Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Иностранные эксперты высоко...

Далее

В Ростовскую область  на выборы депутатов в Госдуму прибыли общественные эксперты из Сербии, Австрии, Франции и Кении. Так, бывший вице-мэр австрийского города Линца Детлеф Виммер…

Более 215 тысяч...

Далее

В Ростовской области в дистанционном электронном голосовании в первый день выборов приняли участие свыше 215 тысяч избирателей. Об этом сообщили в  облизбиркоме. —Это более 70%…

«Слава Каменска-2021»

Далее

Согласно постановлению администрации города № 143 от 25.05.2021 г. учреждена премия «Слава Каменска» в 2021 году. Предприятия города предоставили свои кандидатуры, специально созданная комиссия выбрала…

Лесные ангелы-хранители

Далее

Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается день работников леса. Зачастую мы забываем о важности труда этих людей. Но их вклад в окружающую среду бесценен. Они,…

Премия как знак...

Далее

13 сентября 2021 года на торжественной церемонии празднования Дня образования Ростовской области в здании музыкального театра Ростова-на-Дону объявили победителей первой Общественной премии «Народное признание». Премия…

Главная / Человек и общество / Обязательная маркировка товаров

Обязательная маркировка товаров

Обязательная маркировка товаров — это система внедренная государством для мониторинга движения каждого товара и выявления контрафакта посредством нанесения цифровых средств идентификации, запрета оборота без идентификаторов и передачи сведений бизнесом о движении товара.

Как работает обязательная маркировка товаров

Каждая единица товара помечается уникальным идентификатором. Это цифровые коды, по которым можно получить всю информацию о продукте и его движении. Обязательная маркировка товаров позволяет государству контролировать их оборот и не допускать, чтобы в него попадали подделки и контрафакт. Коды генерирует и выдает по запросу производителей оператор системы. Коды зашифрованы, подделать их нельзя. Процедура маркировки товаров гарантирует, что при списании товара или продаже конечному покупателю они навсегда выводятся из оборота.

Как только код выпущен, государство начинает отслеживать по нему все, что происходит с товаром. Сведения о производстве, импорте, перемещениях, продажах и любых других операциях попадают в информационную систему маркировки. Крупнейшей системой маркировки является система «Честный знак». Основная задача системы «Честный знак» — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.

Основной нормативный акт, закрепляющий перечни товаров, которые подлежат маркировке — распоряжение правительства России от 28.04.2018 № 792-р.

Перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации:

1. Сигареты и папиросы.

1. 1. Сигары, сигары с обрезанными концами (черуты), сигариллы (сигары тонкие), били, кретек, табак курительный, трубочный табак, табак для кальяна, табак жевательный, табак нюхательный.

2. Духи и туалетная вода.

3. Шины и покрышки пневматические резиновые новые.

4. Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи.

5. Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек.

6. Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков.

7. Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек.

8. Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.

9. Обувные товары.

10. Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки.

11. Сыры, мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао.

С 1 сентября 2021 г. маркировка становится обязательной для:

— Молочной продукции со сроком хранения более 40 суток, за исключением сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао.

— Велосипедов (в том числе с установленным вспомогательным двигателем и трехколесным) и велосипедных рам.

1 декабря 2021 г. маркировка станет обязательной для:

— Минеральной воды, а с 1 марта 2022 года — для остальных категорий питьевой воды.

— Молочной продукции со сроком хранения до 40 суток (включительно), за исключением сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао.

К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.

E. Ю. ЩEГОЛEВА, начальник сектора потребительского рынка товаров и услуг администрации города.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта