Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Более 215 тысяч...

Далее

В Ростовской области в дистанционном электронном голосовании в первый день выборов приняли участие свыше 215 тысяч избирателей. Об этом сообщили в  облизбиркоме. —Это более 70%…

«Слава Каменска-2021»

Далее

Согласно постановлению администрации города № 143 от 25.05.2021 г. учреждена премия «Слава Каменска» в 2021 году. Предприятия города предоставили свои кандидатуры, специально созданная комиссия выбрала…

Лесные ангелы-хранители

Далее

Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается день работников леса. Зачастую мы забываем о важности труда этих людей. Но их вклад в окружающую среду бесценен. Они,…

Премия как знак...

Далее

13 сентября 2021 года на торжественной церемонии празднования Дня образования Ростовской области в здании музыкального театра Ростова-на-Дону объявили победителей первой Общественной премии «Народное признание». Премия…

RT рассказал, как...

Далее

Журналисты телеканала «Раша тудей» (RT) провели расследование о деятельности российских журналистов, снимающих фильм о «русских хакерах» на деньги США. В сюжете говорится, в частности, о…

Главная / Человек и общество / Творческий поиск и строгий контроль

Творческий поиск и строгий контроль

В июле этого года мы рассказывали о большом юбилее одного из первых подразделений, созданных на предприятии — ремонтно-механическом цехе. Но есть на комбинате ещё один из старейших цехов, который этим летом также отмечает свой 75-летний юбилей — цех контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА).

Современные системы управления производством и технологическими процессами характеризуются высокой степенью автоматизации. Они предполагают наличие большого количества устройств, объединенных энергетическими и информационными линиями связи. Устройства же в свою очередь следят за технологическим процессом на производстве, устанавливают оптимальные режимы работы, повышают точность проводимых процессов и многое другое. Но как бы ни были умны технологии, они не способны существовать без помощи высококвалифицированных специалистов. Именно для этого и был создан в 1946 году цех КИПиА.

Тяжелые последствия оставила Великая Отечественная война комбинату. Вернувшееся из эвакуации оборудование с большим трудом монтировалось теми работниками, кто ещё остался на производстве. То, что было разрушено войной, создавалось вновь. И, несмотря на все трудности, в сравнительно короткий срок комбинат был восстановлен и начал выпускать продукцию. Контрольно-измерительные приборы в то время были простейшими и, конечно, не могли заменить визуального контроля и ручного управления технологическим процессом. Быстрый рост объёмов производства, появление новых технологий и оборудования привели к необходимости кардинальных изменений в метрологическом обеспечении производства. Именно в этот момент и назрела необходимость образования специализированного цеха — цеха КИПиА. Начальником цеха в 1946 году стал Михаил Дмитриевич Маренцев, который проруководил подразделением до 1972 года.

С 1946 по 1964 годы цех успешно решал поставленные задачи, проводя проверки и техническое обслуживание средств КИПиА. С созданием на предприятии производства полимеров на смену простым приборам контроля приходят многофункциональные устройства со сложными программами, позволяющие управлять процессом. Возрастают требования к качеству продукции, увеличивается количество контролируемых параметров, что в итоге неизбежно привело к созданию на комбинате АСУ для управления технологическими процессами и производством в целом. Такая работа велась на комбинате с 1971 по 1976 годы. В 1972 М. Д. Маренцев передал руководство цехом Борису Алексеевичу Бачуринскому, и внедрение новейших АСУТП велось при его непосредственном участии. Данная работа потребовала привлечения высококлассных специалистов, знающих устройство и принципы работы, умеющих ремонтировать и настраивать эти системы. Им предстояло обеспечить подготовку к запуску и сам запуск всей цепочки технологического процесса. Дополнительная сложность состояла в том, что всё это необходимо было делать в условиях непрерывного технологического процесса, что требовало постоянного присутствия специалиста. Тем не менее, и эта поставленная задача была решена. В разные годы цехом руководили такие начальники как В. Л. Мануйлов, А. И. Максимов, В. В. Ковалев, И. А. Хижняк, E. В. Поляков. В настоящее время начальником цеха является П. Г Бойко.

Сегодня цех КИПиА по-прежнему занимается монтажом, ремонтом и пусконаладочными работами, касающимися всех систем автоматизации — начиная от приборов измерения температуры и давления, систем радиотехнического контроля и промышленной электроники и заканчивая средствами записи параметров при проведении испытаний специальной продукции. Силами цеха в прошлом году была установлена система видеонаблюдения на территории детского оздоровительного лагеря. По мере необходимости работники цеха участвуют в монтаже систем автоматизации при запуске новых зданий и производств. Успешно пройдя в 2019 году аккредитацию, киповцы в соответствии с новыми требованиями следят за работой 25 тысяч различных приборов. Помимо организации всех этих видов работ коллектив цеха КИПиА продолжает традицию своих предшественников и внедряет новые методы, средства и системы автоматизации производства.

В подразделении в настоящее время трудятся почти 70 человек, треть из которых — молодые люди в возрасте до 35 лет Постоянный творческий поиск, жажда новизны, активность — вот те качества, которые характеризуют молодежь цеха. Такие ребята, как E. Ю. Брагин, М. С. Дюбин, И. И. Теребунцев, В. Ю. Ворожцов, Д. В. Душин, E. А. Зайцева в свои молодые годы уже занимают руководящие должности в цеху. Молодёжь успевает не только в работе, но и в общественной жизни комбината, принимая участие в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах и других корпоративных мероприятиях, пополняя тем самым коллекцию кубков и наград цеха.

Помимо молодёжи, цех КИПиА очень гордится своими ветеранами — это слесари-наладчики Людмила Александровна Зиновьева и Татьяна Константиновна Черкашина, работающие с 1970 года на комбинате, Виктор Павлович Смирнов, пришедший в цех в 1969 году, Сергей Алексеевич Ивашков, Валерий Михайлович Устинов, дефектоскопист Александр Петрович Коханистый и другие. Они являются заслуженными работниками цеха, их профессионализм и колоссальный опыт высоко ценятся коллегами, особенно молодым поколением, которое с удовольствием получает от них важные трудовые и жизненные уроки.

В планах у коллектива цеха освоение новых технологий и новой техники, а также участие в модернизации комбината. Предприятие не стоит на месте, и в реализации каждой новой идеи не обойтись без участия работников цеха КИПиА.

— Я поздравляю с юбилеем наш цех и хочу пожелать дружбы и лада в коллективе, исправной и качественной работы, позитивного настроя и достижения поставленных целей. Пусть в цеху всегда царит атмосфера трудолюбия, пусть вам всё будет под силу. Успехов, материального благополучия и крепкого здоровья! — поздравил свой коллектив начальник цеха КИПиА П. Г. Бойко.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта