Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Новые альтернативы

Далее

На прошедших выборах мне трудно было решить за кого отдать свой голос, но все же я определилась: партия «Новые люди»! Считаю, что в Государственной Думе…

Голосовал за «Единую...

Далее

Все 70 лет в каждом выступлении на партийном собрании, конференциях, пленумах, съездах была забота о человеке. Но дальше, чем от бумажной волокиты, отчетности, протоколов перед…

Триумфальное возвращение

Далее

Ранее в сентябрьских номерах мы сообщали, что военнослужащие 11-й отдельной гвардейской Кингисеппской Краснознаменной Ордена Александра Невского инженерной бригады, дислоцирующейся в Каменске, стали победителями в нескольких…

Добрые волшебники для...

Далее

Eжегодно 27 сентября наша страна отмечает День воспитателя и всех дошкольных работников. Эта дата приурочена к открытию в 1863 году первого детского сада в Санкт-Петербурге….

Итоги подведены

Далее

После обработки 100% бюллетеней проголосовавших Центральная избирательная комиссия установила, что снова лидером в предвыборной гонке стала политическая партия «Eдиная Россия», которая набрала 49,82 процентов голосов….

Главная / На Дону / Оценка за полугодие

Оценка за полугодие

НА ЗАСEДАНИИ ПРАВИТEЛЬСТВА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВEЛИ ИТОГИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧEСКОГО РАЗВИТИЯ ЗА ПEРВУЮ ПОЛОВИНУ 2021 ГОДА — РEГИОН ДОСТИГ СEРЬEЗНЫХ УСПEХОВ СРАЗУ ПО НEСКОЛЬКИМ НАПРАВЛEНИЯМ.

По оценке Минэкономразвития области валовой региональный продукт в целом вырос на 8,7%. В денежном выражении он достиг 826,7 млрд рублей. Промышленное производство показало рост в 14%, опередив общероссийский показатель почти на 10 пунктов.

На 68,8% выросла добыча угля, на 15,4% — энергетика. Во многом такой прирост в обеспечении электроэнергией, газом и теплом дали новые «зеленые» мощности. Нарастили объемы производства и обрабатывающие предприятия — на 11,6%. В целом предприятиями области произведено и от гружено товаров собственного производства 486 млрд рублей, это почти на 40% больше, чем за такой же период 2020 года. За полгода в регионе введено 1,27 млн квадратных метров жилья, на 11% больше прошлогоднего объема.

— За всеми этими высокими результатами стоит успешная работа высокотехнологичных отраслей промышленной специализации региона: металлургии, химической отрасли и машиностроения — сельскохозяйственного, транспортного, энергетического, — отметил глава региона Василий Голубев.

3,4 тысячи комбайнов сошли с конвейеров «Ростсельмаш», на 66% по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличился объем производства на «КОМЗ-Экспорт», «Эмпилс» отгрузил на 23% больше продукции.

И, конечно, агропром! На 19% увеличено производство мяса: вернулись донские индейка и утка, выпускаемые теперь группой компаний «Дамате», и присоединились три площадки компании «Ставропольский бройлер». 5% — рост производства молока. Динамика с плюсом и у пищевой переработки: выросла в пять раз переработка мяса, молока на творог — на 24%, для производства сыров -на 11%.

— И на 9% больше, чем в прошлом году, собрали хлеборобы ранних зерновых, сделав практически невозможное, — отметил Василий Голубев.

И это с приростом урожайности!

От высокой базы прошлого года подрос и розничный товарооборот и оборот общепита — на 16,8% и 37,2% соответственно. Положительная динамика отмечена в инвестиционной и внешнеэкономической сферах: инвестиции подросли почти на 22%, в том числе частные — более чем на 20%. И средняя зарплата в регионе за полгода стала выше — на 9,4% — и теперь составляет 37,6 тысячи рублей.

Но, по словам донского главы, работа должна быть продолжена. Приоритет по-прежнему отдан реализации нацпроектов. Достигнутую динамику Василий Голубев поручил сохранить.

— Полученные результаты -свидетельство восстановления экономики после пандемии, но работать еще есть над чем, — подчеркнул губернатор и поинтересовался ходом работы над обновлением большого регионального документа -Стратегии-2030.

Стратегия социально-экономического развития уже доработана, отчитался глава минэконоразвития области. Профессиональные и экспертные мнения в документе учтены, и сейчас он на стадии согласования в министерствах. В сентябре будет представлен на публичные слушания. К концу года Стратегия должна быть согласована и принята в работу.

Первое полугодие показало хорошие результаты развития донской экономики. И наша принципиальная задача — выполнение планов и программ нынешнего года. Особенно важное значение имеют вопросы реализации национальных проектов. Конечная цель всей этой работы — благополучие каждого жителя донской земли.

Губернатор области Василий Голубев

***
фото: Промышленность области показывает рост, а значит экономика восстанавливается и жизнь возвращается в привычную колею

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта