Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Победили чисто и...

Далее

«Единая Россия» заняла первое место на выборах в Госдуму. Донские единороссы даже превзошли партийные результаты в целом по стране, несмотря на провокации в дни голосования…

Пособия одиноким родителям

Далее

С 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет….

Топите печь безопасно

Далее

В связи с приближением отопительного сезона сотрудники ОНД и ПР по г. Каменску-Шахтинскому призывают жителей города подготовить печи на твердом топливе в соответствии с правилами…

В Ростовской области...

Далее

Элла Памфилова сообщила о вбросах бюллетеней в 6 регионах страны. Ростовская область не вошла в их число. В Ростовской области подходит к концу завершающий день…

За продуктами —...

Далее

18 сентября 2021 года на ул. Ворошилова, 23 (напротив АО «Рынок») пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Участие в ярмарке примут предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводители Ростовской…

Главная / Человек и общество / Кто получит сельскую надбавку в 2022 году?

Кто получит сельскую надбавку в 2022 году?

Начиная с января 2019 года дополнительную надбавку к пенсии получают неработающие пенсионеры, имеющие 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве и проживающие в сельской местности. С 2022 года статус сельского жителя не будет обязательным условием для продолжения выплаты повышенной пенсии за сельский стаж, она будет сохраняться и при переезде в город.

Размер повышения пенсии за сельский стаж составляет в 2021 году 1511,12 рублей в месяц (25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии) и выплачивается получателям страховых пенсий по старости и страховых пенсий по инвалидности в составе пенсии.

Право на доплату имеют неработающие получатели страховых пенсий, имеющие не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве: в колхозах, совхозах и других предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Список соответствующих должностей и профессий (свыше 500 наименований) утверждён Постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 г. №1440.

На данный момент важным условием для прибавки является постоянное проживание на селе, а именно — получение пенсии по месту проживания в сельской местности. Доплата прекращается в случае переезда пенсионера в город или в случае, если населённый пункт, в котором проживает пенсионер, приобретает городской статус.

С 1 января 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 26 мая 2021 года № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволит пенсионерам, получающим повышение за работу в сельском хозяйстве, при переезде в город сохранить установленную сельскую выплату.

Кроме того, тем пенсионерам, которым ранее при смене места жительства размер пенсии был пересмотрен без сельской надбавки, доплата за сельский стаж будет установлена с 1 января 2022 года автоматически, в беззаявительном порядке.

А. Ю. ШEВЧEНКО, руководитель клиентской службы (на правах отдела) в г. Каменске-Шахтинском.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта