Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Девяносто славных, мудрых...

Далее

В Каменске продолжается добрая традиция поздравлять с юбилеем ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла. В октябре 2021 года свой 90-летний юбилей отметили каменчанки, труженицы тыла Лидия Яковлевна…

Новая дорога —...

Далее

Как бы ни расширялись возможности современных средств связи, очень многие сферы нашей жизни, а иногда и сама жизнь, зависят от состояния автодорог. А для Каменска…

«Много проблем, требующих...

Далее

Впервые за последние несколько лет Каменскую городскую прокуратуру возглавил человек, родившийся и выросший на каменской земле, а значит, прекрасно знакомый с проблемами города. Приказом прокурора…

Управление Роскомнадзора по...

Далее

Во исполнение Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» государственные и муниципальные органы, юридические и физические лица, осуществляющие в своей деятельности сбор, накопление,…

Побит очередной рекорд...

Далее

По данным сайта стопкоронавирус.рф, эпидситуация в России остается тяжелой. Побит очередной рекорд по количеству заболевших за сутки. Остановить рост распространения инфекции, по мнению медиков, сможет…

Главная / Человек и общество / Посадка деревьев и кустарников осенью

Посадка деревьев и кустарников осенью

Осень — «жаркая» пора у садоводов. Самое продуктивное время года, на которое приходится сбор и переработка урожая, санитарная обрезка, подкормка почвы и посадка деревьев и кустарников. Я выбираю осеннюю посадку по ряду причин. Поясню почему.

Во-первых, осенью период посадок куда более длительный и удобный (от момента опадения листьев с деревьев и кустарников до ощутимых заморозков на почве — к этому времени мы, в основном, успеваем освободиться от основных трудоемких работ на своем участке. Во-вторых, именно к середине осени в питомниках — самый богатый выбор выращенных в текущем сезоне саженцев наилучшего качества (весной распродают лишь остатки!). В-третьих, необходимый после посадок полив происходит сам по себе, поскольку осенью дожди льют чаще и интенсивней, чем весной, а это способствует наилучшей приживаемости саженцев на новом месте. Наконец, есть и последний, пятый аргумент: саженцы таких ягодников, как черная смородина, крыжовник и облепиха из-за раннего пробуждения почек весной плохо приживаются, и их тем более желательно высаживать осенью.

При выборе сортов ориентируйтесь на современные, которые отличаются высоким качеством плодов и, что сейчас особенно важно, — обладают повышенной устойчивостью к основным заболеваниям.

Место для посадок выбирают хорошо освещенное, солнечное (особенно с восточной и южной стороны). Грунтовая вода не должна залегать ближе 1,8-2 м к поверхности почвы. А когда она рядом, от размещения деревьев лучше вовсе отказаться в пользу разнообразных кустарников, поскольку корни у них располагаются в поверхностном слое почвы и грунтовая вода им не повредит.

Средний диаметр и глубина посадочного места — 80х80 см. Но чем почва беднее, тем ямы должны быть вместительней (больше по ширине), чтобы заполнить их смесью верхнего слоя почвы с компостом или старым, полностью перепревшим навозом, куда добавляют два-три стакана древесной золы. Кроме того, в нижней части ямы равномерно распределяют минеральные удобрения с полным набором необходимых плодово-ягодным культурам элементов.

Помимо посадок в саду достаточно и других хлопот Обязательно снимите с веток и уничтожьте все засохшие и загнившие плоды и завязи, так как они — источник заболеваний. Опавшие листья тоже нередко поражены грибными болезнями, поэтому их желательно полить 7%-ным раствором мочевины. Стволы яблонь постараемся успеть очистить с помощью металлической щетки или просто обратной стороной ножа от отмершей коры, а главное — от личинок и яиц плодожорки, цветоеда и других вредителей. А после этой процедуры обработайте их специальной побелкой, что защитит не только от болезней, но и солнечных ожогов.

Кстати, новые осенние посадки и другие молодые плодовые деревья до 10-летнего возраста в осенне-зимний период нуждаются в защите от мышей и прочих грызунов, охотно объедающих нежную сладкую кору. Поэтому с давних времен нижнюю часть стволов принято обвязывать колючими ветками ежевики, малины, еловым лапником.

Осенние огородные хлопоты завершают перекопкой почвы. От весенней она отличается тем, что комья не разбивают, а оставляют в глыбах. Такая почва лучше дышит, насыщается дождевой и снеговой водой, да и на поверхности погибает немало семян сорняков и насекомых-вредителей — сгнивают или склевываются птицами. Обязательно этим воспользуйтесь!

Как правильно выбирать саженцы?

При выборе саженца с открытой корневой системой стоит особое внимание уделить корням.

Качество саженца с закрытой корневой системой определяется по состоянию листьев и ствола.

Ствол должен быть одревесневшим не менее, чем на 2/3 высоты, должен быть твердым. Признак того, что саженец готов к зиме — закончившие рост побеги, одревесневшие по всей длине.

Зеленой должна быть только макушка. В том случае, если весь саженец травянистый и зеленый, стоит отказаться от покупки, так как он будет долго болеть и может не прижиться совсем.

Листочки должны быть без ожогов и поражений, блестящими и кожистыми, иметь темно-зеленый окрас.

Саженец только что взятый из теплицы более изнеженный, его придется притенять и защищать от ветра примерно неделю.

Желательно, чтобы у саженцев плодовых деревьев боковые ветви были распределены в разные стороны, не образуя «однобокое» растение.

Высота саженцев также имеет важное значение.

Так, саженец яблони не должен быть короче 60 см. Для ягодных кустарников таких стандартов не существует.

На листьях саженцев кустарника не должно быть следов болезней, вредителей и подозрительных пятен. Допустимо лишь незначительное механическое повреждение листочков.

При покупке саженцев обратите внимание на то, чтобы земля в пакете (либо контейнере) была влажной.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта