Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Девяносто славных, мудрых...

Далее

В Каменске продолжается добрая традиция поздравлять с юбилеем ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла. В октябре 2021 года свой 90-летний юбилей отметили каменчанки, труженицы тыла Лидия Яковлевна…

Новая дорога —...

Далее

Как бы ни расширялись возможности современных средств связи, очень многие сферы нашей жизни, а иногда и сама жизнь, зависят от состояния автодорог. А для Каменска…

«Много проблем, требующих...

Далее

Впервые за последние несколько лет Каменскую городскую прокуратуру возглавил человек, родившийся и выросший на каменской земле, а значит, прекрасно знакомый с проблемами города. Приказом прокурора…

Управление Роскомнадзора по...

Далее

Во исполнение Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» государственные и муниципальные органы, юридические и физические лица, осуществляющие в своей деятельности сбор, накопление,…

Побит очередной рекорд...

Далее

По данным сайта стопкоронавирус.рф, эпидситуация в России остается тяжелой. Побит очередной рекорд по количеству заболевших за сутки. Остановить рост распространения инфекции, по мнению медиков, сможет…

Главная / На Дону / Два новых перерабатывающих предприятия появятся на Дону

Два новых перерабатывающих предприятия появятся на Дону

Самое масштабное в России событие в сфере АПК – Неделя агропромышленного комплекса, организованная Минсельхозом России, стартовала в Военно-историческом парке культуры и отдыха «Патриот», который расположен рядом с Кубинкой в Московской области. Церемония открытия XXIII российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2021» состоялась 6 октября.

Здесь развернулась масштабная экспозиция сельскохозяйственной техники, а также организована демонстрация испытаний новейших образцов беспилотных комбайнов, тракторов и дронов, множество других интересных площадок.

В числе 100 экспонентов из различных регионов России, и официальная делегация Ростовской области из 50 человек. В нее вошли руководители ведущих агропредприятий, передовики сельхозпроизводства, фермеры и кооператоры, главы аграрных районов, депутаты Заксобрания, представители аграрной науки А возглавляет её губернатор Василий Голубев.

В рамках агрофорума было подписано соглашение о взаимодействии при строительстве в Неклиновском и Миллеровском районах Донского региона маслоэкстракционных заводов (МЭЗ).

Компания «Агропрайм» планирует строительство МЭЗ в селе Троицком Неклиновского района. Его мощность будет составлять 1 тысячу тонн в сутки, а стоимость данного объекта оценивается примерно в 3,3 миллиарда рублей. По словам генерального директора компании «Агропрайм» Александра Алимова, на этом предприятии планируют выпускать сырое (гидратированное) масло, шрот, топливные гранулы (пеллеты). Благодаря созданию этого завода появятся рабочие места как минимум для156 человек, а средняя зарплата составит 45 тысяч рублей.

— Мы внимательно подходили к технологичности проекта, — подчеркнул Александр Алимов. — Помимо семян подсолнечника, завод будет также перерабатывать и другие культуры: рапс, сою — то, что выращивают местные сельхозпроизводители. Они готовы увеличивать объемы производства.

Уже разработана проектно-сметная документация (ПСД), сейчас она проходит экспертизу. По сообщению инвестора, выход на стройплощадку запланирован уже до конца нынешнего года.

Второй МЭЗ будет располагаться в станице Мальчевской Миллеровского района, его построит Мальчевский производственный комплекс «Светлый» к концу 2023 года. Инвестор подсчитал, что стоимость данного предприятия обойдется ему почти в три с половиной миллиарда рублей. При этом в сутки на данном МЭЗе будет перерабатываться порядка 600 тонн семян подсолнечника. Завод будет выпускать нерафинированные растительные масла. Зарплата здесь планируется такая же, как и на Троицком МЭЗе, а трудоустроиться на новое предприятие смогут 80 человек.

ПСД уже разработана и до конца 2021 года будет передана на госэкспертизу, об этом рассказал генеральный директор Мальчевского производственного комплекса «Светлый» Николай Гришин.

Губернатора Ростовской области Василий Голубев уверен, что такому крупному сельскохозяйственному региону, как наш, просто необходимы мощные современные перерабатывающие предприятия.

-Ростовской области нужны новые предприятия по переработке сельхозсырья, это стратегическая для нас задача. Ежегодно на Дону производится 1,5 млн тонн масличных культур. В данном случае производства отличаются высокотехнологичностью. При переработке масличных культур снижаются потери и снижается расход электроэнергии. Поэтому такие проекты мы обязательно будем поддерживать. Тем более что их реализация приведёт к созданию на селе новых рабочих мест, — отметил глава региона.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта