Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок — дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай.
Малоопытные садоводы часто запаздывают со сбором яблок, передерживая их на деревьях, пока не перезревают и не осыпаются, теряя свои достоинства. Не учитывают и то, что опоздание со сбором истощает растения, плохо сказывается на зимостойкости.
Обратите внимание: съемная зрелость яблок наступает тогда, когда они прекращают прибавлять в весе и в размере. Характерные признаки этого — легкое отделение плодоножки от ветки, изменение зеленой окраски кожицы плодов на желто-зеленую или желтую с красным румянцем.
Мякоть их слегка размягчается, приобретая характерный аромат и вкус вместо травянистого.
Плоды лучше собирать утром, пока они с ночной прохладой, и сразу переносить в холодное помещение. Eсли же яблоки влажные от дождя или росы, то предварительно их обсушивают под навесом или в открытой беседке, но не вытирают, чтобы сохранить естественный восковой налет, предохраняющий от порчи. Снимать яблоки начинайте с нижних ветвей, затем — с середины кроны и с верхушки. При таком сборе меньше яблок падают на землю.
Для продолжительного хранения годятся только здоровые, немятые плоды. Без проколов, царапин и червоточин. Храните их в ящиках или неглубоких корзинах, на полках в хранилищах или подвалах.
Напомню, что любые плоды и овощи хорошо сохраняются только в продезинфицированных помещениях, очищенных от грязи и возбудителей болезней. Такую обработку проводят ежегодно, в августе — сентябре, при температуре воздуха не ниже 8-100C.
Осенью яблочки падают на землю, деревья гнутся от тяжести плодов, которые могут пригодиться для закрутки компотов, варенья или сиропов с кусочками фруктов. Яблоки — очень полезный продукт, они богаты витаминами и полезными веществами, которых так не хватает зимой и в начале весны. Компоты и просто закрытые яблоки в банках станут отличным дополнением к столу в виде десерта, украсят любой холодный вечер и отлично подойдут для чаепития.
Консервированные яблоки обладают особенным ароматом, который раскрывается после нескольких месяцев, проведенных в банке с сиропом. Существует очень много способов закатать яблоки: целиком, кусочками, в сиропе с орешками, с добавлением прочих фруктов, каждый из которых отличается неповторимым вкусом. Компот или ломтики яблок с удовольствием будут есть даже самые маленькие детки.
Консервированные яблоки дольками
Нарезать яблоки на дольки, добавить сахарного песка (на 1 кг — 200 г), перемешать и дождаться, когда начнет выделяться сок. Сложить в кастрюлю из нержавейки, обязательно закрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Через 3-5 минут небурного кипения заполнить заранее приготовленные простерилизованнные банки, сразу закатать и перевернуть вверх дном. В яблоки можно добавить другие плоды — клюкву, сливу, черноплодную рябину. Но рябину предварительно перед варкой надо ошпарить кипятком, чтобы немного размякла.
Целые яблоки в сладкой заливке
Для приготовления целых яблочек в сиропе потребуются такие ингредиенты: 1,5 килограмма яблок, один литр воды; 300 грамм сахара.
Яблоки вымыть, рассортировать по чистым и стерилизованным банкам. На огонь нужно поставить емкость с водой, постепенно засыпать туда сахар и довести до кипения, кипятить десять минут, чтобы получился густой сироп. Горячую жидкость разлить по банкам с яблоками, закрыть крышками и подождать пять минут, после чего слить сироп и кипятить по второму разу.
Потом снова залить тару с плодами кипящей жидкостью, закатать крышками и убрать на хранение в темное и прохладное помещение, чтобы яблоки могли пропитаться сахарным сиропом. Консервирование таким способом позволяет сохранить фрукты в целом виде.
***
фото: