Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Девяносто славных, мудрых...

Далее

В Каменске продолжается добрая традиция поздравлять с юбилеем ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла. В октябре 2021 года свой 90-летний юбилей отметили каменчанки, труженицы тыла Лидия Яковлевна…

Новая дорога —...

Далее

Как бы ни расширялись возможности современных средств связи, очень многие сферы нашей жизни, а иногда и сама жизнь, зависят от состояния автодорог. А для Каменска…

«Много проблем, требующих...

Далее

Впервые за последние несколько лет Каменскую городскую прокуратуру возглавил человек, родившийся и выросший на каменской земле, а значит, прекрасно знакомый с проблемами города. Приказом прокурора…

Управление Роскомнадзора по...

Далее

Во исполнение Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» государственные и муниципальные органы, юридические и физические лица, осуществляющие в своей деятельности сбор, накопление,…

Побит очередной рекорд...

Далее

По данным сайта стопкоронавирус.рф, эпидситуация в России остается тяжелой. Побит очередной рекорд по количеству заболевших за сутки. Остановить рост распространения инфекции, по мнению медиков, сможет…

Главная / Человек и общество / Вспоминая прошлое

Вспоминая прошлое

Знаменитые исторические события на Куликовом поле произошли 8 сентября 1380 года по старому стилю. При переводе даты на новый стиль закралась ошибка, поэтому официально День воинской славы теперь отмечается 21 сентября, вместо шестнадцатого.

И хотя Куликовская битва была много веков назад, события тех лет подробно изложены в учебниках. Мы решили проверить, помнит ли современная молодежь школьный курс отечественной истории.

Виктория, студентка педагогического колледжа:

— Из уроков истории я знаю, что Куликовская битва была в 14 веке, а точнее в 1380 году. Тогда в бою сошлись объединенное войско Руси, под руководством московского князя Дмитрия Донского, и орда Мамая. Русь одержала победу. И эта битва послужила началом к освобождению русских земель от татаро-монгольского ига.

Маргарита, гость города:

— Я помню, что один из князей, если не ошибаюсь — Рязанский, всё никак не мог определиться, чью сторону поддержать: Мамая или Дмитрия Донского. И вроде бы сначала он к татарам прильнул, но в самый ответственный момент стал на сторону Руси. Да и в целом вся эта ситуация послужила объединению разрозненных в те времена князей.

Татьяна, специалист по рекламе:

— Одни из самых известных участников Куликовской битвы — Пересвет и Челубей. Даже знаменитые художники изображали эту легендарную схватку. Монах Пересвет, благословлённый Сергием Радонежским, вступил в бой с Челубеем — могучим воином орды Мамая. В неравном бою победу одержал Пересвет, чем вдохновил наше войско на дальнейшую борьбу.»

Сергей, гость города:

— Не могу сказать, что Куликовская битва повлияла на ход борьбы Руси и татаро-монголов. Сами подумайте, после этой масштабной битвы, которая завершилась, кстати, в пользу Руси, иго еще 100 лет чувствовало себя хозяином на русской земле. Освободиться от этой напасти мы смогли только в 1480 году. На мой взгляд, если бы Куликовская битва была переломным моментом, то мы бы раньше смогли избавиться от угнетателя.

Дмитрий, аниматор:

— Про саму битву сейчас так быстро и не вспомню, но знаю, что территориально место Куликовской битвы находится в Тульской области. Там сейчас расположен музей-заповедник «Куликово поле». Он занимает территорию намного больше, чем поле, где непосредственно происходил бой. Это целый комплекс. Здесь учтены все нюансы событий 14 века, вплоть до колодца, из которого воины омывали свои раны после битвы. Всем советую там побывать.

Пусть наши респонденты назвали не всех знаменитых участников легендарной битвы и вспомнили не все значимые события, произошедшие на Куликовом поле, но опрос показал, что современная молодежь знакома с основными историческими событиями Куликовской битвы.

***
фото: Поединок Пересвета и Челубея. Художник М. И. Авилов.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта