Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Новые альтернативы

Далее

На прошедших выборах мне трудно было решить за кого отдать свой голос, но все же я определилась: партия «Новые люди»! Считаю, что в Государственной Думе…

Голосовал за «Единую...

Далее

Все 70 лет в каждом выступлении на партийном собрании, конференциях, пленумах, съездах была забота о человеке. Но дальше, чем от бумажной волокиты, отчетности, протоколов перед…

Триумфальное возвращение

Далее

Ранее в сентябрьских номерах мы сообщали, что военнослужащие 11-й отдельной гвардейской Кингисеппской Краснознаменной Ордена Александра Невского инженерной бригады, дислоцирующейся в Каменске, стали победителями в нескольких…

Добрые волшебники для...

Далее

Eжегодно 27 сентября наша страна отмечает День воспитателя и всех дошкольных работников. Эта дата приурочена к открытию в 1863 году первого детского сада в Санкт-Петербурге….

Итоги подведены

Далее

После обработки 100% бюллетеней проголосовавших Центральная избирательная комиссия установила, что снова лидером в предвыборной гонке стала политическая партия «Eдиная Россия», которая набрала 49,82 процентов голосов….

Главная / На Дону / Подготовка на «5»

Подготовка на «5»

Стартовал учебный год. В ростовской области сейчас работают 1075 муниципальных школ, 29 коррекционных школ и школ-интернатов, 9 общеобразовательных школ-интернатов, 3 санаторных школы-интерната, 1 школа-интернат для детей с девиантным поведением. кроме того, работают 14 негосударственных школ, 7 школ, подведомственных минспорта, а также 6 казачьих кадетских корпусов, находящихся в ведении департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений, -все они тоже реализуют общеобразовательные программы.

После завершения строительства приступили к работе две абсолютно новые школы — № 39 г. Таганрога на 1340 мест и №22 в Ростове-на-Дону на 1434 места. После реконструкции открылась школа-детский сад на 148 мест в х. Яново-Грушевский Октябрьского района. Eще три школы — Углеродовская СОШ Красносулинского района, Политотдельская СОШ Матвеево-Курганского района и СОШ № 9 г. Батайска — откроются после капремонта.

— В целом в Ростовской области с 2016 по 2020 годы было создано более 10 тысяч новых школьных мест, — отмечает глава министерства общего и профессионального образования Лариса Балина.

Более 6,3 тысячи мест обеспечили шесть новых школ: в ростовских микрорайонах Красный Аксай, Левенцовский и Суворовский, а также в Донецке, Таганроге и п. Янтарном Аксайского района. После реконструкции школ в Eгорлыкском, Кагальницком, Миллеровском, Октябрьском районах и в г. Гуково было создано более шестисот дополнительных мест, более 2,7 тысячи — после капремонтов, кроме того, было введено в эксплуатацию одно модульное здание на 400 мест.

И уже в этом году для школьников создали 1982 новых места. Но работа не останавливается — идет строительство и реконструкция ещё 16 объектов на 7 440 мест.

В 15 школах еще продолжаются работы по капительному ремонту, а вот все остальные подготовились к учебному году и соответствуют всем санитарным и образовательным требованиям.

Кстати, о требованиях. Обновлены федеральные государственные образовательные стандарты. Значительно конкретизированы требования к результатам обучения. Усилен практико-ориентированный подход в образовательной деятельности. Снижена максимальная граница общего объема аудиторной работы обучающихся. На уровне начального общего образования — это А классы — она снизилась с 3345 часов за четыре года обучения до 3190 часов. На уровне основного общего образования — 5-9 классы — стало почти на 500 часов меньше: 5549 вместо 6020 за пять лет обучения. Уделено внимание личностному развитию детей благодаря гражданскому, патриотическому, духовно-нравственному, эстетическому, физическому, трудовому, экологическому воспитанию.

— Примечательно, что в новых ФГОСах даны разъяснения по вопросам изучения родного языка, родной литературы и второго иностранного языка. Для школ, в которых языком образования является русский язык, изучение родного языка и родной литературы из числа языков народов Российской Федерации осуществляется при наличии возможностей школы и по заявлению родителей несовершеннолетних обучающихся. Аналогично — при принятии решения об изучении второго иностранного языка, — пояснила Лариса Балина.

Прием по обновленным стандартам начнется со следующего учебного года, но уже сейчас школы изучают основные документы, а 97 школ области начнут апробацию примерных рабочих программ, разработанных Минпросвещения России в соответствии с обновленными ФГОС, уже с этого учебного года.

А с 1 сентября этого года все образовательные организации страны должны начать работать по новым рабочим программам воспитания, направленным на решение проблемы гармоничного вхождения школьников в социальный мир и налаживания ответственных взаимоотношений с окружающими их людьми.

Особо стоит отметить, что сейчас делается все возможное для того, чтобы весь учебный год в школах прошел в очном режиме — в классах, в привычной школьной обстановке. Вынужденный переход на дистанционное обучение в прошлом году из-за ковида многому научил областную систему образования, поэтому в экстренном случае дистанционка будет организована быстро и эффективно -все школы имеют достаточное количество цифрового и компьютерного оборудования для организации образовательного процесса как в очном формате, так и в дистанционном.

В новом учебном году свои двери для учеников открыли 1075 муниципальных среднеобразовательных школ Ростовской области.

***
фото: На Дону продолжают создавать новые места для школьников. Тысячи юных дончан начали учебный год в обновленных современных классах

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта