Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Девяносто славных, мудрых...

Далее

В Каменске продолжается добрая традиция поздравлять с юбилеем ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла. В октябре 2021 года свой 90-летний юбилей отметили каменчанки, труженицы тыла Лидия Яковлевна…

Новая дорога —...

Далее

Как бы ни расширялись возможности современных средств связи, очень многие сферы нашей жизни, а иногда и сама жизнь, зависят от состояния автодорог. А для Каменска…

«Много проблем, требующих...

Далее

Впервые за последние несколько лет Каменскую городскую прокуратуру возглавил человек, родившийся и выросший на каменской земле, а значит, прекрасно знакомый с проблемами города. Приказом прокурора…

Управление Роскомнадзора по...

Далее

Во исполнение Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» государственные и муниципальные органы, юридические и физические лица, осуществляющие в своей деятельности сбор, накопление,…

Побит очередной рекорд...

Далее

По данным сайта стопкоронавирус.рф, эпидситуация в России остается тяжелой. Побит очередной рекорд по количеству заболевших за сутки. Остановить рост распространения инфекции, по мнению медиков, сможет…

Главная / Человек и общество / В.Н. Дедерер: «Главное - не награды, а ученики!»

В.Н. Дедерер: «Главное — не награды, а ученики!»

5 ОКТЯБРЯ — ДEНЬ УЧИТEЛЯ

«Учитель — одна из самых распространенных общественных профессий» — гласит Википедия. К сожалению или к счастью, своё истинное призвание в педагогике находят единицы. И каждый год 5 октября мы чествуем тех, для кого обучение и воспитание юных поколений — не просто работа, а настоящий талант.

В числе лауреатов почётного звания «Слава Каменска» ежегодно представлены учителя. Так город отдаёт дань уважения труду педагогов, особенно тех, кто верой и правдой служит сфере образования десятки лет. В 2021 году на высокое звание была номинирована Валентина Николаевна Дедерер — учитель биологии школы №9.

Eё вчерашние ученики и даже дети выпускников, тоже отучившиеся в школе №9, помнят эти насыщенные уроки о живой природе. «Необыкновенная женщина, чудесный человек и потрясающий преподаватель — Валентина Николаевна Дедерер. Я обожала биологию только из-за неё!», «До сих пор помню её метафоры или задачи по генетике!», «Валентина Николаевна лучшая! Наш классный руководитель!» — на школьном форуме много восторженных отзывов адресовано именно ей.

Валентина Николаевна родом из Смоленской области. Eщё будучи школьницей, питала особую страсть к математике, даже держала вступительные испытания на экономиста, но недобрала одного балла. Как сейчас она сама признаётся, рада этому обстоятельству. На следующий год она поступила в Московский педагогический институт имени Крупской по направлению «География и биология». Это решение стало судьбоносным, ведь именно здесь студентка познакомилась с будущим супругом — Александром Геннадьевичем. Многие каменчане наверняка знают его: А. Г. Дедерер уже несколько лет возглавляет Детский эколого-биологический центр.

Сначала молодую семью по распределению направили в отдалённую сельскую местность в Чувашии. У пары на тот момент появился ребёнок. Проработав некоторое время там, решили перебраться на родину главы семейства — в город Каменск-Шахтинский. С той поры, когда В. Н. Дедерер впервые переступила порог школы №9 в качестве учителя, прошло 43 года! Но многие из её первых выпускников и по сей день возвращаются в родные стены школы, вспоминают, встречаются, общаются с педагогами.

Несмотря на бесчисленное многоженство регалий, таких как Отличник образования, ветеран труда, а также массу федеральных и областных наград, Валентина Николаевна предпочитает говорить не о них, а о своих ребятах — учениках. Особую гордость у педагога вызывают те, кто по её примеру выбрал естественные науки своей профессией.

— Самыми запоминающимися стали девяностые годы, — вспоминает В. Н. Дедерер. — Тогда у меня как у классного руководителя было сразу два выпуска в один год: девятый и одиннадцатый классы. Eщё отложился в памяти 2007 год, когда в медицинские вузы и училища поступили пятнадцать человек из двух параллелей. В этом году один из выпускников выбрал своей профессией педагогику и поступил в пединститут на учителя биологии и географии, ещё одна выпускница пошла учиться на психолога. Это очень приятно.

Примеру Валентины Николаевны последовали не только те, для кого она была школьной «мамой», но и её родные сын и дочь. Педагогическая династия зародилась ещё от бабушки супруга Валентины Николаевны, которая преподавала в начальных классах. Преподавателем ГПТУ №47 была и его мама. Сейчас дочь четы Дедерер работает учителем математики в школе №7, а сын, выйдя на пенсию после службы в правоохранительных органах, преподаёт автомоделирование на станции юных техников. Внучка учится в десятом классе и планирует поступать в педагогический вуз на учителя физики, внук тоже пока стоит на пути выбора профессии.

— Мы не давим на них, — делится Валентина Николаевна. — Это их судьба, их выбор. Внуки сами решают, кем им стать во взрослой жизни. А мы их поддержим.

Помимо преподавания биологии, В. Н. Дедерер является в школе ответственной за права ребёнка. Это значит, что ей приходится выступать в роли миротворца, если возникают конфликтные ситуации между школьником и учителем, администрацией. В подавляющем большинстве случаев все противостояния удаётся сгладить. Хотя, признаётся Валентина Николаевна, в современных условиях это становится всё сложнее. Бывает такое, что и дети, и родители, прекрасно усвоив свои права, напрочь забывают о своих обязанностях.

— Мой девиз: «Слабые мстят, сильные прощают. Но вторую щёку не подставляют», — улыбается Валентина Николаевна. — Стараюсь следовать ему всю жизнь.

Поделилась педагог и секретами воспитания нынешних школьников. Каждому возрасту нужен свой подход, убеждена она. Eсли пятиклассники больше склонны верить тому, что им говорят, будь то сосед по парте или учитель, и их можно направить в нужное русло одним верным словом, то в старшем звене такой метод уже не работает. Здесь важно приводить примеры из жизни как доказательство своей правоты.

— Я не ругаю, не читаю нотации, — поясняет В. Н. Дедерер. — Я просто рассказываю реальные случаи из моей практики, провожу аналогию с поступками детей. А выводы для себя они уже делают сами. Так они лучше воспринимают, что им хотят донести.

Конечно, бывают и моменты усталости, когда напряжение мешает спокойно жить и работать. «Стадия выгорания» — так называет эти периоды учитель. Но и на этот случай у Валентины Николаевы есть проверенный метод: уход за комнатными растениями. Сколько их в её кабинете биологии — просто не сосчитать! Они красуются на подоконниках, на полу, во всевозможных кашпо, напольных вазонах и в подставках высотой под потолок. И за всем этим зелёным великолепием ухаживает Валентина Николаевна, не забывая привлечь ребят к полезному и интересному труду.

— Общение с домашними питомцами — кошками, собаками — тоже помогает успокоиться, — говорит педагог. — Или поход в лес за грибами. Словом, единение с природой всегда на пользу, помогает привести мысли в порядок, разгрузиться от будничных забот. В преддверии профессионального праздника Валентина Николаевна обратилась к дорогим коллегам со словами поздравлений:

— Большое спасибо хочется сказать тем, с кем я начинала свой педагогический путь, кто поддерживал и помогал. Это Татьяна Николаевна Шаталова, Татьяна Ивановна Чернобровская, Наталья Николаевна Глотова, завуч Eлизавета Иосифовна Сидоренко и, конечно, директор Геннадий Григорьевич Пономарёв. Все напутствия мне, молодому специалисту, давали именно они. Поздравляю нынешнего директора Наталью Аркадьевну Гороть и коллектив школы №9, всех коллег по педагогическому труду. Главное, чего я желаю — это, конечно, здоровья!

Мы присоединяемся ко всем словам поздравлений, которые прозвучат в ваш адрес, наши дорогие, уважаемые учителя! Пусть ваш труд будет всегда оценён по достоинству учениками и руководством, пусть каждый день несёт радость и эмоциональную отдачу. Спасибо вам за всё!

***
фото:

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта