Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Победили чисто и...

Далее

«Единая Россия» заняла первое место на выборах в Госдуму. Донские единороссы даже превзошли партийные результаты в целом по стране, несмотря на провокации в дни голосования…

Пособия одиноким родителям

Далее

С 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет….

Топите печь безопасно

Далее

В связи с приближением отопительного сезона сотрудники ОНД и ПР по г. Каменску-Шахтинскому призывают жителей города подготовить печи на твердом топливе в соответствии с правилами…

В Ростовской области...

Далее

Элла Памфилова сообщила о вбросах бюллетеней в 6 регионах страны. Ростовская область не вошла в их число. В Ростовской области подходит к концу завершающий день…

За продуктами —...

Далее

18 сентября 2021 года на ул. Ворошилова, 23 (напротив АО «Рынок») пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Участие в ярмарке примут предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводители Ростовской…

Главная / На Дону / Потому что #ЖивуНаДону

Потому что #ЖивуНаДону

В день освобождения ростовской области от немецко-фашистских захватчиков в регионе презентовали уникальный патриотический сборник для детско-юношеской аудитории, объединивший уникальную информацию об истории развития региона.

Первая часть трехтомника -«Книга юного казака» в доступной форме рассказывает ребятам о традициях и достижениях донских казаков, их месте в истории. Второй том — «Книга юного патриота» знакомит читателя с военной историей региона. «Книга юного пограничника» повествует о тех, кто охраняет рубежи нашей Родины.

Глава региона Василий Голубев ознакомился с содержанием и оформлением уникального издания, отметил кропотливый труд авторов — историков, краеведов, военных специалистов, художников, работников музеев и архивов, педагогов и сотрудников издательства.

— Когда я листал сигнальный экземпляр издания, то увидел много вещей, которые могут быть интересны нашим детям. Там правда, настоящая правда об истории казачества, пограничных войск, военно-патриотической работе. Важно, что написано все доходчивым языком, — подчеркнул губернатор.

Примечательно, что каждая книга — это билет в музей! Просканировав QR-код на обложке, можно даже с телефона попасть на виртуальную экскурсию в музейный комплекс «Самбекские высоты» или в центр «Донская казачья гвардия» и, не выходя из дома, пройтись по залам с уникальными экспонатами, углубиться в историю.

— Через все три тома сборника проходит сквозная идея — детям и взрослым предлагается понять, что мы должны побеждать, — отметил Василий Голубев. — Я не говорю о войне, я говорю об обычной мирной жизни — побеждать те или иные обстоятельства, сложности, трудности. Самое интересное, что там все приводится к единому знаменателю: все можно сделать вместе, если общество сплоченное, единое. И история это доказала.

Сборник издан тиражом в 3 тысячи экземпляров, он пополнит библиотечные фонды донских школ, но изучить его можно, и не владея физической копией. В области создан гражданско-патриотический портал ЖивуНаДону.рф, где можно прочесть эти книги и виртуально посетить музей «Самбекские высоты», больше узнать о родной истории.

По традиции на Самбекских высотах губернатор возложил гирлянду Славы к Вечному огню и минутой молчания почтил память павших героев. Состоялось и перезахоронение останков советских бойцов, павших на донской земле в боях Великой Отечественной.

В этом году вечный покой на Аллее Памяти обрели еще 38 воинов. Всего же захоронено уже 413 бойцов, благодаря работе поисковиков удалось восстановить имена 27 из них.

— Мы отдаем дань мужеству солдат, положивших жизнь за свободу донской земли, наш священный долг — похоронить их со всеми почестями, вечная им память, — сказал Василий Голубев. — Наша обязанность свято хранить память о подвиге советского народа.

В церемонии принимала участие и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Побывав в музее, она оценила масштаб проделанной работы и отдельно поблагодарила поисковиков, которые занимаются таким важным и нужным делом.

Отметим, что за год народный музейный комплекс посетили более 145 тысяч человек, причем половина из них — дети и подростки.

Наш долг — передать историческую правду о войне и героизме наших дедов и прадедов. То, что музейный комплекс востребован, привлекает интерес не только жителей нашего региона, но и гостей области, заметно и невероятно приятно. Значит, мы все вместе сделали действительно важное и нужное дело, построив этот комплекс и развивая его.

Губернатор области Василий Голубев

***
фото: Подрастающему поколению история родной земли интересна: половина посетивших «Самбекские высоты» за гад — дети и подростки

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта