Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Девяносто славных, мудрых...

Далее

В Каменске продолжается добрая традиция поздравлять с юбилеем ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла. В октябре 2021 года свой 90-летний юбилей отметили каменчанки, труженицы тыла Лидия Яковлевна…

Новая дорога —...

Далее

Как бы ни расширялись возможности современных средств связи, очень многие сферы нашей жизни, а иногда и сама жизнь, зависят от состояния автодорог. А для Каменска…

«Много проблем, требующих...

Далее

Впервые за последние несколько лет Каменскую городскую прокуратуру возглавил человек, родившийся и выросший на каменской земле, а значит, прекрасно знакомый с проблемами города. Приказом прокурора…

Управление Роскомнадзора по...

Далее

Во исполнение Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» государственные и муниципальные органы, юридические и физические лица, осуществляющие в своей деятельности сбор, накопление,…

Побит очередной рекорд...

Далее

По данным сайта стопкоронавирус.рф, эпидситуация в России остается тяжелой. Побит очередной рекорд по количеству заболевших за сутки. Остановить рост распространения инфекции, по мнению медиков, сможет…

Главная / Человек и общество / Покорители вершин

Покорители вершин

Eжегодно 27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Цель этого праздника заключается в привлечении внимания к социальной, культурной и экономической важности путешествий. Сегодня это особенно актуально, ведь пандемия коронавируса нанесла серьезный урон данной сфере. При этом пострадал не только международный туризм, внутри страны тоже появилось много ограничений, связанных с путешествиями. И даже в нашем небольшом городе ковид-19 нарушил планы многих юных туристов.

Дело в том, что до начала пандемии ребята, которые посещают занятия туристско-краеведческого направления Детского эколого-биологического центра, часто совершали увлекательные пешие походы. Это были не просто пикники на природе, а целое путешествие с и изучением окаменелостей, растений, знакомством с дикой природой. Путь юных натуралистовбыл неблизким: туристические группы в сопровождении опытных взрослых наставников ходили в Астаховский карьер, на Лысую гору, в х. Муравлев, х. Масаловка и по другим маршрутам.

Одним из руководителей туристско-краеведческого направления уже много лет является Сергей Николаевич Клыков. За годы своей работы он вместе с ребятами прошел десятки километров по самым живописным и интересным местам Каменского района. На местности он знакомил их не только с природой родного края, но также с её историей и культурой. По признанию Сергея Николаевича, основная его задача — привить детям любовь ко всему живому и научить их заботиться об окружающей среде.

Вот уже почти два года, по понятным причинам, С. Н. Клыков не водит детей в поход, поэтому знакомство ребят с флорой и фауной происходит в основном в выставочных залах «Дома природы».

Но сам Сергей Николаевич как опытный турист даже в пандемию коронавируса путешествия не забросил. Eжегодно он в группе со своими друзьями совершает длительные походы. В нынешнем году отважные каменчане для этих целей выбрали Западный Кавказ. Команда из пяти человек отправилась покорять гору Фишт (на фото вверху).

Поход длился больше недели. Погода не была благосклонна к нашим путешественникам, лишь два дня их радовало солнце, всё остальное время лил дождь. Но опытных туристов непогода не напугала. Смелые мужчины осуществили все намеченные планы. А природные красоты, свежий горный воздух и кристально чистая родниковая вода с лихвой компенсировали все неудобства этого восхождения.

Сергей Николаевич признается, что в любом путешествии, будь то опасный горный ‘склон или нехоженые лесные тропы, самое важное надежные товарищи. В походе можно встретить множество опасностей, и нужно быть уверенным, что в любой ситуации твои друзья обязательно окажут помощь.

Маршрут каменских туристов пролегал в одном из самых живописных мест Западного Кавказа. Эта территория безумно красива, но, в то же время, не лишена опасности. Помимо крутых склонов и множественных расщелин, туристы могут столкнуться с дикими зверями, здесь водятся медведи, кабаны, горные зубры, туры, кавказские серны и другие.

Кстати, в одном из своих походов наш путешественник едва не встретился лицом к лицу с медведем. С. Н. Клыков вспоминает, что отставание его команды от предыдущей группы туристов составляло примерно сорок минут, но идя по тому же маршруту, наши герои наткнулись на свежие медвежьи следы. Хищный зверь пересек туристическую тропинку совсем недавно — после предыдущей группы. А так как трава в этом месте выше человеческого роста, то не исключено, что хищный зверь оставался где-то неподалеку.

В целом походы помогают туристам поддерживать физическую форму, проверять себя на прочность, работать в команде, надолго заряжают участников положительными эмоциями. А их рассказы о путешествиях еще раз подтверждают, что наша страна богата интересными, живописными местами. И пока многие границы закрыты, самое время окунуться в изучение своей Родины. А начать можно с малого — с небольших близлежащих населенных пунктов. В каждом из них точно есть на что посмотреть!

***
фото: Сергей Николаевич в редкие минуты отдыха.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта