Человек и общество

О смысле жизни

3

Нисколько не сомневаюсь в том, что жизнь меняется: уходит в прошлое целая эпоха, приходит новое, доселе неизведанное, настораживающее время, которое еще недавно называлось будущим. Но как бы ни гадали в прошлом великие оракулы и провидцы — не смогли они предсказать всего того, что получается сейчас. Хотя, надо отдать должное, некоторые писатели-фантасты, режиссеры и сценаристы смогли угадать некоторые социальные и политические аспекты будущего.

Вспомним знаменитый роман Оруэлла «1984», который сейчас воспринимается как картина с натуры, так как в нашей жизни очень много манипуляций историей.

И если в прошлом веке изменяли информацию методом правки и запрета книг, то сейчас существуют социальные сети, информацию в которых легко искажают и правят.

Для нашего поколения, рожденного в шестидесятых прошлого столетия, все окружающее нас движение воспринимается с некоторым недоверием, опасением, мы достаточно обогащены опытом, чтобы не «дуть на воду», меряем все через систему проб и ошибок, сравниваем не совсем подходящие для этого события.

Мы осторожны, но настойчивы, мы не доверчивы, но ответственны, мы где-то ретроградны, но с удовольствием пользуемся благами современности.

Да, в наше время было несомненно лучше… Чем? Не было многих товаров в магазинах, в трудной доступности были автомобили, средства телекоммуникации и связи, бытовые приборы. Однако жилось нам спокойнее, мы стремились к прекрасному, сохраняли трогательные отношения друг к другу, нравственную чистоту, моральные устои, культуру, мы знали, что завтра будет лучше, чем сегодня, надо только трудиться и выйдя на пенсию можно заниматься любимым делом, например, садоводством. Размер пенсии позволял это. Можно было радоваться каждому новому приобретению, новому дню и не думать об учебе внуков и здравоохранении — все было качественно и бесплатно.

Помню, лет тридцать назад разговаривал с пожилым человеком, который также сетовал на потребительское отношение к жизни молодежи: «Зажрались все, как в той сказке про золотую рыбку, а мне в юности новые кирзовые сапоги и фуфайка были в радость… Главное, чтобы войны не было, чтобы не погибали люди, а остальное не так уж важно».

Трудностей хлебнули наши отцы и деды, может поэтому не было у них особых претензий к жизни, а новое поколение выросло уже в более тепличных условиях. Однако есть научная теория, что ход жизни спиральный, то есть через тридцать-сорок лет все повторяется. Вот и наше молодое поколение подошло к большим трудностям. Тут и глобальные проблемы — войны, болезни, культ денег — и проблемы страны — пенсионная реформа, спад экономики, стагнация здравоохранения, провалы образования, а самое главное — полная разобщенность людей, надвигающаяся деградация общества.

Когда появился Интернет, возникли социальные сети, многие думали, что пришла гласность и демократия, но ошиблись: пришла низкопробная мораль и ложь! Создалось мнение, что каждый человек может свободно высказывать свои мысли в группах, каждый ощутил себя крутым блогером и борцом за справедливость. Но если ранее, чтобы стать журналистом надо было учиться (в том числе и этике), то сейчас вещают в Интернете все кому не лень. И тут не хватает культуры, царствует ханжество, цинизм, злость, сквернословие и убожество, постепенно хорошие группы превращаются в виртуальные помойки.

Взять наш город: культура не на самом высоком уровне, когда бросают мусор где попало, ломают новые скамейки в скверике на Украинской, а на танцевальной площадке в парке им. Маяковского порезали на металлолом забор (вандалы добрались и до старого кладбища). Сколько было гневных высказываний по поводу реконструкции городского пляжа, но там качели кто-то же поломал.

Бедный дядя Боря, который не только пишет о своих впечатлениях, когда прогуливается по берегу реки, но и мусор собирает. Уже десятки мешков собрал. И что? Диванные блогеры и моралисты бросились ему помогать? Нет. Они поднимают волну возмущений, почему администрация не убирает мусор, затем провоцируют на ответы более адекватных пользователей сети и площадной бранью ругают их за неимением весомых аргументов.

Создается такое впечатление, что пока эти диванные политики тратят время на поток грязных слов, их дети остаются без надзора и (яблоко от яблони.) гадят в парках и скверах, разбивают урны и скамейки. По примеру родителей таким образом находят выход эмоциям и отрицательной энергии. Идите лучше, помогите дяде Боре! А администрация мусор убирает, в прошлом году на уборку только мусорных навалов вокруг контейнерных площадок (так называемый мусор вне контракта) было затрачено более трех миллионов рублей. А кто выносит такой мусор, который не берут подрядчики? Администрация что ли? Eще раз напомню истину: чисто не там, где убирают, а где не сорят! Это относится и к нашему русскому языку, который остается чистым и красивым, когда его не засоряют люмпены социальных сетей.

Жаль, что наше поколение, отказываясь от коммунистической идеологии, шагнуло к социальной демагогии, к цинизму и ханжеству. Чему учат нашу молодежь многочисленные платные психотренеры и оплаченные западом политтехнологи? Как подгадить товарищу, чтобы он об этом не узнал? Или как заработать деньги, став моральным уродом! Может, продать Родину?

Становятся кумирами не человек труда, науки, офицер или писатель, а безголосые певцы, бесстыжие шоумены, коррупционные чиновники. Честь уже не в чести, а мораль — аморальна.

Но все же думается не все так плохо, не потеряно и достаточно много людей молодого поколения живут просто и незатейливо: учатся, любят, женятся, работают, рожают детей и в этом есть смысл жизни.