Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Победили чисто и...

Далее

«Единая Россия» заняла первое место на выборах в Госдуму. Донские единороссы даже превзошли партийные результаты в целом по стране, несмотря на провокации в дни голосования…

Пособия одиноким родителям

Далее

С 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет….

Топите печь безопасно

Далее

В связи с приближением отопительного сезона сотрудники ОНД и ПР по г. Каменску-Шахтинскому призывают жителей города подготовить печи на твердом топливе в соответствии с правилами…

В Ростовской области...

Далее

Элла Памфилова сообщила о вбросах бюллетеней в 6 регионах страны. Ростовская область не вошла в их число. В Ростовской области подходит к концу завершающий день…

За продуктами —...

Далее

18 сентября 2021 года на ул. Ворошилова, 23 (напротив АО «Рынок») пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Участие в ярмарке примут предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводители Ростовской…

Главная / На Дону / Не болей, Дон-батюшка

Не болей, Дон-батюшка

Во вторник, 7 сентября, губернатор Ростовской области с рабочим визитом побывал в городе Волгодонске. Здесь ему предстояло решить ряд важных вопросов. Один из них касался восстановления главной водной артерии нашего региона – реки Дон. Василий Голубев выступил председателем, прошедшего в этот день, межрегионального совещания, на котором обсудили реализацию дорожной карты по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса донского бассейна.

Напомню, что проблемы экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона были рассмотрены еще в 2020 году на одной из конференций. Тогда инициативу Донского региона поддержал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он принял участие и в данном заседании. В режиме онлайн к обсуждению присоединились представители Совета Федерации. Своим видением ситуации поделились также руководители учреждений науки юга России.

— Важная совместная работа, которую мы начали в прошлом году и в которой приняли участие федеральные министерства, ведомства, 15 российских регионов, дала ощутимый результат. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин 21 июля утвердил план мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон. Особые слова признательности за поддержку адресую Совету Федерации Федерального Собрания РФ и его председателю Валентине Ивановне Матвиенко, — сказал глава Донского региона.

Стоит отметить, что от поддержания равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона зависит обеспечение водой миллионов граждан, работа сельскохозяйственных и промышленных предприятия, крупнейших объектов энергетики, сохранение водных биоресурсов, рыболовство, судоходство. Поэтому планируется провести целый ряд оздоровительных мероприятий. Эти меры не только позволят снизить негативное воздействие деятельности человека на реку Дон, но и поспособствуют успешному социально-экономическому развитию региона.

Для осуществления намеченных планов потребуется немало средств. Например, в целях разумного потребления воды на техническую модернизацию мелиоративных систем предусмотрено более 8,5 миллиардов рублей. А на реконструкцию и усовершенствование донских предприятий рыбного хозяйства планируется потратить более 1,5 миллиардов рублей.

— Вопрос спасения Дона, рек донского бассейна, Цимлянского водохранилища, Азовского моря – это вопрос государственный, один из самых важных вопросов. То, что сегодня по поручению президента, правительства на основании предложений Ростовской и Волгоградской областей разработана программа, которая включает мероприятия на 105 млрд рублей, это очень серьезный шаг за год нашей совместной работы. И, что очень важно, есть поддержка жителей наших регионов, это дает нам силы и уверенность. А наука, я уверен, будет одним из ключевых звеньев при подготовке плана конкретных мероприятий, — отметил губернатор Волгоградской области.

— Обсуждая нынешнюю ситуацию вокруг экосистемы донского бассейна, мы говорили все-таки о будущем. О сохранении, передаче нашим будущим поколениям и рек, и земли, и экологии. Это один из национальных проектов. А значит, он находится под сопровождением и под контролем президента. Принципиально важно, чтобы и через 100 лет эта река была такой же главной в этой части нашей страны – для 15 регионов, — подытожил Василий Голубев.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта