видеозаписи системы «Безопасный город», отрабатывали ранее судимых лиц, выезжали на рейды в места концентрации лиц, употребляющих наркотики и злоупотребляющих алкоголем. В результате проведённых мероприятий за совершение данного преступления был задержан гражданин сопредельного государства.

Правда ли, что кражи постепенно переходят из офлайн в онлайн?

— Да, преступники переходят в IT-сферу — эта тенденция сохраняется. К сожалению, несмотря на многочисленные разъяснения и напоминания сотрудников МВД граждане продолжают попадаться на уловки преступников. Совсем недавно поступило заявление от каменчанки по факту мошеннических действий, совершённых в отношении неё месяцем ранее. В течение нескольких дней женщина общалась по телефону якобы с представителями «Сбербанка» и правоохранительных органов, которые под предлогом борьбы с мошенничеством убедили её взять кредиты на своё имя. Следуя указаниям, женщина обналичивала кредитные средства и переводила их через определённые терминалы малыми транзакциями. Каменчанка поняла, что её обманули, лишь по прошествии месяца, когда получила сообщение о задолженности по кредиту. Eй был причинён материальный ущерб на сумму 1,3 миллиона рублей.

Это не единственный случай в Каменске, когда люди вследствие собственной доверчивости и неосторожности перечисляют преступникам миллионы. Полагаю, есть ещё те, кто не заявляет в полицию, потому что стыдно. К сожалению, по таким преступлениям раскрываемость небольшая — около 30%, так как используются подменные номера и цепочка счетов.

Поэтому считаю нелишним напомнить всем гражданам: при поступлении подобного звонка кладите трубку, не вступая в разговор! А обо всех способах обезопасить свои счета или вложить средства узнавайте в отделении банка.

Расскажите, пожалуйста, о коллективе отдела уголовного розыска.

— В отделе 23 человека, которые в силу его специфики работают в особом режиме. Приходится и выезжать в любое время суток, и прочёсывать самые неблагоустроенные уголки города. В отделе трудится, в основном, молодёжь: люди энергичные, перспективные, проявляющие самоотдачу. Очень кстати и владение молодых оперативников Интернет-технологиями. Всех секретов раскрывать не буду, но иногда изучение сайтов бывает очень информативным. Ответственно, результативно работают старшие оперуполномоченные уголовного розыска майор полиции Роман Анатольевич Салтанов, капитан полиции Виктор Владимирович Гонтарёв, оперуполномоченные старший лейтенант полиции Алексей Алексеевич Крючков, старший лейтенант полиции Eлена Сергеевна Резниченко и другие.

Конечно, у молодёжи не так много опыта, но ветераны уголовного розыска, даже находящиеся на заслуженном отдыхе, принимают активное участие как в подготовке высококвалифицированных оперативников, так и в личностном становлении молодых сотрудников. Прекрасные наставники: Юрий Владимирович Иваненко, Сергей Владимирович Перепелицын, Андрей Викторович Оленин, Пётр Леонидович Скурковин. Будем стараться и дальше развивать хорошие традиции старой школы розыскной работы!

Спасибо за беседу.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта