Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Девяносто славных, мудрых...

Далее

В Каменске продолжается добрая традиция поздравлять с юбилеем ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла. В октябре 2021 года свой 90-летний юбилей отметили каменчанки, труженицы тыла Лидия Яковлевна…

Новая дорога —...

Далее

Как бы ни расширялись возможности современных средств связи, очень многие сферы нашей жизни, а иногда и сама жизнь, зависят от состояния автодорог. А для Каменска…

«Много проблем, требующих...

Далее

Впервые за последние несколько лет Каменскую городскую прокуратуру возглавил человек, родившийся и выросший на каменской земле, а значит, прекрасно знакомый с проблемами города. Приказом прокурора…

Управление Роскомнадзора по...

Далее

Во исполнение Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» государственные и муниципальные органы, юридические и физические лица, осуществляющие в своей деятельности сбор, накопление,…

Побит очередной рекорд...

Далее

По данным сайта стопкоронавирус.рф, эпидситуация в России остается тяжелой. Побит очередной рекорд по количеству заболевших за сутки. Остановить рост распространения инфекции, по мнению медиков, сможет…

Главная / На Дону / Круглая дата

Круглая дата

В Ростовской области много старых исторических поселений. У одного из них в этом году заметный юбилей -Каменску-Шахтинскому исполнилось 350 лет со дня основания.

В первые годы существования в конце XVTI века станица Каменская была кочевым поселением. Располагался казачий поселок и на берегу реки Малая Каменка, и в устье реки Глубокой. Переезжали станичники в основном из-за половодья — вода затапливала поселение. И только в самом начале XIX века станица обосновалась окончательно на месте нынешнего Каменска-Шахтинского.

— Славную историю Каменска создавали и укрепляли тысячи каменчан. Они прославили город, а вместе с ним — Ростовскую область и нашу страну. Нынешнее поколение пишет новые страницы, — отметил заместитель губернатора Михаил Корнеев, поздравивший каменчан во время торжественного мероприятия, посвященного юбилею города. — Всем, и особенно ветеранам, передаю слова поздравления от губернатора Василия Юрьевича Голубева и самые искренние пожелания здоровья и успехов. Пусть сбываются ваши самые амбициозные планы, а город — процветает и динамично развивается!

После поздравительных слов заместитель губернатора принял участие в церемонии награждения каменчан, отличившихся в различных сферах профессиональной деятельности и внесших личный вклад в развитие Каменска.

Удостоверение о присвоении звания «Почетный гражданин города» Михаил Корнеев вручил Кетеван Гурцкой -врачу-анестезиологу-реаниматологу центральной городской больницы. Стаж ее работы в системе здравоохранения -23 года. Второй год женщина трудится в инфекционном отделении для больных, зараженных COVID-19, и в прямом смысле слова сражается за жизнь и здоровье пациентов. Кроме этой награды Кетеван Гурцкая была удостоена и почетного звания «Слава Каменска».

Вместе с ней такое же звание присвоили еще 17 горожанам — ветеранам и передовикам производственных предприятий, работникам социальной сферы. Памятные знаки им вручил глава администрации города Владимир Шевченко. После праздничного концерта он вместе с Михаилом Корнеевым посетил выставку творческих работ и декоративноприкладного искусства. Затем оба приняли участие в мероприятии Почты России — гашении почтовых открыток с узнаваемыми и любимыми достопримечательностями города-юбиляра. Унитарное предприятие специально изготовило их к празднику тиражом в 2 тысячи, а вместе с ними — и памятный почтовый штемпель с фиксированной датой «350 лет со дня основания города Каменска-Шахтинского». Первые 19 гашеных открыток отправили с поздравлениями ветеранам Великой Отечественной войны.

Праздничное настроение в день рождения города создавали творческие коллективы, выступающие на площадках домов культуры, а также культбригады, работающие во дворах. Они дарили музыкальные подарки, проводили мастер-классы, игры и конкурсы.

Но в городе найдется множество достопримечательностей не только в День города, и если интересно, то можно потратить день-два на погружение в историю города.

Но отметим, что в Ростовской области много городов и станиц, хуторов и сел, которые имеют большую историю, сплетенную из человеческих судеб и событий, которые пережила вся страна. Сейчас есть возможность побывать в этих местах и посетить практически все исторические поселения Дона, прикоснуться к истории родного края, глубже понять свои корни. И будущие большие юбилеи донских городов — хороший повод для этого.

Например, Азову в следующем году исполнится 955 лет, Таганрог отметит 325-летие в 2023 году, а Белая Калитва -320-летие.

Также в 2023 году 430 лет исполнится Константиновску.

Михаил Корнеев погасил одну из открыток, посвященных 350-летию Каменска. Первые открытки с поздравлениями отправлены Ветеранам Великой Отечественной войны

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта