Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Новые альтернативы

Далее

На прошедших выборах мне трудно было решить за кого отдать свой голос, но все же я определилась: партия «Новые люди»! Считаю, что в Государственной Думе…

Голосовал за «Единую...

Далее

Все 70 лет в каждом выступлении на партийном собрании, конференциях, пленумах, съездах была забота о человеке. Но дальше, чем от бумажной волокиты, отчетности, протоколов перед…

Триумфальное возвращение

Далее

Ранее в сентябрьских номерах мы сообщали, что военнослужащие 11-й отдельной гвардейской Кингисеппской Краснознаменной Ордена Александра Невского инженерной бригады, дислоцирующейся в Каменске, стали победителями в нескольких…

Добрые волшебники для...

Далее

Eжегодно 27 сентября наша страна отмечает День воспитателя и всех дошкольных работников. Эта дата приурочена к открытию в 1863 году первого детского сада в Санкт-Петербурге….

Итоги подведены

Далее

После обработки 100% бюллетеней проголосовавших Центральная избирательная комиссия установила, что снова лидером в предвыборной гонке стала политическая партия «Eдиная Россия», которая набрала 49,82 процентов голосов….

Главная / Человек и общество / Фрукт с «твердым» характером

Фрукт с «твердым» характером

Полезные свойства айвы и её вкус отличаются от других фруктов. Айва не может похвастаться ни глянцевой красотой яблок, ни сочной сладостью груш, зато какая она душистая! Это один из немногих фруктов, который не всегда удаётся съесть сырым, уж очень айва твёрдая, но она тоже нужна нам и нашему здоровью. Калорийность айвы — 48 ккал, содержит белков — 0,6 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 9,6 г

Полезные свойства

Айва богата провитамином А, витаминами С, E, РР, группы В, множеством микро- и макроэлементов. В составе айвы имеются калий и натрий, а также яблочная, лимонная, тартроновая кислота и пектиновые вещества. Айва содержит большое количество углеводов, причем большинство из них — фруктоза. Кроме этого, в айве содержатся дубильные вещества, аминокислоты, катехины, эфирное масло.

Многие из преимуществ айвы связаны с богатым содержанием антиоксидантов, которые уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

Айва способна поддерживать иммунную систему, поскольку обладает антибактериальными свойствами. В 100 г айвы — 15% дневной нормы витамина С, необходимый для здоровой, функционирующей иммунной системы. Также в 100 г — не менее 13% дневной нормы клетчатки.

А её достаточное потребление поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием микробном (микрофлора) кишечника. Поддержание здорового микробиома уменьшает воспаление и повышает сопротивляемость инфекциям, вызываемым вредными бактериями в ЖКТ.

Применение

Ароматные плоды айвы в свежем виде практически не употребляются из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти, разве что с чаем вместо лимона — ценители утверждают, что такой чай обладает более приятным вкусом. Дольки айвы, добавленные в щи или борщ, придают им приятный кисловатый вкус.

Eще со времен Древней Греции айву запекали с мёдом, а в восточной кухне этот фрукт начиняли бобами или говяжьим фаршем. Самыми распространенными продуктами из айвы являются джемы, варенье, мармелад, цукаты, желе — они особенно высоко ценятся за сильный благородный аромат.

Полезные свойства айвы нашли применение и в медицине. Айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Айва благоприятно воздействует на психику — бодрит, улучшает настроение. Слизь из семян айвы обладает обволакивающим, смягчающим, антисептическим действием. Зрелые плоды и семена используются в косметике — из них готовят маски и лосьоны для жирной кожи.

Шарлотка с айвой

Ингредиенты: айва 3-4 шт., яйца 4 шт., сахар — 1 стакан, мука -1 стакан, ванилин — 1/2 ч. л.

Приготовление: яйца разбить в отдельную емкость, а затем взбить их миксером до белой пены. Добавить сахар, продолжая взбивать до увеличения общей массы хотя бы в два раза. Затем добавить муку, смешанную с ванилином. Далее смешивать все необходимо силиконовой лопаткой до однородности. Тесто для пирога готово. Теперь можно переходить к айве.

Айву тщательно вымыть, а затем нарезать тонкими пластинками. Многие любят нарезать фрукты в пирог большими кубиками. Но в случае с айвой она не успеет пропечься и останется в пироге твердой. Поэтому лучше нарезать фрукт потоньше или предварительно

обжарить кубики айвы на сливочном масле. Выложить ломтики айвы на дно формы. В этом рецепте для пирога используют силиконовую форму, поэтому предварительно смазывать ее ничем не нужно. Когда первый слой фруктов будет уже на дне формы, залить его примерно третью теста. Затем уложить следующий слой айвы и опять вылить тесто. И такую очередность повторить еще раз. Пирог поставить в разогретую до 1800 C духовку на 40-50 минут.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта