Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Девяносто славных, мудрых...

Далее

В Каменске продолжается добрая традиция поздравлять с юбилеем ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла. В октябре 2021 года свой 90-летний юбилей отметили каменчанки, труженицы тыла Лидия Яковлевна…

Новая дорога —...

Далее

Как бы ни расширялись возможности современных средств связи, очень многие сферы нашей жизни, а иногда и сама жизнь, зависят от состояния автодорог. А для Каменска…

«Много проблем, требующих...

Далее

Впервые за последние несколько лет Каменскую городскую прокуратуру возглавил человек, родившийся и выросший на каменской земле, а значит, прекрасно знакомый с проблемами города. Приказом прокурора…

Управление Роскомнадзора по...

Далее

Во исполнение Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» государственные и муниципальные органы, юридические и физические лица, осуществляющие в своей деятельности сбор, накопление,…

Побит очередной рекорд...

Далее

По данным сайта стопкоронавирус.рф, эпидситуация в России остается тяжелой. Побит очередной рекорд по количеству заболевших за сутки. Остановить рост распространения инфекции, по мнению медиков, сможет…

Главная / Человек и общество / Фигуры солдат скопированы со старых монументов

Фигуры солдат скопированы со старых монументов

Продолжаются работы по капитальному ремонту памятников погибшим в станице Калитвенской и хуторе Красный Яр. Согласно контракту работы начаты подрядчиком – ООО «Мемориал» из Краснодарского края – 12 апреля текущего года. Оба памятника установлены на месте захоронений бойцов Красной армии в 70-х годах прошлого века. Хотя ежегодно фигуры ремонтировали (штукатурили и красили), за десятилетия они пришли в негодность и требовали замены. Был произведен демонтаж старых монументов, фигуры солдат аккуратно сняли, а постаменты демонтировали. Строители начали подготовку территории. В настоящее время завершены следующие работы: построены новые постаменты, железобетонные фундаменты отлиты по старым размерам, долгое время потребовалось на их просушку. В станице Калитвенской полностью выложена тротуарная плитка, установлены поребрики. В итоге площадь стала больше. К камню, который ранее был установлен сбоку памятника по инициативе местного жителя Василия Пискунова, проложена тропинка из тротуарной плитки. Территория вокруг памятника будет заасфальтирована и огорожена в целях безопасности.

Что касается памятника в хуторе Красный Яр, там изменений немного. Территорию расширят, чтобы включить две братские могилы в общий ансамбль. Напомним, за последние годы в хуторе были захоронены останки 11 бойцов, найденные поисковиками. Их имена остались неизвестны. Здесь также все вымостят плиткой и установят ограждение. Плитка красивого красно-коричневого цвета будет сочетаться с мемориальными плитами из розового гранита. Еще один небольшой постамент с символом Вечного огня появится рядом с основным.

Уже готовы обе фигуры солдат. Они полностью копируют те, что были демонтированы. Изготовлены монументы из стеклопластика в бронзовом цвете. Стеклопластик – надежный материал, по весу он не уступает бетону. Фигуры установят на постаменты так же, как они и стояли: в хуторе солдат повернут лицом к дороге, а в станице – к Северскому Донцу. Срок выполнения всех работ до 30 октября.

Наиболее важные изменения в обоих памятниках – это дополненные списки погибших. В последние годы благодаря федеральной базе «Мемориал» стали доступны архивные данные по безвозвратным потерям. Администрация Калитвенского поселения внимательно просматривает списки и учетные карточки. За последние семь лет установлены новые фамилии тех солдат, которые погибли и были захоронены в Калитвенской и Красном Яру. Если в учетных карточках указаны станица и хутор, сотрудники администрации включают бойца в список. Так, в дополненном списке захороненных в станице Калитвенской будут указаны 68 солдат, а в Красном Яру – 229 бойцов. 

Информация с ресурса: https://gazetazemlya.ru/index.php/2018-11-30-13-04-49/item/3630-figury-soldat-skopirovany-so-starykh-monumentov

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта