Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Победили чисто и...

Далее

«Единая Россия» заняла первое место на выборах в Госдуму. Донские единороссы даже превзошли партийные результаты в целом по стране, несмотря на провокации в дни голосования…

Пособия одиноким родителям

Далее

С 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет….

Топите печь безопасно

Далее

В связи с приближением отопительного сезона сотрудники ОНД и ПР по г. Каменску-Шахтинскому призывают жителей города подготовить печи на твердом топливе в соответствии с правилами…

В Ростовской области...

Далее

Элла Памфилова сообщила о вбросах бюллетеней в 6 регионах страны. Ростовская область не вошла в их число. В Ростовской области подходит к концу завершающий день…

За продуктами —...

Далее

18 сентября 2021 года на ул. Ворошилова, 23 (напротив АО «Рынок») пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Участие в ярмарке примут предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводители Ростовской…

Главная / Человек и общеcтво / Время собирать яблоки

Время собирать яблоки

Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок — дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай.

Малоопытные садоводы часто запаздывают со сбором яблок, передерживая их на деревьях, пока не перезревают и не осыпаются, теряя свои достоинства. Не учитывают и то, что опоздание со сбором истощает растения, плохо сказывается на зимостойкости.

Обратите внимание: съемная зрелость яблок наступает тогда, когда они прекращают прибавлять в весе и в размере. Характерные признаки этого — легкое отделение плодоножки от ветки, изменение зеленой окраски кожицы плодов на желто-зеленую или желтую с красным румянцем.

Мякоть их слегка размягчается, приобретая характерный аромат и вкус вместо травянистого.

Плоды лучше собирать утром, пока они с ночной прохладой, и сразу переносить в холодное помещение. Eсли же яблоки влажные от дождя или росы, то предварительно их обсушивают под навесом или в открытой беседке, но не вытирают, чтобы сохранить естественный восковой налет, предохраняющий от порчи. Снимать яблоки начинайте с нижних ветвей, затем — с середины кроны и с верхушки. При таком сборе меньше яблок падают на землю.

Для продолжительного хранения годятся только здоровые, немятые плоды. Без проколов, царапин и червоточин. Храните их в ящиках или неглубоких корзинах, на полках в хранилищах или подвалах.

Напомню, что любые плоды и овощи хорошо сохраняются только в продезинфицированных помещениях, очищенных от грязи и возбудителей болезней. Такую обработку проводят ежегодно, в августе — сентябре, при температуре воздуха не ниже 8-100C.

Осенью яблочки падают на землю, деревья гнутся от тяжести плодов, которые могут пригодиться для закрутки компотов, варенья или сиропов с кусочками фруктов. Яблоки — очень полезный продукт, они богаты витаминами и полезными веществами, которых так не хватает зимой и в начале весны. Компоты и просто закрытые яблоки в банках станут отличным дополнением к столу в виде десерта, украсят любой холодный вечер и отлично подойдут для чаепития.

Консервированные яблоки обладают особенным ароматом, который раскрывается после нескольких месяцев, проведенных в банке с сиропом. Существует очень много способов закатать яблоки: целиком, кусочками, в сиропе с орешками, с добавлением прочих фруктов, каждый из которых отличается неповторимым вкусом. Компот или ломтики яблок с удовольствием будут есть даже самые маленькие детки.

Консервированные яблоки дольками

Нарезать яблоки на дольки, добавить сахарного песка (на 1 кг — 200 г), перемешать и дождаться, когда начнет выделяться сок. Сложить в кастрюлю из нержавейки, обязательно закрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Через 3-5 минут небурного кипения заполнить заранее приготовленные простерилизованнные банки, сразу закатать и перевернуть вверх дном. В яблоки можно добавить другие плоды — клюкву, сливу, черноплодную рябину. Но рябину предварительно перед варкой надо ошпарить кипятком, чтобы немного размякла.

Целые яблоки в сладкой заливке

Для приготовления целых яблочек в сиропе потребуются такие ингредиенты: 1,5 килограмма яблок, один литр воды; 300 грамм сахара.

Яблоки вымыть, рассортировать по чистым и стерилизованным банкам. На огонь нужно поставить емкость с водой, постепенно засыпать туда сахар и довести до кипения, кипятить десять минут, чтобы получился густой сироп. Горячую жидкость разлить по банкам с яблоками, закрыть крышками и подождать пять минут, после чего слить сироп и кипятить по второму разу.

Потом снова залить тару с плодами кипящей жидкостью, закатать крышками и убрать на хранение в темное и прохладное помещение, чтобы яблоки могли пропитаться сахарным сиропом. Консервирование таким способом позволяет сохранить фрукты в целом виде.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта