Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Победили чисто и...

Далее

«Единая Россия» заняла первое место на выборах в Госдуму. Донские единороссы даже превзошли партийные результаты в целом по стране, несмотря на провокации в дни голосования…

Пособия одиноким родителям

Далее

С 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет….

Топите печь безопасно

Далее

В связи с приближением отопительного сезона сотрудники ОНД и ПР по г. Каменску-Шахтинскому призывают жителей города подготовить печи на твердом топливе в соответствии с правилами…

В Ростовской области...

Далее

Элла Памфилова сообщила о вбросах бюллетеней в 6 регионах страны. Ростовская область не вошла в их число. В Ростовской области подходит к концу завершающий день…

За продуктами —...

Далее

18 сентября 2021 года на ул. Ворошилова, 23 (напротив АО «Рынок») пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Участие в ярмарке примут предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводители Ростовской…

Главная / Человек и общество / Через призму финансов

Через призму финансов

Сегодня, 8 сентября 2021 года, работники финансовых органов России официально отмечают свой профессиональный праздник — День финансиста, установленный Указом Президента РФ от 19 августа 2011 года №1101. Необходимо отметить, что история этого праздника ведет нас в 1802 год, когда император Александр I своим высочайшим манифестом образовал в России Министерство финансов.

Эта профессия для большинства непосвящённых людей ассоциируется только с цифрами в денежном эквиваленте, отчётами и бумагами. Но только финансисты видят за всем этим документооборотом не сухую статистику цифр, а реальные перспективы и возможности. Возможности своевременно выплатить заработную плату сотрудникам бюджетной сферы, оплатить коммунальные услуги муниципальных бюджетных учреждений города, провести ремонт дорог, а также улучшить благосостояние жителей города, грамотно направив финансовые потоки. Финансист — не экономист, не бухгалтер. Однако профессиональные навыки двух этих специальностей жизненно необходимы для ведения успешной деятельности, также профессионалу необходимы знания юриспруденции, так как нормативная правовая база регулярно применяется в его работе.

Люди этой профессии как никто другой понимают значение фразы «Время — деньги!», ведь все задачи приходится решать в кратчайшие сроки и максимально результативно. Финансисту важно уметь мгновенно перестраиваться и постоянно идти в ногу со всеми трансформациями бюджетной системы. Профессии финансиста невозможно научиться на сто процентов. Требуется постоянное саморазвитие и самообразование. Необходимо профессиональное чутье.

За последние 23 года, что Галина Владимировна Чемова состоит на службе финансов, изменения в законодательстве происходили неоднократно. Из наиболее крупных — реформа местного самоуправления 2003 года. За ними последовали принятие трёхлетнего бюджета, положения о совершенствовании правового статуса государственных и муниципальных учреждений, внедрение программного принципа исполнения бюджета муниципального образования и многие другие преобразования законодательства. И каждый раз обновления требуется изучить в максимально сжатые сроки, не упустить, отследить, вовремя внести соответствующие поправки.

Будучи совсем юной девушкой, сразу после получения диплома в Донской государственной академии сервиса города Шахты по специальности «Бухгалтер-аудитор» Галина пришла в финансовый отдел администрации города Каменска-Шахтинского, который был предшественником нынешнего финансового управления, по программе молодёжной практики от Центра занятости. Поработав здесь, окончательно убедилась, что финансовая деятельность — её призвание, без малого четверть века отдав этой муниципальной службе. В процессе работы получила юридическое образование. За время трудового пути успела изучить работу структуры с базовых навыков — от специалиста первой категории до ведущего и главного специалиста. Пройдя все ступеньки, была назначена заместителем начальника управления — начальником бюджетного отдела финансового управления администрации города и с июня 2021 года трудится в этой должности. Как заместитель руководителя Г. В. Чемова возглавляет работу восемнадцати коллег-финансистов.

— Работа у нас очень интересная и нескучная, — уверена Галина Владимировна. — Вопреки стереотипам ни один день не бывает похож на другой. Каждый час настолько эмоционален и полон неожиданностей, мы всегда находимся в процессе обучения. Законодательная база меняется очень часто, и мы как финансисты должны знать все нюансы, касающиеся не только денежных сфер, но и связанных с ними направлений. Как говорил мой первый начальник Вячеслав Николаевич Ковалёв, «Через призму финансов мы смотрим на все проблемы».

Круг обязанностей отдела, который возглавляет Г. В. Чемова, достаточно широк. Это не только организация и разработка проекта решения городской Думы о бюджете города Каменск-Шахтинский на очередной финансовый год и плановый период, проекты решений городской Думы о внесении изменений к нему, разработка и внесение на рассмотрение начальника Финансового управления проектов нормативно-правовых актов и положений, касающихся организации исполнения местного бюджета и бюджетного процесса, но и санкционирование бюджетных расходов, то есть проверка документов на законность — без этой процедуры ни один финансовый документ не будет утверждён. А от того, насколько быстро и точно будут направлены соответствующие отчёты в Минфин, зависит какое финансирование в будущем получит город Каменск в виде межбюджетных трансфертов, дотаций и иных поступлений. Иными словами, финансисты — это специалисты, задействованные абсолютно во всех сферах жизни города, ведь ни в одной из них не обходится без денег, за которые они отвечают.

Бывает, приходится засиживаться на работе, посвящать ей всю себя, признаётся Г. В. Чемова. Но хороший отдых с супругом на любимой даче с садовым инвентарём в руках помогает отвлечься от строгих финансовых будней. Летом — уход за огородными дарами, осенью — заготовки на зиму, весной — единение с природой после зимних холодов… Что может быть лучше для семейного общения?

Финансовый склад ума хорошо помогает и вне работы. У Галины Владимировны двое сыновей. Младший — ещё школьник, а старший в этом году стал студентом. Оба сына прекрасно знакомы с финансовой грамотностью и планированием семейного бюджета — с такими познаниями юношей не страшно отпускать во взрослую жизнь.

— Я поздравляю весь коллектив финансового управления, — обратилась Галина Владимировна к коллегам в день профессионального праздника. — Желаю вам семейного счастья, здоровья и благополучия. О, конечно, без финансов никуда. Пусть их хватает на всё не только в городе, но и у вас самих!

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта